Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement

Topic – Seating arrangement

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, R, B, M, S, E, Z और D 10 सीटों वाली एक नियमित पंचकोणीय मेज के चारों ओर बैठे हैं, जिसमें पांच सीटें कोनों पर हैं और शेष पांच मेज की भुजाओं के मध्य में हैं। प्रत्येक व्यक्ति का मुख मेज के केंद्र की ओर है। दो सीटें खाली हैं। सभा में प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग पेय – साइडर, वाइन, कॉकटेल, कॉफी, चाय, दूध, बीयर और जूस पीता है लेकिन इसी क्रम में नहीं।
नोट: यदि कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति के ठीक दायें/बायें बैठा है, तो उनके बीच खाली सीट हो भी सकती है और नहीं भी। यदि कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है, तो उनकी सीटें एक-दूसरे से सटी हुई हैं। यदि एक व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति के विपरीत बैठा है, तो उनके बीच (दोनों दिशाओं से) सीटों की संख्या समान होती है।
वह व्यक्ति जो दूध पीता है, E के ठीक दायें बैठा है, E जो जूस पीता है और दोनों मेज की भुजाओं पर बैठे हैं। खाली सीटों में से मेज की एक भुजा है। मेज के किसी एक ओर से E और R के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। वह व्यक्ति जो चाय पीता है, M के ठीक दायें बैठा है, M जो कॉफी पीता है और दोनों मेज के कोने पर बैठे हैं। A, जो बीयर पीता है, किसी एक खाली सीट के विपरीत बैठा है। A साइडर पीने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है। R साइडर नहीं पीता है। S, कॉकटेल पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है। D जो शराब पीता है, Z का निकटतम पड़ोसी नहीं है। यदि B चाय पीता है तो उसे खाली सीट के निकट बैठना चाहिए। Z जूस पीने वाले व्यक्ति के विपरीत नहीं बैठा है।

Q1. वाइन पीने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो कॉफी पीता है
(b) Z
(c) वह व्यक्ति जो बीयर पीता है
(d) S
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. S के दायें से गिने जाने पर S और चाय पीने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. R के बायें से गिनने पर R और जूस पीने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) पांच
(d) छह
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पाँच में से चार किसी न किसी प्रकार से एक दूसरे से संबंधित हैं। विषम का पता लगाएं।
(a) D
(b) Z
(c) S
(d) E
(e) M

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति दूध पीता है?
(a) D
(b) Z
(c) S
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
तेरह व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, और Y दो समानांतर पंक्तियों (पंक्ति 1 और पंक्ति 2) में इस प्रकार बैठे हैं कि 7 व्यक्ति और 6 व्यक्ति क्रमशः पंक्ति 1 और पंक्ति 2 में बैठे हैं। पंक्ति 1, पंक्ति 2 के पश्चिम में है। पंक्ति 2 में बैठे व्यक्तियों का मुख पश्चिम दिशा की ओर है और पंक्ति 1 में बैठे व्यक्तियों का मुख पूर्व दिशा की ओर है। पंक्ति 2 में बैठे व्यक्ति पंक्ति 1 में बैठे व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं और इसके विपरीत, केवल एक व्यक्ति को छोड़कर जो पंक्ति 1 के किसी भी अंतिम छोर पर बैठा है (यानी, पंक्ति 1 के केवल 6 व्यक्ति पंक्ति 2 के 6 व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं और इसके विपरीत)। इनमें से सात व्यक्तियों के पास अलग-अलग बाइक (जावा, होंडा, बुलेट, हीरो, टीवीएस, बजाज और यामाहा) हैं। प्रत्येक पंक्ति में किन्हीं दो आसन्न व्यक्तियों के बीच की दूरी समान है।
V, U के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, U जिसके पास बजाज है। U, S के आसन्न नहीं बैठा है, लेकिन S के समान पंक्ति में बैठा है। O, P की ओर उन्मुख है, P जो किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। N, M के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, M जो किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। Y का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो N के ठीक बायें बैठा है। Y और S के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं, S जिसके पास जावा है। O और V अलग-अलग पंक्तियों में बैठे हैं। P और R के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। जिस व्यक्ति के पास बुलेट है वह R के निकटतम पड़ोसियों में से एक की ओर उन्मुख है। जिस व्यक्ति के पास होंडा है उसका मुख यामाहा वाले व्यक्ति की ओर है। वह व्यक्ति जिसके पास होंडा है और W अलग-अलग पंक्तियों में बैठा है। Q जिसके पास हीरो है, T के बायें बैठा है, T जिसके पास बुलेट नहीं है। वह व्यक्ति जिसके पास टीवीएस है, W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।

