Home   »   IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Puzzle, Input-Output

Topic – Puzzle, Input-Output

Direction (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
एक संख्या व्यवस्था मशीन को जब संख्याओं की पंक्ति का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:

इनपुट: 2538 5628 8516 7524 6325 2645
Step I: 2358 2568 1568 2457 2356 2456
Step II: 1568 2356 2358 2456 2457 2568
Step III: 56 35 35 45 45 56
Step IV: 11 8 8 9 9 11
Step V: 121 64 64 81 81 121
Step VI: 2 24 24 8 8 2

और चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है। उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 3846 9213 8273 7341 5218 3285 6925 4758

Q1. चरण IV में बाएं छोर से दूसरी, चौथी, छठी और आठवीं संख्याओं का योग कितना होगा?
(a) 32
(b) 23
(c) 38
(d) 40
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. चरण I में बाएं छोर से दूसरी और चरण II में दाएं छोर से चौथी संख्या का अंतर निम्नलिखित में से कौन सा होगा?
(a) 1138
(b) 1287
(c) 1139
(d) 2125
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण III में बाएं छोर से 7वें के बाएं से तीसरा होगा?
(a) 34
(b) 37
(c) 25
(d) 35
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन दिए गए इनपुट का अंतिम चरण होगा?
(a) 10 36 36 24 1 2 1 16
(b) 25 49 49 64 100 121 100 144
(c) 10 36 36 24 0 2 0 16
(d) 25 49 49 64 0 121 0 144
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. चरण V में दायें छोर से दूसरी संख्या और चरण IV में बाएं छोर से पांचवीं संख्या के बीच क्या अंतर है?
(a) 93
(b) 90
(c) 114
(d) 54
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक पार्टी में शामिल होने आए लेकिन वे सभी वेन्यू पर एक ही दिन में अलग-अलग समय अर्थात् 1 PM, 2 PM, 3 PM, 4 PM, 5 PM, 6 PM, 7 PM और 8PM पर पहुंचे लेकिन इसी क्रम में जरूरी नहीं है। वे सभी अलग-अलग रंगों की कारों में आए थे – लाल, पीला, हरा, सफेद, काला, नीला, गुलाबी और गोल्डन, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो।
4 PM पर पहुंचने वाले ने काली कार का उपयोग किया। A विषम संख्या वाले घंटे पर पहुँचता है लेकिन 3 PM के बाद। A और नीली कार का उपयोग करने वाले के बीच पहुँचने वाले व्यक्तियों की संख्या A और F के बीच पहुँचने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। पीली कार का उपयोग करने वाला व्यक्ति पहले पहुँचा। H एक सम संख्या वाले घंटे पर वेन्यूपर पहुंचा और गुलाबी रंग की कार का उपयोग किया। B और E के बीच दो व्यक्ति पहुंचे हैं। F, A से पहले पहुंचा। F ने लाल रंग की कार का उपयोग किया। B ने सफेद कार का उपयोग किया। G सफेद कार का उपयोग करने वाले व्यक्ति के ठीक बाद पहुंचा। सफेद कार का उपयोग करने वाले और काली कार का उपयोग करने वाले व्यक्ति के बीच पहुंचने वाले व्यक्तियों की संख्या दो है। D, C से पहले पहुंचा। गोल्डन कार का उपयोग करने वाले और C के बीच पहुंचने वाले व्यक्तियों की संख्या, C और D के बीच पहुंचने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।

Q6. गोल्डन कार का उपयोग करने वाले और नीली कार उपयोग करने वाले के बीच कितने व्यक्ति वेन्यू पर पहुंचे?
(a) छह
(b) एक
(c) चार
(d) दो
(e) तीन

Q7. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक समान हैं और इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं। ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) G
(b) H
(c) E
(d) F
(e) D

Q8. H किस समय वेन्यू पर पहुंचा?
(a) 6PM
(b) 2PM
(c) 8PM
(d) 4PM
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. B, गुलाबी से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार E हरे से संबंधित है। तो, निम्नलिखित में से F किससे संबंधित है?
(a) सफ़ेद
(b) पीली
(c) गोल्डन
(d) गुलाबी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
(a) 4PM – H
(b) D – गोल्डन
(c) 2PM – C
(d) 7PM – B
(e) कोई सही नहीं है

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति एक सात मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं. भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार सबसे शीर्ष वाली मंजिल की सख्या 7 है, वे सभी विभिन्न देशों से संबंधित हैं. S और R के मध्य चार मंजिले हैं, R जो भारत से है. P, N के ठीक ऊपर वाली एक विषम संख्या की मंजिल पर रहता है, N जो दूसरी मंजिल पर नहीं रहता. वह व्यक्ति जो जापान से संबंधित है, M के ठीक ऊपर रहता है. वह व्यक्ति जो स्पेन से है वह एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. S भूतल पर नहीं रहता है. M चाइना से संबंधित नहीं है. वह व्यक्ति जो चाइना से है, वह ऑस्ट्रेलिया से संबंधित व्यक्ति के ठीक ऊपर एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. S ऑस्ट्रेलिया और फ्रांस से नहीं है. O, Q के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है. जापान और चाइना से संबंधित व्यक्ति के मध्य एक से अधिक मंजिल नहीं है. वह व्यक्ति जो जर्मनी से संबंधित है वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर P के ऊपर रहता है. S, जापान से संबंधित नहीं है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन जर्मनी से संबंधित है?
(a) वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल पर रहता है
(b) M
(c) P
(d) वह व्यक्ति जो O के ठीक नीचे रहता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. O और M के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) एक
(e) तीन से अधिक

Q13. R निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) चौथी मंजिल
(b)पहली मंजिल
(c) तीसरी मंजिल
(d) सातवीं मंजिल
(e) छठी मंजिल

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) N छठी मंजिल पर रहता है
(b) P, Q के ठीक ऊपर रहता है
(c) M फ्रांस से संबंधित है
(d S उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो चाइना से संबंधित है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति तीसरी मंजिल पर रहता है?
(a) वह व्यक्ति जो जापान से संबंधित है
(b) R
(c) वह व्यक्ति जो स्पेन से संबंधित है
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol. The logic for the given arrangement will be:
Step I: All the digits of the given numbers are arranged in ascending order within the numbers.
Step II: All the numbers obtained in step I are arranged in ascending order from the left end.
Step III: First and last digits of the numbers are omitted.
Step IV: The digits of the numbers obtained in step III are added.
Step V: Square of each number obtained in step IV.
Step VI: Multiply all digits in each number.

Input: 3846 9213 8273 7341 5218 3285 6925 4758
Step I: 3468 1239 2378 1347 1258 2358 2569 4578
Step II: 1239 1258 1347 2358 2378 2569 3468 4578
Step III: 23 25 34 35 37 56 46 57
Step IV: 5 7 7 8 10 11 10 12
Step V: 25 49 49 64 100 121 100 144
Step VI: 10 36 36 24 0 2 0 16

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (b)

Solutions (6-10):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Puzzle, Input-Output |_50.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (d)

Solution (11-15):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Puzzle, Input-Output |_60.1
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (e)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (a)

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Puzzle, Input-Output |_70.1

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 22nd December – Puzzle, Input-Output |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *