30/11/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।   

Q1. इसे दुर्भाग्य ही कहा जाएगा कि भारतीय राजनीति में ______ का महत्व कम नहीं हो रहा।
(a) उदारता
(b) धर्मपरायणता
(c) सदाचार
(d) स्वच्छता
(e) क्षेत्रवाद

Q2. जनता अपना नेता इसलिए चुनती है ताकि जनजीवन में ______ आए।  
(a) लहर
(b) खुशहाली
(c) मस्ती
(d) प्रगति
(e) उन्नति

Q3. हमारे देश की खेल संस्थाओं को लालफीताशाही के ______ से मुक्त कराना बेहद जरूरी है।
(a) चंगुल
(b) लगाम
(c) ग्रंथि
(d) खेल
(e) फाइल

Q4. हमारे देश में अभी भी दूरदराज के ऐसे कई गांव है जहां पहुंचने के लिए अभी तक ______ मार्ग नहीं बना है।
(a) सवारी
(b) पगडंडी
(c) हवाई
(d) सड़क
(e) बाजार

Q5. बड़े राज्यों को ______ छोटे राज्य बनाने के फायदे भी हैं नुकसान भी।
(a) जोड़कर
(b) कटवा कर
(c) तोड़कर
(d) सिकोड़कर
(e) इतने

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।  

इंसानों में जितने भेद होते हैं, उनमें एक बड़ा भेद रूचि का होता है। (6) मित्रों में भी भिन्न रूचियां पाई जाती हैं। एक ही माता-पिता की संतानों की रूचियां अलग-अलग होती हैं। मनोवैज्ञानिकों के अनुसार हमारा उस व्यक्ति-परिस्थिति से तालमेल हो जाना ही (7) है। बेहतर तालमेल ही रूचि में बदल जाता है। जिस काम में हमें रूचि होती है उसे हम अच्छे ढंग से करते हैं, लेकिन यह भी सही है कि किसी काम को (8) करते रहें तो उसमें रूचि जाग जाती है। रूचि है बहुत महत्वपूर्ण (9)। जब आप किसी बड़े अभियान में जुटे हुए हों; कहीं नौकरी कर रहे हों या स्वयं का (10) हो, देखिए, रूचि कैसे काम आती है। हमारे भीतर की (11) लगन जगाती है और हम पूरी लगन से इसी काम में जुट जाते हैं। परंतु केवल लगन से काम नहीं चलता। उत्साह यदि न हो तो लगन भी (12) लगती है। यदि उत्साह जुड़ जाए तो सफलता मिलनी ही है। लगन में उत्साह जोड़ने के लिए उन कामों में रूचि लें, जिन्हें हम न जानते हों। हमारी जितनी कम जानकारी हो, उतनी ही अधिक (13) बढ़ा दें। जैसे किसी खेल को हमने कभी न खेला हो तो उसकी जानकारी निकालना शुरू करें। जिस कला से कभी हमारा संबंध न रहा हो उसके बारे में थोड़ी खोजबीन करें। जिस (14) से हम कभी न गुजरे हों उसके अध्ययन से अपनी रूचि को जोड़ दें। यह जो अतिरिक्त रूचि का कार्य होगा वह हमारे लगन में उत्साह भर देगा। इस (15) प्रयोग को करने में कोई नुकसान नहीं है।

Q6.
(a) सभी
(b) अनेक
(c) प्रत्येक
(d) अभिन्न
(e) भिन्न

Q7.
(a) बेहतर
(b) श्रेष्ठ
(c) महत्वपूर्ण
(d) उचित
(e) रूचि

Q8.
(a) मन से  
(b) लगातार
(c) सामर्थ्यानुसार
(d) लगन से
(e) निर्बाध

Q9.
(a) धन
(b) तत्व
(c) वस्तु
(d) कार्य
(e) विषय

Q10.
(a) व्यवसाय  
(b) कार्यालय
(c) उद्योग
(d) नियंत्रण
(e) उत्पादन

Q11.
(a) कार्यकुशलता
(b) सार्थकता
(c) नैतिकता
(d) आध्यात्मिकता
(e) रूचि

Q12.
(a) रूठने
(b) टूटने
(c) फीकी
(d) अमान्य
(e) हांफने

Q13.
(a) रूचि
(b) जानकारी
(c) शक्ति
(d) क्षमता
(e) सामर्थ्य

Q14.
(a) क्षेत्र
(b) खेल
(c) तकनीकी
(d) साहित्य
(e) प्रक्रिया

Q15. 
(a) सार्वजनिक
(b) आध्यात्मिक
(c) मनोवैज्ञानिक
(d) निर्विवादित
(e) सर्वमान्य

हल

S1 Ans. (e)                           
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (a)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (c)
S6 Ans. (d)
S7 Ans. (e)
S8 Ans. (b)
S9 Ans. (b)
S10 Ans. (a)
S11 Ans. (c)
S12 Ans. (e)
S13 Ans. (a)
S14 Ans. (d)

S15 Ans. (c)



 




No comments:

Post a Comment