05/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016

 
Q1. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम बैंक की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में मदद करता है?
(a) प्रतिस्पर्धा अधिनियम
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(c) हिंदू विवाह अधिनियम
(d) हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम
(e) एनआरआई अधिनियम

Q2. निम्नलिखित में से क्या बैंक का प्राथमिक कार्य है?
(a) अपने ग्राहकों की ओर से संग्रह और चेकों के भुगतान, किराया, ब्याज आदि
(b) अपने ग्राहकों की ओर से क्रय, बिक्री और सुरक्षित अभिरक्षा में रखते हुए, प्रतिभूतियों
(c) ग्राहकों की सलाह पर ट्रस्टी के रूप में अभिनय और उनकी संपत्ति के निष्पादकों
(d) एक जगह से दूसरी जगह बैंक ड्राफ्ट या मेल या तार अंतरण के माध्यम से पैसा जमा करना
(e) जमा स्वीकारना

Q3. बैंकर ग्राहक के विवरण की गोपनीयता रखने में अत्यंत देखभाल करने के लिए एक दायित्व के अधीन है. तथापि गोपनीयता की बाध्यता आवश्यक नहीं माना जाता है जब?
(a) एक बैंकर का अदालत में गवाही देना आवश्यक है
(b) जनता के हित में राष्ट्रीय आपातकालीन और प्रकटीकरण आवश्यक है
(c) वहां राज्य के लिए कारण का स्पष्ट सबूत हैं और जब बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने के लिए ग्राहक द्वारा सहमति दी जाती है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. किसी अन्य व्यक्ति को किसी भी साधन का स्थानांतरण उसके पीछे या आगे या उससे जुड़े एक कागज़ पर हस्ताक्षर करके किया जाता है इसे क्या कहते है?  
(a) वचन पत्र
(b) लदान बिल
(c) एक्सचेंज बिल
(d) तसदीक़
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित कथनों में से वचनपत्र के विषय में क्या सही है?
(a) इसका लिखित रूप में होने की जरूरत नहीं
(b) एक लक्षित वादा एक वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है
(c) भुगतान करने के लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए
(d) आदाता का नाम का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं
(e) भुगतान किसी भी प्रकार में हो सकता है

Q6. एक अनुसूचित बैंक का क्या अर्थ है?
(a) बैंक जो बैंकिंग रेग अधिनियम 1949 प्रावधानों के तहत कार्य कर रहा है
(b) एक बैंक जो भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की 2 अनुसूची में शामिल है
(c) बैंकिंग कंपनियों के अधिनियम 1956तहत शामिल बैंक
(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत एक बैंक
(e) बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक लाइसेंस जारी है जिसमे उल्लेख है कि यह एक अनुसूचित बैंक है.

Q7. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसकी मुख्य रूप से तैयार की गई शक्तियों के आधार पर, भारतीय रिजर्व बैंक भारत में बैंकों को नियंत्रित और संचालित करता है?
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. बैंकिंग को _________ के तहत परिभाषित किया गया है.
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 5 (ख)
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
(d) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन  केवल एक धारक और कारण पाठ्यक्रम में एक 'धारक' नहीं है?
(a) एक बेयरर चेक के धारक
(b) एक क्रॉस आर्डर चेक के धारक
(c) एक गैर परक्राम्य क्रॉस चेक के धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. जब एक वचनपत्र में भुगतान के लिए समय का उल्लेख नहीं है, तब वह?
(a) अवैध साधन
(b) अपूर्ण साधन
(c) कोई भुगतान की मांग नही की जा सकती है
(d) मांग पर देय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. विभिन्न पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित खबरों के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 'छोटे उधारकर्ता ' अभी भी अपने क्रेडिट की जरूरत के लिए अनौपचारिक मार्ग लेना पसंद करते हैं. निम्नलिखित में से कौन सा वित्तीय क्षेत्र में ऋण की 'अनौपचारिक मार्ग' है?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) वित्तीय संस्थान से सोने पर ऋण
(c) डेबिट कार्ड्स
(d) साहूकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. अक्सर वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग  किये जाने वाले शब्द “निम्नांकन” का क्या अर्थ है?
(a) परिसंपत्तियों के मूल्यांकन के तहत
(b) एक जोखिम पर की गयी कार्रवाई
(c) एक ऋण के लिए एक बुरा ऋण ना बनने की दी गयी एक गारंटी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. जैसे की हम देख रहे है की भारतीय मूल के कई बैंक विदेशों में कार्यालयों / शाखाओं खोल रहे हैं. यह प्रवृत्ति एक बहुत ही तेज गति से क्यों उभर रही है?
I. यह बैंक विदेशियों को बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करना चाहते हैं जैसे की कई देशों में बैंकिंग सुविधाए नहीं हैं.
II. यह बैंक को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी दरों पर धन प्राप्त करने में भारतीय कंपनियों की मदद करना चाहते हैं.
III. यह बैंक भारत और अन्य देशों के बीच निवेश और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए इच्छुक है.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. कई अर्थशास्त्रियों, बैंकरों और भारत में शोधकर्ताओं अक्सर वकालत करते है कि बैंकों को नई चुनौतियों के लिए खुद को लैस करना चाहिए. ये चुनौतियां निम्नलिखित में से किस आकार/रूपों में है?
I. जैसे कि भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट बैंकिंग की मांग के आकार, सेवाओं की संरचना और भी गुणवत्ता के मामले में बदलाव की संभावना है.
II. जैसे भारत में विदेशी व्यापार बढ़ रहा तो स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण किया जाना होगा.
III. विदेशी प्रौद्योगिकी द्वारा प्रदान आराम के अभ्यस्त हैं. भारत को इस संदर्भ में एक बहुत कुछ करना है.
(a) केवल I सही है
(b) केवल II सही है
(c) केवल III सही है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से क्या एक बैंकिंग/वित्त से संबंधित शब्द नहीं है?
(a) क्रेडिट वार्प
(b) ईएमआई
(c) परिपक्वता के लिए आयोजित
(d) प्रसार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं




Solutions



1. Ans.(b)
2. Ans.(e)
3. Ans.(d)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(b)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(d)

  





No comments:

Post a Comment