Topic – Practice Set
Direction (1-3): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक परिवार में आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, W और X हैं। इस परिवार में तीन विवाहित युगल हैं। T, P की बहन है। R, X का ग्रैंडफादर है। W, U का पिता है। Q, S की पुत्रवधू है, S जो W से विवाहित नहीं है। X अविवाहित पुरुष है तथा T, U से विवाहित है, U जिसके कोई संतान नहीं है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन T का नेफ्यू है?
(a) R
(b) X
(c) S
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से कौन S का दामाद है?
(a) P
(b) X
(c) R
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. Q का X से क्या संबंध है?
(a) माँ
(b) आंट
(c) ग्रैंडमदर
(d) बहन
(e) पत्नी
Directions (4-6): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
‘Q + R’ का अर्थ है ‘Q, R का पिता है’
‘Q ÷ R’ का अर्थ है ‘R, Q का भाई है’
‘Q × R’ का अर्थ है ‘Q, R का पति है’
‘Q – R’ का अर्थ है ‘Q, R की बहन है’
Q4. व्यंजन B + D – S + C ÷ A में, A, B से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) ग्रैंडसन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक दर्शाता है कि Z, X की बहन है?
(a) J + Z– L + N ÷ X
(b) J – N – L ÷ X × Z
(c) J x L – Z÷ X + N
(d) J – Z– L + N ÷ X
(e) इनमें से कोई नहीं
Q6. दिए गये व्यंजक के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
‘P- J + K – L + N ÷ M’
(a) P, N के पिता की आंट है
(b) K, M का पिता है
(c) N, M की बहन है
(d) J, N का पिता है
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. एक चित्र की ओर इशारा करते हुए रोहित ने कहा, “यह मेरे पिता की इकलौती पुत्री है” रोहित उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) भाई
(c) पिता
(d) अंकल
(e) नेफ्यू
Q8. शिवानी ने एक लड़की की ओर इशारा करते हुए कहा, “वह मेरे भाई की पत्नी की पुत्री है”. इस संबंध में शिवानी एक महिला है तो शिवानी उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है?
(a) आंट
(b) पिता
(c) अंकल
(d) ग्रैंडफादर
(e) बहन
Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये–
‘M + K’ का अर्थ ‘M, K का भाई है’
‘M ÷ K’ का अर्थ ‘M, K का पिता है’
‘M × K’ का अर्थ ‘M, K की पत्नी है’
‘M – K’ का अर्थ ‘M, K की बहन है’
‘M = K’ का अर्थ ‘M, K की माँ है’
Q9. समीकरण ‘P × A ÷ M – Z = F’ में, F, P से किस प्रकार संबंधित है?
(a) ग्रैंडचाइल्ड
(b) ग्रैंडसन
(c) ग्रैंडडॉटर
(d) ग्रैंडमदर
(e) पुत्र
Q10. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण इस संबंध को दर्शता है कि ‘D, C की पुत्रवधू है?
(a) D × H + N = E ÷ C
(b) H + D × N ÷ E = C
(c) C = F + L – Z × D
(d) C × F ÷ L ÷ Z × D
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Logitech And The Logo’ को ‘yi pq mn as’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
‘Registered Trademark And The’ को ‘mn bn st pq’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
‘Registered Corporate The Logo’ को ‘cd as mn bn’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है.
Q11. निम्नलिखित में से ‘and’ के लिए क्या कूट है ?
(a) st
(b) bn
(c) pq
(d) mn
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से किस शब्द को ‘mn’ के रूप में कूटबद्ध किया जा सकता है?
(a) Corporate
(b) Logo
(c) Trademark
(d) Registered
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. ‘Corporate society’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) st pq
(b) cd mn
(c) pq bn
(d) mn pq
(e) cd qw
Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा कूट ‘logitech’ के लिए कूटबद्ध किया गया है?
(a) mn
(b) pq
(c) bn
(d) cd
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. ‘the Logo’ का कूट क्या होगा?
(a) st pq
(b) cd as
(c) cd pq
(d) mn as
(e) st bn
Solutions:
Solutions (1-3):
Sol.
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (c)
Sol.

S5. Ans. (e)
S6. Ans. (a)
Sol.

S7. Ans. (b)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (a)
Sol.

S10. Ans.(e)
Solutions (11-15):
Sol.

S11. Ans. (c)
S12. Ans. (e)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (d)




RBI Assistant Preparation Strategy for B...
BPSC TRE 4 Notification 2026: मार्च में ...
BPSC Auditor Recruitment 2026: ऑडिटर के ...



