Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 12th December – Order and ranking, Puzzles

Topic – Order and ranking, Puzzles

Directions (1-2): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ दोस्तों- P, Q, R, S, T, U, V और W की लंबाई अलग-अलग है।
“x#@ A” का अर्थ है कि n मित्र A से छोटे हैं, जहाँ n = 0, 1, 2, 3 और आगे इसी प्रकार।
“x@# A” का अर्थ है कि n मित्र A से लम्बे हैं, जहाँ n = 0, 1, 2, 3 और आगे इसी प्रकार।
“@# B A” का अर्थ है B, A से ठीक छोटा है।
“AP@#” का अर्थ है A, P से लंबा है।
“BA #@” का अर्थ है B, A से ठीक लंबा है।

5 #@ V; 4 @# Q; SU @#; QS #@; RW #@: PT @#

Q1. निम्नलिखित में से सबसे छोटा मित्र कौन है?
(a) T
(b) U
(c) P
(d) W
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q2. निम्नलिखित में से कितने व्यक्ति P से छोटे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Directions (3-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
सात व्यक्ति M, N, O, P, Q, R और T अलग-अलग तिथियों पर एक कंपनी में शामिल हुए। उनमें से प्रत्येक का वेतन अलग-अलग है। R से पहले केवल T शामिल हुआ। कंपनी में शामिल होने वाले पहले व्यक्ति का वेतन तीसरा सबसे अधिक है। O, P से पहले शामिल होता है, लेकिन P से ठीक पहले नहीं। N, Q से पहले इस प्रकार से शामिल होता है कि अधिक से अधिक दो व्यक्ति N के बाद शामिल होते हैं। P कंपनी में शामिल होने वाला पाँचवाँ व्यक्ति नहीं है। O का वेतन T से अधिक है। M का वेतन O के वेतन से ठीक अधिक है। Q का वेतन N जिसका वेतन P के वेतन का 1/4 है, के वेतन का दोगुना है। N का वेतन सबसे कम नहीं है। T और M के बीच शामिल होने वाले व्यक्तियों की संख्या, N और O के बीच शामिल होने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।

Q3. कंपनी में शामिल होने वाला तीसरा व्यक्ति कौन है?
(a) O
(b) M
(c) N
(d) P
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q4. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति से पहले कंपनी में शामिल हुआ जिसका वेतन तीसरा सबसे कम है?
I. P
II. M
III. T
(a) केवल I
(b) केवल II और III
(c) केवल I और II
(d) केवल III
(e) सभी I, II और III

Q5. निम्नलिखित में से किसका वेतन सबसे अधिक है?
(a) T
(b) M
(c) N
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक पुस्तकालय के एक रैक में 17 शेल्फ हैं। इन 17 शेल्फ में से केवल 5 शेल्फ रिक्त हैं। रमन ने इन शेल्फ पर अलग-अलग पुस्तकें रखीं, जिन पर उनके इनिशियल और अलग-अलग रंगों की पुस्तकें थीं। पुस्तकालयाध्यक्ष रमन ने निम्नलिखित निर्देश दिए हैं।
नोट: कोई भी दो सन्निकट शेल्फ रिक्त नहीं हैं। अतः, यदि दूसरा शेल्फ रिक्त है तो पहला शेल्फ और तीसरा शेल्फ दोनों रिक्त नहीं हैं। यदि दो पुस्तकों के बीच पुस्तकों की संख्या ‘n’ है, तो उनके बीच में कोई शेल्फ रिक्त हो भी सकता है और नहीं भी।
A पांचवें शेल्फ में है। लाल रंग की पुस्तक पहली शेल्फ पर है। हरे रंग की पुस्तक 17वीं शेल्फ पर है। A और B जो गुलाबी रंग की हैं, के मध्य दो पुस्तकें हैं। B, A के ऊपर इस प्रकार है कि जो शेल्फ B के ठीक नीचे है और जो शेल्फ A के ठीक ऊपर है, वह रिक्त नहीं है। जो पुस्तक नीले रंग की है उसे B के तीन शेल्फ ऊपर रखा गया है। B और नीले रंग की पुस्तक वाले शेल्फ के बीच कोई शेल्फ रिक्त नहीं है। नीले रंग की पुस्तक वाले शेल्फ के ठीक ऊपर विषम संख्या वाला शेल्फ रिक्त है। C के ऊपर शेल्फों की संख्या D के नीचे शेल्फों की संख्या के समान हैं। D जो कि काले रंग का है, C के नीचे है। न तो C और न ही D एक सम क्रमांकित शेल्फ पर है। E जो कि सियान रंग का है उसे उस शेल्फ पर रखा जाता है जो F जो सफेद रंग का है, के ठीक नीचे है। F न तो किसी सम क्रमांकित शेल्फ पर है और न ही B के नीचे है। G एक अभाज्य क्रमांकित शेल्फ पर है। J और I के बीच कोई पुस्तक इस प्रकार से नहीं है कि J, I के नीचे हो। G, J के ऊपर है और G और J के बीच दो शेल्फ रिक्त हैं। G और J के बीच रिक्त शेल्फ की संख्या और पुस्तकों की संख्या समान है। J के नीचे गैर-रिक्त शेल्फ की संख्या विषम संख्या नहीं है।

Q6. उस शेल्फ के ठीक नीचे कितने शेल्फ हैं, जो J वाले शेल्फ के ठीक नीचे है?
(a) 11
(b) 9
(c) 10
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. पुस्तक की शेल्फ संख्या और इनिशियल का निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
I. 15, C
II. 9, B
III. 13, I
IV. 10, E
(a) केवल I, II और IV
(b) केवल II, III और IV
(c) केवल II और IV
(d) केवल I और III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. I और A के ठीक नीचे वाली पुस्तकों के बीच कितने गैर-रिक्त शेल्फ हैं?
(a) तीन
(b) पांच
(c) सात
(d) दस
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. J और D की शेल्फ संख्या का योग क्या है?
(a) 15
(b) 17
(c) 21
(d) 24
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि रमन इनिशियल H के साथ एक और पुस्तक इस प्रकार से रखता है कि E और H के बीच एक पुस्तक है, तो H और F के बीच कितनी पुस्तकें हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) पांच
(e) छह

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
नौ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V, W और X हैं जिनका जन्मदिन तीन अलग-अलग माह- जनवरी, अप्रैल और जुलाई में प्रत्येक माह की तीन अलग-अलग तिथियों- 10, 20 और 30 को है। वे सभी तीन अलग-अलग उपनाम- स्मिथ, पॉल और गौड़ वाले परिवारों में जन्म लेते हैं। केवल तीन व्यक्ति समान परिवार में समान उपनाम के साथ जन्म लेते हैं। एक माह में केवल एक व्यक्ति परिवार के एक उपनाम के साथ जन्म लेता है।
R का जन्म उस माह में हुआ है जिसमें 30 दिन हैं। R और Q के बीच केवल एक व्यक्ति का जन्म हुआ है लेकिन R और Q दोनों का जन्म समान माह में नहीं हुआ है। Q का जन्म R से पहले हुआ है। Q और X के बीच दो व्यक्ति जन्म लेते हैं। W का जन्म R से ठीक पहले हुआ है और दोनों एक ही परिवार में गौड़ उपनाम के साथ जन्म लेते हैं। V और S का जन्म समान तिथि को हुआ है और दोनों का जन्म एक ही परिवार में उपनाम पॉल के साथ हुआ है। V का जन्म S से पहले लेकिन P के बाद हुआ है। U का जन्म T के ठीक पहले समान माह में हुआ है। केवल P, X और U समान उपनाम वाले समान परिवार से संबंधित हैं। W और T का उपनाम समान है।

Q11. निम्नलिखित में से किसका जन्म 20 अप्रैल को हुआ है?
(a) X
(b) Q
(c) T
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किसका जन्म V के ठीक बाद हुआ है?
(a) Q
(b) T
(c) U
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) W का उपनाम स्मिथ है
(b) S अप्रैल माह में जन्म लेता है
(c) P का जन्म पॉल उपनाम वाले परिवार में हुआ है
(d) T का उपनाम गौड़ है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) P स्मिथ से संबंधित है
(b) V पॉल से संबंधित है
(c) U स्मिथ से संबंधित है
(d) W गौड़ से संबंधित है
(e) T स्मिथ से संबंधित है

Q15. निम्नलिखित में से किसका जन्म 30 जुलाई को हुआ है?
(a) U
(b) R
(c) P
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-2):
Sol. R > W > V > P > Q > S > U/T > T/U

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (d)

Solution (3-5):
Sol. According to Salary: M > O > T > P > Q > N > R
According to joining: T > R > M > O > N > Q > P

S3. Ans. (b)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (b)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 12th December – Order and ranking, Puzzles |_50.1
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (c)

Solution (11-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 12th December – Order and ranking, Puzzles |_60.1
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (d)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 12th December – Order and ranking, Puzzles |_70.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 12th December – Order and ranking, Puzzles |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *