Topic – Practice Set
Direction (1-3): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों की परवाह किए बिना दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q1. कथन: कुछ A, C हैं।
सभी C, D हैं।
केवल कुछ D, E हैं।
निष्कर्ष: I: सभी E, C हो सकते हैं।
II: कुछ A, E नहीं हैं।
Q2. कथन: केवल वृत्त त्रिभुज है।
कुछ वृत्त वर्ग हैं।
कोई वर्ग षट्कोणीय नहीं है।
निष्कर्ष: I: सभी वृत्त षट्कोणीय हो सकते हैं।
II: कुछ वर्ग त्रिभुज है।
Q3. कथन : कुछ एरर माइनर हैं।
कोई माइनर मेजर नहीं है।
सभी मेजर लॉस हैं।
निष्कर्ष: I: कुछ लॉस माइनर नहीं है।
II: कुछ एरर मेजर नहीं हैं।
Directions (4-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको कथनों में दी गई हर बात को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों और फिर ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए पता लगाएं कि दिए गए पांच निष्कर्षों में से कौन सा कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण नहीं करता है।
Q4. कथन: कुछ गूगल फेसबुक हैं।
सभी फेसबुक ट्विटर हैं।
कुछ ट्विटर जीमेल हैं।
निष्कर्ष: (a) कुछ ट्विटर गूगल हैं।
(b) सभी ट्विटर के फेसबुक होने की संभावना है।
(c) कुछ जीमेल के गूगल होने की संभावना है।
(d) सभी जीमेल गूगल हैं।
(e) कुछ ट्विटर फेसबुक हैं।
Q5. कथन: सभी ब्लू पर्पल हैं।
कोई पर्पल वाइट नहीं है।
कुछ ग्रीन वाइट हैं।
निष्कर्ष: (a) सभी ग्रीन के पर्पल होने की संभावना है।
(b) कुछ पर्पल ब्लू हैं।
(c) कुछ ब्लू वाइट नहीं हैं।
(d) कुछ ग्रीन पर्पल नहीं हैं।
(e) सभी ग्रीन के वाइट होने की संभावना है।
Directions (6-8): प्रत्येक प्रश्न में, कथनों में कुछ तत्वों के बीच संबंध दर्शाए गए हैं। इन कथनों के बाद निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिए।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q6. कथन: C < M >N = T, C ≤ V, M > R
निष्कर्ष: I. N > R II. V > T
Q7. कथन: C ≥ D< T = F ≥ G, C < W
निष्कर्ष: I. T =G II. G< T
Q8. कथन: R < T < S < P > Q, R> X
निष्कर्ष: I. S < Q II. X < S
Directions (9-11): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है। कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन करें और उचित उत्तर का चयन करें:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q9. कथन: H>S>T<V> D, M<T>U
निष्कर्ष I: V>M II: H>U
Q10. कथन: R>E≥V=G≥S, T<V≤W
कथन I: S=W II: W>S
Q11. कथन: D>G<Y>Q, P>Y, G>T
कथन I: Q>T II: T<P
Q12. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में व्यंजक ‘G < A’ सत्य होगा?
(a) G≤E=H>A≤D
(b) H>E=D<A≥B=G
(c) A<B=D≥E=G
(d) E<G≥D>B≥A=H
(e) G≤D<E≤A<B
Q13. यदि दिया गया व्यंजक ‘A<B≥C>D=E’ निश्चित रूप से सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक सत्य होगा?
(a) A<D
(b) E≥B
(c) C≤E
(d) E<A
(e) कोई भी सत्य नहीं है
Q14. यदि व्यंजक, ‘W>U≤X<T,’V≥X’ और ‘X≥Z’ सत्य हैं तो निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से सत्य होगा?
(a) U ≥ Z
(b) W < Z
(c) V = Z
(d) U ≤ V
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतीक दिए गए व्यंजक में क्रमशः चिह्न (#) और (&) को प्रतिस्थापित करना चाहिए ताकि व्यंजक E < F और C ≥ D निश्चित रूप से सत्य हो?
B < E ≤ G = H < D # F ≤ A & C
(a) ≥, =
(b) ≥, ≤
(c) >, ≤
(d) =, ≤
(e) ≥, <
Solutions:


S6. Ans. (d)
Sol. I. N > R (False) II. V > T (False)
S7. Ans. (c)
Sol. I. T =G (False) II. G < T (False)
S8. Ans. (b)
Sol. I. S < Q (False) II. X < S (True)
S9. Ans. (e)
Sol. I: V>M(True) II: H>U(True)
S10. Ans. (c)
Sol. I: S=W(False) II: W>S(False)
S11. Ans. (b)
Sol. I: Q>T(False) II: T<P(True)
S12. Ans. (e)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (d)










RRB ALP Recruitment 2026 Out: 11127 प...
वीकली Current Affairs One Line...
SSC CGL Previous Year Question Papers in...


