22/11/2016

General Awareness Questions asked in IBPS PO Mains 2016 (Part-1)




Q1. इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित  किस राज्य में स्थित है?

(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) छत्तीसगढ़
(d) असम
(e) तमिलनाडु

Q2. EFTPOS एक इलेक्ट्रॉनिक पेमेंट सिस्टम है जोकि इलेक्ट्रॉनिक फण्ड ट्रांसफर जोकि कार्ड के आधार पर उपयोग किया जाता है, जैसे कि डेबिट और क्रेडिट कार्ड, भुगतान टर्मिनलों के रूप में बिक्री के पॉइंट में स्थित है. EFTPOS  में E का क्या अर्थ है?
(a) इलेक्ट्रॉनिक
(b) एसेंशियल
(c) एव्री
(d) इफेक्टिव
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. पुस्तक "वन इंडियन गर्ल " 7 वां काल्पनिक उपन्यास है और 9 वां समग्र उपन्यास भारतीय लेखक....... द्वारा लिखा गया है?
(a) विक्रम सेठ
(b) अरुंधति राय
(c) किरण देसाई
(d) अरविन्द अडिग
(e) चेतन भगत

Q4. भवानी सागर बांध या निचला भवानी बांध, किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
(e) मध्य प्रदेश

Q5. भारतीय रिजर्व बैंक का मानना है कि खपत को बढ़ावा देने से सकल मूल्य संवर्धित (जीवीए) के विकास को _____  का 2016-17 में बढ़ावा मिलेगा?
(a) 7.1 प्रतिशत
(b) 7.0 प्रतिशत
(c) 7.9 प्रतिशत
(d) 7.6 प्रतिशत
(e) 7.3 प्रतिशत

Q6. शेख जायद स्टेडियम क्रिकेट मैदान किस राज्य में स्थित है?
(a) अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात
(b) दुबई, यूएई
(c) कराची, पाकिस्तान
(d) लाहौर, पाकिस्तान
(e) हैदराबाद, भारत

Q7. पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) के लिए एक स्थायी संस्था है जो कि अंतर-सरकारी संगठन है.  ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब और वेनेजुएला द्वारा बगदाद सम्मेलन में सितंबर 10-14, 1960 को बनाया गया है. OPEC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
(b) बेल्जियम, ब्रसेल्स
(c) न्यूयार्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) पेरिस, फ्रांस
(e) वियना, ऑस्ट्रिया

Q8. भारतीय और चीनी सेनाओं ने दूसरा संयुक्त सामरिक अभ्यास “सीनों-भारत सहयोग 2016” का आयोजन किस राज्य में किया?
(a) विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश
(b) लद्दाख, जम्मू-कश्मीर
(c) अजमेर, राजस्थान
(d) देहरादून, उत्तराखंड
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. दलाई लामा को किस राज्य ने मानद नागरिकता प्रदान की?
(a) मास्को, रूस
(b) रोम, इटली
(c) मिलान, इटली
(d) पेरिस, फ्रांस
(e) सिडनी, ऑस्ट्रेलिया

Q10. भारत के निर्वाचन आयोग ने मतदाता जागरूकता पर पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस राज्य में आयोजित किया?
(a) पटना
(b) चेन्नई
(c) लखनऊ
(d) नई दिल्ली
(e) कोलकाता

Q11. 11 सदस्यीय समिति जिसकी अध्यक्षता पूर्व वित्त सचिव रतन पी वाटल कर रहे है निम्न में से किस समिति से संबंधित है?
(a) कार्ड और डिजिटल माध्यम से इंसेंटिव का लेनदेन
(b) वन रैंक वन पेंशन
(c) भारत-पाकिस्तान युद्ध और शिमला समझौता
(d) वित्तीय समावेशन या समावेशी वित्तपोषण
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कॉरपोरेशन बैंक सार्वजनिक क्षेत्र की बैंकिंग कंपनी है इसका मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) कोलकाता
(b) मंगलौर
(c) चेन्नई
(d) बेंगलुरू
(e) मुंबई

Q13. नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) में ग्राहकों की कुल जमा राशि का निर्धारित न्यूनतम अंश है. जोकि वाणिज्यिक बैंक या तो नकद रूप में आरक्षित करते है या केंद्रीय बैंक में डिपाजिट कर भंडार के रूप में रखते है. सीआरआर देश के केंद्रीय बैंक के दिशा-निर्देशों के अनुसार निर्धारित की जाती है. सीआरआर नियंत्रित करता है-
(a) यह बैंकों के पैसे उधार लेने को सस्ता करता है
(b) एक उपकरण है, जो केंद्रीय बैंक अल्पकालिक उद्देश्यों के लिए उपयोग करता है
(c) पैसे की आपूर्ति पर केंद्रीय बैंक के लिए अधिक से अधिक नियंत्रण
(d) विभिन्न नीतिगत दरों को अलग से जांचने के पहले विधि में बदलाव को अंकित करना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. बेसिक बचत बैंक जमा खाता (बीएसबीडीए) एक शून्य शेष बचत खाता है जोकि आपकी आधारभूत बैंकिंग की जरूरतों को फ्री एटीएम कार्ड, मंथली स्टेटमेंट, और चेक के साथ पूरा करने का प्रयास करता है. बीएसबीडीए अकाउंट से धन विथड्रा और ट्रांसफर की सीमा क्या है?
(a) 1,00,000 रुपये प्रति माह
(b) 20,000 रुपये प्रति माह
(c) 50,000 रुपये प्रति माह
(d) 10,000 रुपये प्रति माह
(e) कोई सीमा नहीं है

Q15. ग्राम विदियाल  माइक्रोफाइनेंस, एक त्रिची-आधारित माइक्रोफाइनेंस कंपनी है, किस बैंक के द्वारा अभिगृहीत की गयी है?
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) बंधन बैंक
(c) आईसीआईसीआई बैंक
(d) भारतीय स्टेट बैंक
(e) आईडीबीआई बैंक

Q16. नासाओ राजधानी है और बड़ा शहर है, और वाणिज्यिक केंद्र है ............राष्ट्रमंडल का?
(a) केन्या
(b) अर्जेंटीना
(c) युगांडा
(d) आइसलैंड
(e) बहामा

Q17. कौन से ही हायबर्ड सुरक्षा है, पसंदीदा शेयर और व्यापारिक बांड को संयोजन सुविधा प्रदान करती है?
(a) UPI
(b) NPCI
(c) NEFT
(d) MIPS
(e) RTGS

Q18. निम्नलिखित में से किस देश में उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) के नेताओं का अगला शिखर सम्मेलन 2017 में आयोजित किया जायेगा?
(a) बीजिंग चाइना
(b) न्यूयार्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) पेरिस, फ्रांस
(d) ब्रुसेल्स, बेल्जियम
(e) लंदन, यूके

Q19. कालीखो  पुल जोकि पंखे से लटके पाये गए किस राज्य के मुख्यमंत्री थे?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
(e) उत्तर प्रदेश

Q20. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा उच्चतम मुद्रा 10,000 रुपए का नोट ब्रिटिश राज के दौरान मुद्रित था. यह सबसे पहले कब मुद्रित किया गया?
(a) 1919
(b) 1946
(c) 1938
(d) 1912
(e) 1978

Q21. बरमूडा त्रिभुज, जोकि डेविल त्रिभुज के रूप में भी जाना जाता है, किस महासागर के पश्चिमी भाग में स्थित है?
(a) ऑस्ट्रेलिया महासागर
(b) अटलांटिक महासागर
(c) दक्षिणी महासागर
(d) हिंद महासागर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q22. एंटवर्प डायमंड बैंक, 75 वर्षो से सेवारत बैंक है जोकि हीरे और हीरे के गहने के क्षेत्र में विशेष रूप से  सेवा प्रदान करता है. इसका मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) वियना, ऑस्ट्रिया
(b) एंट्वर्प, बेल्जियम       
(c) फ्रैंकफर्ट, जर्मनी
(d) बीजिंग, चाइना
(e) वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका

Q23. टाइफून हिमा ने किस देश में दूसरा भूम बिछल बनाया?
(a) चीन
(b) इंडिया
(c) जापान
(d) मलेशिया
(e) सिंगापुर

Q24. अर्थव्यवस्था में ऋण वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए, केंद्र सरकार ने 13 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के पुनर्पूंजीकरण के लिए कितना करोड़ की राशि की घोषणा की है?
(a) 22,915 रुपये करोड़
(b) 27,110 रुपये करोड़
(c) 10,000 रुपये करोड़
(d) 50,207 रुपये करोड़
(e) 38,500 रुपये करोड़

Q25. भुगतान बैंकों, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा बैंकों की एक नयी अवधारणा का मॉडल हैं. इन बैंकों में एक सीमा तक है धन जमा कर सकते है जोकि वर्तमान में 1 लाख तक सीमित है. कितनी राशि न्यूनतम पूंजी भुगतान बैंकों के लिए आवश्यकता है?
(a) 1 करोड़ रुपये
(b) 50 करोड़ रुपये
(c) 1000 करोड़ रुपये
(d) 500 करोड़ रुपये
(e) 100 करोड़ रुपये


Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(a)
3. Ans.(e)
4. Ans.(b)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(e)
8. Ans.(b)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(d)
15. Ans.(e)
16. Ans.(e)
17. Ans.(d)
18. Ans.(d)
19. Ans.(c)
20. Ans.(c)
21. Ans.(b)
22. Ans.(b)
23. Ans.(a)
24. Ans.(a)
25. Ans.(e)








No comments:

Post a Comment