29/11/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016



Q1. हाल ही में समाचारों में रहा "सब-प्राइम संकट" शब्द के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
(1) यह एक बंधक संकट उधारकर्ताओं द्वारा ऋण बकाया से सम्बंधित है
(2) उप प्रधान उधारकर्ता जिनका कम मूल्यांकन किया गया और वह उच्च जोखिम वाले उधारकर्ता थे
(3) यह संकट ऋण लेने वालों की क्रेडिट रेटिंग में लापरवाही के कारण जन्म लिया है.
(a) केवल 1          
(b) केवल 2          
(c) केवल 3
(d) उपरोक्त सभी             
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. वाणिज्यिक बैंकों  ____के माध्यम से पैसे की आपूर्ति को प्रभावित करते है?
(a) एक रुपए के नोटों का मुद्रण
(b) बचत और समय जमा की वृद्धि
(c) उच्च मूल्य वर्ग के नोटों का प्रावधान
(d) मांग जमाओं का निर्माण
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. न्यूनतम नकद कानून द्वारा____ भंडार का गठन किया गया?
(a) बैंक की कुल जमा राशि का प्रतिशत
(b) कुल ऋण और बैंक के अग्रिमों के % वय
(c) पूंजी का % वय और बैंक के भंडार
(d) उपरोक्त सभी सही है   
(e) उपरोक्त सभी सही नही है

Q4. बैंक दर में वृद्धि, अन्य वस्तुओ के समान रहने का________ परिणाम होगा?
(a) ऋण की लागत में, ऋण लेने की मांग सहित अधिक गिरावट
(b) ऋण की लागत में होने वाली वृद्धि ऋण की मांग को हतोत्साहित करती है
(c) ऋण की लागत में और उधार लेने के लिए मांग कोई परिवर्तन नहीं है
(d) ऋण की लागत का उधार लेने के लिए मांग के साथ कोई संबंध नहीं है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. अमूर्त आस्तिया हैं _____?
(a) सोना                               
(b) पेटेंट, कॉपीराइट, सद्भावना
(c) होम                 
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 _____को लागू किया गया था?
(a) बैंकों का राष्ट्रियकरण  
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक खोलना    
(c) एकीकरण और बैंकिंग कंपनियों से संबंधित कानूनों में संशोधन   
(d) विदेशी बैंकों को आमंत्रित करना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. बैंककारी विनियमन अधिनियम ______ को लागू किया गया था?
(a) सितम्बर 6, 1949        
(b) अप्रैल 1, 1949
(c) मार्च 10, 1949               
(d) मार्च 31, 1949  
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q8. चौदह बैंक _____को राष्ट्रीयकृत किये गए?
(a) जुलाई 19, 1969           
(b) जून 1, 1969
(c) जून 16, 1969                
(d) जुलाई 1, 1969
(e) इनमे से कोई नहीं
               
Q9. बैंकों का राष्ट्रीयकृत ______  उदेश्य से किया गया?
(a) देश आर्थिक रूप से विकसित करने की लिए 
(b) उपेक्षित क्षेत्रों और निर्यात को प्राथमिकता देने के लिए
(c) कमजोर और पिछड़े क्षेत्रों के लिए वित्त का विस्तार करना
(d) उपरोक्त सभी             
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. शेष छह बैंक को______ राष्ट्रीयकृत किया गया?
(a) फ़रवरी, 1980                
(b) मार्च, 1976
(c) अप्रैल, 1969                  
(d) अप्रैल, 1980
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. छह बैंकों का राष्ट्रीयकृत किया गया, जिनकी मांग जमा और देनदारियों _______ थी?
(a) 50 करोड़ और इससे अधिक 
(b) 100 करोड़ और इससे अधिक
(c) 150 करोड़ और इससे अधिक
(d) 200 करोड़ और इससे अधिक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. अग्रणी बैंक का मुख्य कार्य हैं______?
(a) संसाधनों और क्षमता का सर्वेक्षण 
(b) छोटी इकाइयों और छोटे ऋण लेने वालों और अन्य प्राथमिक ऋण एजेंसियों की सहायता करना
(c) सरकार और अर्ध-सरकारी एजेंसियों के साथ संपर्क और संबंध बनाए रखने
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का नियामकों कौन हैं?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक 
(b) नाबार्ड
(c) सिडबी                            
(d) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 _____ की सिफारिशों द्वारा लागू किया गया?
(a) जेम्स राज आयोग  
(b) हिल्टन यंग कमीशन
(c) बैंकिंग आयोग, 1993
(d) भारत के राष्ट्रपति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. "Bancassurance"  टर्म का अर्थ है?
(a) Assurance of quality services by the Bank  
(b) Selling of Insurance products by Banks
(c) Selling of Third party Mutual Funds Products
(d) Selling of Add-on Banking Services 
(e) Selling of Credit Cards
 
                                                                               


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(b)
14. Ans.(b)

15. Ans.(b)







No comments:

Post a Comment