Q6. होंडा वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में बुलेट वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख व्यक्ति का स्थान क्या है?
(a) वे अलग-अलग पंक्ति में बैठे हैं
(b) बायें से दूसरा
(c) बायें से तीसरा
(d) दायें से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. व्यक्तियों का निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन उन व्यक्तियों की समान संख्या का प्रतिनिधित्व करता है जो यामाहा वाले व्यक्ति और Q के बीच बैठे हैं?
I. M और वह व्यक्ति जिसके पास बुलेट है
II. V और P
III. R और X
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) केवल III
(e) सभी I, II और III

Q8. N निम्न में से किस व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) V
(b) W
(c) R
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि O के निकटतम पड़ोसियों में से एक के पास डुकाटी बाइक है, तो निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?
(a) वह व्यक्ति जिसके पास डुकाटी है उसका मुख बुलेट वाले व्यक्ति की ओर है
(b) वह व्यक्ति जिसके पास डुकाटी है उसका मुख जावा वाले व्यक्ति की ओर है
(c) वह व्यक्ति जिसके पास डुकाटी है उसका मुख बजाज वाले व्यक्ति की ओर है
(d) वह व्यक्ति जिसके पास डुकाटी है उसका मुख हीरो वाले व्यक्ति की ओर है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. एक समूह के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) S
(b) X
(c) P
(d) U
(e) N

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
पीओ प्रवेश परीक्षा में आठ उम्मीदवार A, B, C, D, E, F, G और H केंद्र की ओर मुख करके एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठे थे। प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग उम्र का था और उसने रीजनिंग सेक्शन में अलग-अलग संख्या में प्रश्नों का प्रयास किया।

D (24) B (30) C (19) H (11) > F (33) > A (29) E (31)> G (14)

ऊपर दिया गया क्रम उनकी आयु के अनुसार उनकी व्यवस्था को दर्शाता है। इस प्रकार, D सबसे बड़ा था और G सबसे छोटा था। कोष्ठक में दी गई संख्या उनके द्वारा प्रयास किए गए प्रश्नों की संख्या को दर्शाती है। प्रत्येक व्यक्ति ने अलग-अलग रंग की शर्ट पहनी थी।
वह व्यक्ति जिसने बैंगनी रंग की शर्ट पहनी थी, वह सफेद शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर था। C उस व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसने D से कम प्रश्नों का प्रयास किया था। H, A के विपरीत बैठा था, A जो C का निकटतम पड़ोसी था। G, F से छोटे व्यक्ति के ठीक दायें बैठा था। E के ठीक बायें बैठे व्यक्ति ने नीली शर्ट पहनी है। वह व्यक्ति जो B के विपरीत बैठा है उसने गुलाबी शर्ट पहनी है और वह हरे रंग की शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। A ने हरे रंग की शर्ट नहीं पहनी है। जिस व्यक्ति ने लाल शर्ट पहनी थी वह H से बड़ा था लेकिन उसने A से कम प्रश्नों का प्रयास किया। एक व्यक्ति ने पीले रंग की शर्ट पहनी थी। F, गोल्डन शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर था।

Q11. पीली शर्ट किसने पहनी थी?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. F के विपरीत कौन बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) C
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. सफेद शर्ट पहने व्यक्ति ने कितने प्रश्नों का प्रयास किया?
(a) 31
(b) 29
(c) 14
(d) 11
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. पीली शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में B का स्थान क्या था?
(a) ठीक बायें
(b) विपरीत
(c) ठीक दायें
(d) दायें से तीसरा
(e) दायें से दूसरा

Q15. निम्नलिखित में से कौन हरी शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) F
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solution (1-5):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement |_50.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (c)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement |_60.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (e)

Solution (11-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement |_70.1
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (a)
S15. Ans. (b)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement |_80.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Seating arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *