Night Class: Reasoning Quiz for BOM/IBPS Exam







Directions (1-5): दी गयी जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:


एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं ।

Input: 83 known 95 more dash 79 cash 63 has 71 88 work
चरण I: 63 83 known more dash 79 cash has 71 88 work 95
चरण II: 63 71 83 known more dash 79 cash has work 88 95
चरण III: 63 71 79 known more dash cash has work 83 88 95
चरण IV: 63 71 79 cash known more dash has work 83 88 95
चरण V: 63 71 79 cash dash known more has work 83 88 95
चरण VI 63 71 79 cash dash has known more work 83 88 95

चरणVI:उपरोक्त इनपुट के पुन :व्यवस्थापन का अंतिम चरण है.उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
प्रश्नों के लिए इनपुट:

Input: 64 jack queen 42 ear 84 lost 52 dear 76 gone 48

Q1. दी गयी व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?
(a) X                       
(b) VIII                   
(c) IX                     
(d) VII                    
(e) इनमे से कोई नही

Q2. कौन सा चरण संख्या निम्नलिखित आउटपुट है?
42 48 52 dear ear jack queen lost gone 64 76 84
(a) II                       
(b) VI                     
(c) V                      
(d) IV                     
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा चरण I है?
(a) 42 48 52 jack queen ear lost dear gone 64 76 84  
(b) 84 64 jack queen ear lost 52 dear 76 gone 48 42
(c) 42 64 dear ear jack queen lost 52 76 gone 48 84   
(d) 42 64 jack queen ear lost 52 dear 76 gone 48 84
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से क्या अंतिम व्यवस्था है?
(a) 64 76 84 dear ear gone jack lost queen 42 48 52  
(b) 42 48 52 dear ear gone jack lost queen 64 76 84
(c) 42 48 52 64 76 84 dear ear gone jack lost queen
(d) 42 48 52 dear lost ear gone jack queen 64 76 84
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द/ संख्या सातवें स्थान पर होगी (दायें से देखने पर)?
(a) queen                              
(b) ear                    
(c) 64                    
(d) gone                 
(e) इनमे से कोई नहीं

Directions (6-10): दी गयी जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

(i) आठ व्यक्ति E, F, G, H, I, J, K, तथा L एक वर्ग मेज के चारो ओर बैठे है प्रत्येक पक्ष में दो व्यक्ति.
(ii) यहाँ तीन महिला सदस्य है तथा वह एक-दुसरे के आसन्न नहीं बैठे है.
(iii) J, L तथा F के बीच में है.
(iv) G, I तथा F के बीच में है.
(v) H, एक महिला सदस्य है, तथा J के बायें से दुसरे स्थान पर है.
(vi) F, एक पुरुष सदस्य है, वह E के विपरीत बैठा है, जो महिला है.
(vii) J एक महिला सदस्य नहीं है.

Q6. निम्नलिखित में से कौन तीन महिला सदस्य है?
(a) E, H तथा G
(b) E, G तथा J
(c) G, H तथा J
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से क्या I  के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) I एक पुरुष सदस्य है
(b) I एक महिला सदस्य है
(c) I का लिंग निर्धारित नहीं किया जा सकता
(d) I की स्थिति निर्धारित नहीं की जा सकती
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. E तथा H के बीच में बैठे व्यक्ति के सन्दर्भ में क्या सत्य है?
(a) A पुरुष सदस्य है
(b) A महिला सदस्य है
(c) E तथा H के बीच में जो व्यक्ति है वो K है.
(d) दोनों (a) तथा (c)
(e) इनमे से कोई  नहीं

Q9. K तथा F के बीच में कितने व्यक्ति बैठे है?
(a) एक 
(b) दो 
(c) तीन
(d) निर्धारित नही किया जा सकता 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन F  के ठीक बायें है?
(a) G 
(b) J 
(c) I
(d) निर्धारित नही किया जा सकता    
(e) इनमे से कोई नहीं



Directions (11 - 15): दी गयी जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक निश्चित कूट भाषा में, ‘more money in market’ को ‘zo pi ab to’ लिखा गया है, ‘share in market loss’ को ‘vo to je pi’ लिखा गया है, ‘making more loss now’ को ‘su je zo ka’ लिखा गया है, ‘now the market gains’ को ‘do pi yo su’ लिखा गया है.

Q11. निम्नलिखित में से क्या ‘vo’ के लिए प्रयुक्त होगा?
(a) loss                  
(b) in                      
(c) share
(d) market                            
(e) either in or loss

Q12.  ‘making’ का कोड क्या है?
(a) ka                     
(b) su                     
(c) je
(d) zo                     
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q13. निम्नलिखित में से क्या ‘gains’ के लिए कोडित किया गया है?
(a) su                     
(b) pi                      
(c) yo
(d) do                     
(e) या तो yo या do

Q14. निम्नलिखित में से क्या ‘the more you share’ के लिए कोडित किया गया है?
(a) do yo zo vo    
(b) vo wiz zo do             
(c) vo zo wi bu
(d) yo jo vo wi     
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से ‘to ka pi ab’ कोड किस के लिए प्रयुक्त है?
(a) share more in market
(b) now share more gains
(c) the gains in market
(d) the gain in loss
(e) इनमे से कोई नहीं



Solutions:

1. Ans.(d)
2. Ans.(c)
3. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(e)
14. Ans.(b)

15. Ans.(e)