22/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिये गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d)  और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।


कला, शक्ति और शिव के परस्पर (1) को लेकर नयी काव्यमय कल्पनाएँ, नए प्रतीक और नए उपमान हमारे यहाँ बने हैं। कला शब्द के कई (2) हैं। चन्द्रमा की (3) कला जिसका नाम शास्त्रों में अमृता है, शिव के कपाल पर अवस्थित रहती है। कला बाँकी होती है और (4) दृष्टि से प्रायः अदृश्य होती है, कला गुण का भी एक माप है, कला शिल्प (5) आादि के लिए भी प्रयुक्त होती है और उसके चौसठ भेद गिनाए गए हैं।

Q1.
(a) सम्बन्ध
(b) प्रबन्ध
(c) निर्बन्ध
(d) अनुबन्ध
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.
(a)  वर्ग
(b) दार्य
(c) अर्थ
(d) मर्म
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.
(a) ढपहली
(b) सुनहली
(c) मनचली
(d) पहली
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
(a) दार्शनिक
(b) भौतिक
(c) आध्यात्मिक
(d) मनोवैज्ञानिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5.
(a) चेतना
(b) रचना
(c) बोध
(d) चिन्तन
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में पांच-पांच शब्द हैं, जिनमें एक अथवा दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे (a), (b), (c), (d)  में दिए गए अक्षरों में से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका उत्तर होगा। यदि एक भी अर्थवान शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं होगा

Q6.
पु
रू
षो


रो

×


×
×

वृ

×

नो

×
(a) को
(b) त्त
(c) चु
(d) सा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.
×
×
×
मा


सा

×
×
×

छा

×
×
×

×
या



ति
×
×
(a) हा
(b) चा
(c) नी
(d) या
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.
×

नु
रा


वि
न्


नु


त्
धि


×
×
(a) का
(b) चा
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9.
×
×

चा

×
×

छा


ता
×
×

×
×

ता


रू
×
×
(a) च्
(b)
(c) गा
(d) हा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.
×
×
×
डो


शो

×
×
×

मा

×
×
×

×
×
×
का



ण्
×

(a) ला
(b) सा
(c) ही
(d) कु
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (11-15): निम्नलिखित पांच में से चार समानर्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q11.
(a) प्रभा
(b) पुहुप
(c) द्युति
(d) आभा
(e) रूचि

Q12.
(a) अगम्या
(b) मनीषा
(c) घी
(d) प्रज्ञा
(e) मति

Q13.
(a) अनुराग
(b) नेह
(c) प्रणय
(d) राग
(e) लाडली

Q14.
(a) पादप
(b) गाछ
(c) तरू
(d) मही
(e) तरूवर

Q15.
(a) व्याल
(b) काकोदर
(c) आहव
(d) फणी
(e) अहि



हल
S1. Ans. (a)

S2. Ans. (c)

S3. Ans. (d)

S4. Ans. (c)

S5. Ans. (d)

S6. Ans. (b)

S7. Ans. (d)

S8. Ans. (c)

S9. Ans. (b)

S10. Ans. (a)

S11. Ans. (b)
Sol. ‘पुहुप’ पुष्प का पर्यायवाची है जबकि अन्य शब्द ‘प्रकाश’ के पर्यायवाची हैं

S12. Ans. (a)
Sol. ‘अगम्या’ वेश्या का पर्यायवाची है जबकि अन्य शब्द ‘बुद्धि’ के पर्यायवाची हैं

S13. Ans. (e)
Sol. ‘लाडली’ पुत्री का पर्यायवाची है जबकि अन्य शब्द ‘प्रेम’ के पर्यायवाची हैं

S14. Ans. (d)
Sol. ‘मही’ पृथ्वी का पर्यायवाची है जबकि अन्य शब्द ‘वृक्ष’ के पर्यायवाची हैं

S15. Ans. (c)

Sol. ‘आहव’ लड़ाई का पर्यायवाची है जबकि अन्य शब्द ‘सांप’ के पर्यायवाची हैं 










No comments:

Post a Comment