12/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में (5) शब्द दिए गए हैं जिनमें से (4) समानार्थी हैं। जो समानार्थी नहीं है वही आपका उत्तर है।  

Q1.
(a) अमृत
(b) सोम
(c) अमिय
(d) सुधा
(e) सुरभी


Q2.
(a) निलय
(b) निकेतन
(c) आलय
(d) ठौर
(e) आगत

Q3.
(a) तड़ाग
(b) सर
(c) तालिका
(d) पुष्कर
(e) जलाशय

Q4.
(a) भर्ता
(b) मारक
(c) स्वामी
(d) वल्लभ
(e) कंत

Q5.
(a) जेवर
(b) कनक
(c) कंचन
(d) कुंदन
(e) हेम


निर्देश (6-10): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् त्रुटिरहित दीजिए।

Q6. भाषा वाक्यों से (a)/ बनती है, वाक्य शब्दों (b)/ से बनते हैं और शब्द मूल (c)/ धूनियों से बनते हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)  

Q7. मुझे विश्वास है कि पाठक प्रस्तुत (a)/ व्याकरण से लाभान्वित होंगे और उन्हें (b)/ हिन्दी भाषा की शुद्ध रचना करने (c)/ में सहायता प्राप्त होगी। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q8. राजेन्द्र बाबू सरल जीवन और (a)/ ऊंचे विचार के जागते-जीते (b)/ उदाहरण थे और आज भी (c)/ देश को उन पर गर्व है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q9. सर्वाजनिक क्षेत्र के बैंकों में (a)/ बढ़ती हुई अनर्जक (b)/ आस्तियों की मात्रा (c)/ चिंता का विषय है। (d)/  त्रुटिरहित (e)

Q10. स्वाध्याय मानव जीवन (a)/ का वह मूल मंत्र है जिससे (b)/ व्यक्ति का बहुमुखी (c)/ विकास होता है। (d)/  त्रुटिरहित (e)  

निर्देश (11-15): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q11. गुणदोष का विवेचन करने वाला:
(a) शिक्षक
(b) पिता
(c) मालिक
(d) विदुषक
(e) समालोचक

Q12. उत्पादक जमीन:  
(a) खेतिहर
(b) कृषिपूर्ण
(c) नम
(d) उर्वरा
(e) स्निग्ध

Q13. जो समान न हो:
(a) विकट
(b) गुरू
(c) असम
(d) लघु
(e) जटिल

Q14. जिस में दूर की बात सोचने की शक्ति हो:  
(a) कल्पनाशील  
(b) दूरदर्शी
(c) दीर्घस्थ
(d) वरिष्ठ
(e) कनिष्ठ

Q15. जो खाने योग्य नहीं है:
(a) अखाद्य
(b) अग्राह्य
(c) अनुचित
(d) सड़ा
(e) सीला  

समाधान

S1. Ans. (e)
Sol. ‘सुरभी’ का अर्थ है ‘सुगंध’, गाय, चन्दन आदि

S2. Ans. (e)

S3. Ans. (c)
Sol. तालिका का अर्थ है सूची

S4. Ans. (b)
Sol. ‘मारक’ पति शब्द का समानार्थक नहीं है

S5. Ans. (a)
Sol. ‘जेवर’ स्वर्ण का समानार्थी नहीं है

S6. Ans. (d)
Sol.’धूनियों से बनते हैं’ के स्थान पर ‘ध्वनियों से बनते हैं’ का प्रयोग होगा.

S7. Ans. (e)

S8. Ans. (b)
Sol. ‘ऊँचे विचार के जागते-जीते’ के स्थान पर ‘ऊँचे विचार के जीते-जागते या जीवंत’ का प्रयोग होगा.

S9. Ans. (a)
Sol.सर्वाजनिक क्षेत्र के बैंकों में’ के स्थान पर ‘सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में’ का प्रयोग होगा.

S10. Ans. (e)

S11. Ans. (e)

S12. Ans. (d)

S13. Ans. (c)

S14. Ans. (b)

S15. Ans. (a)



 








No comments:

Post a Comment