23/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016

Q1. निम्नलिखित में से क्या एक प्रत्यक्ष कर नहीं है?
(a) कंपनी कर
(b) आयकर
(c) संपत्ति कर
(d) सेवा कर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. विश्व निवेश रिपोर्ट 1991 से प्रतिवर्ष किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?
(a) संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन
(b) यूनिसेफ
(c) विश्‍व स्वास्थ्‍य संगटन
(d) विश्व बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. कोर बैंकिंग सेवाओं में 'कोर' का पूर्ण नाम क्या है?
(a) Channel of Rupee Exchange
(b) Customer Online Realtime Exchange
(c) Centralized Online Rupee Exchange
(d) Centralized Online Realtime Exchange
(e) Customer Online Rupee Exchange.

Q4. निम्नलिखित में से क्या  मुद्रा बाजार का एक साधन नहीं है?
(a) धन
(b) शेयर
(c) पुनर्क्रय अनुबंध
(d) वाणिज्यिक पत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था -
(a) 1 जुलाई 1949
(b) 26 जनवरी 1951
(c) 1 अप्रैल 1935
(d) 1 जुलाई 1955
(e) 1 जनवरी 1949

Q6. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है?
(a) विदेशी मुद्रा बनाए रखना
(b) समय-समय पर बैंक दर, सीआरआर और एसएलआर तय करना
(c) आम जनता के लिए बचत खाते खोलना
(d) पूंजी पर्याप्तता अनुपात निर्धारित करना
(e) मुद्रा प्रबंधन

Q7.  निम्नलिखित में से किस दर/अनुपात का नाम वित्तीय समाचार पत्रों में नहीं देखा जा सकता है?
(a) बैंक दर
(b) रेपो दर
(c) सांविधिक सम्पत्ति अनुपात
(d) नकद आरक्षित अनुपात
(e) पल्स दर

Q8. दस रुपये के नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते है?
(a) वित्त सचिव, भारत सरकार
(b) अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक
(c) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
(d) वित्त मंत्री, भारत सरकार
(e) प्रधानमंत्री

Q9. पुरे विश्व  में बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं को आम तौर पर देश की मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया जाता हैं. भारत में इस कार्य को कौन नियंत्रित करता है?
(a) वित्त मत्रांलय
(b) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) IRDA
(e) FEDAI

Q10. निम्नलिखित मे से किस  कारण से भारतीय रिजर्व बैंक ने मध्य तिमाही समीक्षा नीति शुरू करने का फैसला किया है?
(1) अपनी नीतियों को फिर से संरेखित करने के लिए
(2) क्रेडिट के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने हेतु कदम उठाने के लिए
(3) अर्थव्यवस्था के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (1), (2) और (3) सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. भारत में, राष्ट्रीय आय का अनुमान किसके द्वारा लगाया जाता है?
(a) योजना आयोग
(b) भारतीय सांख्यिकी संस्थान
(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(d) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. नया मूल्य सूचकांक कौन होगा जो मुद्रास्फीति को मापन करेगा?
(a) PPI (2011)
(b) CPI (2012)
(c) WPI (2004-2005)
(d) RTI
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से क्या  भारत सरकार की राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य नहीं है?
(a) पूर्ण रोजगार
(b) अन्तर्राज्यीय-व्यापार का विनियमन
(c) मूल्य स्थिरता
(d) धन और आय का समान वितरण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की उच्चतम सीमा कितनी है?
(a) 20%
(b) 26%
(c) 49%
(d) 51%
(e) 74%

Q15. संकीर्ण पैसा मौद्रिक समुच्चय में एक शब्द है, इसे किसके द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) M2
(b) M4
(c) M1
(d) M3
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(e)
6. Ans.(c)
7. Ans.(e)
8. Ans.(c)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(c)
12. Ans.(b)
13. Ans.(b)
14. Ans.(a)

15. Ans.(c)

No comments:

Post a Comment