02/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-5): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर है।


Q1. पशुओं के समान व्यवहार करने वाला
(a) पाशविक
(b)  पशुसा
(c)  क्रूर
(d)  दानव
(e)  वनीय

Q2. वह अग्नि जो जंगल में लग जाती है
(a)  वनाग्नि
(b)  दावानल
(c)  अनल
(d)  प्रचंडाग्नि
(e)  वृक्षाग्नि

Q3. वह वस्तु जो नाशवान है
(a)  नाशक
(b)  नासन्य
(c) नासांतिक
(d)  नशीला
(e)  नश्वर

Q4. परिश्रम के बदले प्राप्त धनराशि
(a)  मुद्रा
(b)  करंसी
(c)  पारिश्रमिक
(d)  सिक्का
(e)  रजत

Q5. अधिक पढ़ी लिखी महिला
(a)  विदूषक
(b)  विज्ञानी
(c)  अफसर
(d)  विदुषी
(e)  साधु

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
चंद्रगुप्त प्रारंभ से ही अति धार्मिक, स्वाभिमानी और राजनीति में (6) व्यक्ति थे। रामगुप्त की मृत्यु के पश्चात् चंद्रगुप्त राजा बना और विक्रमादित्य की उपाधि (7)  की।
चंद्रगुप्त विक्रमादित्य अति न्यायप्रिय (8) थे। उन्होंने समस्त छोटे-बड़े (9) को अपने अधिकार में लेकर एक मजबूत शासन की (10) की। इन्हीं के शासन काल में चीनी यात्री फाह्यान भारत आया था जिसने चंद्रगुप्त के शासन की भूरी-भूरी (11) की। चंद्रगुप्त ने (12) के लिए सड़कें बनवाई, उनके किनारे विश्रामालय तथा औषधालय भी  (13) । उसके समय में भारत की प्रजा अति समृद्ध और सभी प्रकार से (14)  थी।
चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के शासन काल में संस्कृति, कला और वाणिज्य का पर्याप्त विकास हुआ। सोने, चांदी और तांबे के सिक्के इसी समृद्धि के (15) हैं। ऐसा माना जाता है कि विक्रम संवत् का प्रारंभ चंद्रगुप्त विक्रमादित्य ने ही किया। उसी के कारण गुत्तवंश का शासन काल भारतीय इतिहास का स्वर्ण युग कहलाता है।
Q6.
(a) कौशल
(b) क्षमतावान
(c) शूरवीर
(d) दाता
(e) कुशल

Q7.
(a) धारण
(b) ले ली
(c) ज्ञात
(d) खरीदी
(e) मंगवाई

Q8.
(a) अधिकारी
(b) शासक
(c)  गवैये
(d)  साधु
(e)  योद्धा


Q9.
(a)  गांवों
(b)  मुहल्लों
(c)  राज्यों
(d)  घरों
(e)  शिविरों

Q10.
(a)  गठना
(b)  बनावट
(c)  सजावट
(d)  स्थापना
(e)  बढ़ोतरी

Q11.
(a) प्रशंसा
(b) अनुशंसा
(c) निंदा
(d) सम्मान
(e) आदर

Q12.
(a) राजा
(b) सैनिक
(c) प्रजा
(d) प्रजापति
(e) अधिकारी

Q13.
(a) बनवाया
(b) बनवाई
(c) रहे
(d) गए
(e) चुके

Q14.
(a) असंतुष्ट
(b) संतुष्ट
(c) दुःखी
(d) दुःख
(e) संतुष्टि

Q15.
(a) प्रकार
(b) सम्मान
(c) प्रतीक
(d) प्रतिष्ठा
(e) प्रकोष्ठ

 

Solutions
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (d)
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (d)
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (b)

S15. Ans. (c)

No comments:

Post a Comment