Topic – Seating Arrangement, Coding Decoding
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं जिसमें कुछ का मुख उत्तर की ओर और कुछ का मुख दक्षिण की ओर है (लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों). समान दिशा की ओर उन्मुख दो से अधिक व्यक्ति एकसाथ नहीं बैठे हैं.
P और W के मध्य पांच व्यक्ति बैठे हैं और दोनों समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. न तो P न ही W किसी अंतिम छोर पर बैठा है. U, P के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है. Q, W का निकटतम पडोसी है. S, U के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है और दोनों समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. T, Q के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और Q के समान दिशा की ओर उन्मुख है. Y, जो उत्तर की ओर उन्मुख है वह S और T का पडोसी नहीं है. X, R के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है और दोनों समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. U, दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. V न तो R की दिशा में उन्मुख है और न ही W का निकटतम पडोसी है.
Q1. निम्नलिखित में से कौन T के ठीक दायें बैठा है?
(a) S
(b) W
(c) U
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. Q और V के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) चार से अधिक
Q3. निम्नलिखित पांच में चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, आपको यह ज्ञात करना है कि निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Q
(b) X
(c) Y
(d) W
(e) P
Q4. निम्नलिखत में से कौन सा जोड़ा पंक्ति के अंतिम छोरों पर बैठा है?
(a) P, U
(b) S, X
(c) Q, X
(d) U, Q
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. कितने व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) एक
(e) दो
Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक निश्चित कूट भाषा में
‘Easy search Shot income’ को ‘ka la ho ga’ के रूप में लिखा जाता है,
‘Command and Soft Easy’ को ‘mo ta pa ka’ के रूप में लिखा जाता है,
‘income more only part’ को ‘zi la ne ki’ के रूप में लिखा जाता है और
‘Command more Soft Easy’ को ‘zi mo ka ta’ के रूप में लिखा जाता है।
Q6. दी गई कूट भाषा में ‘and’ के लिए क्या कूट है?
(a) mo
(b) ta
(c) pa
(d) ka
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. दी गई कूट भाषा में ‘Soft’ के लिए क्या कूट है?
(a) केवल ta
(b) केवल mo
(c) या तो pa या mo
(d) केवल pa
(e) या तो mo या ta
Q8. दी गई कूट भाषा में ‘part only more’ के लिए संभावित कूट क्या हो सकता है?
(a) ne ki zi
(b) mo zi ne
(c) ki ne mo
(d) mo zi ki
(e) xi ka ta
Q9. दी गई कूट भाषा में ‘more income’ के लिए क्या कूट है?
(a) la ne
(b) ga la
(c) zi ka
(d) zi ki
(e) la zi
Q10. दी गई कूट भाषा में ‘Easy’ के लिए क्या कूट है?
(a) ta
(b) ka
(c) या तो ta या ka
(d) zi
(e) mo
Direction (11-15): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए:
एक निश्चित कूट भाषा में
“people popular perfect party’’ को “nm st ow bj” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“party passage point peak” को “bj kx ry dq” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“perfect party passage proper” को “ow bj kx au” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“point popular proper passion” को “ry st au gc” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
Q11. शब्द “perfect” के लिए कूट क्या है?
(a) bj
(b) ow
(c) st
(d) nm
(e) au
Q12. शब्द “popular passage” के लिए कूट क्या है?
(a) nm kx
(b) nm dq
(c) st dq
(d) st kx
(e) ry kx
Q13. यदि “proper planning” को “au pf” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है तो “ planning vacations” के लिए संभावित कूट क्या हो सकता है?
(a) pf dq
(b) au st
(c) au nm
(d) pf kx
(e) pf it
Q14. शब्द “peak” के लिए कूट क्या है?
(a) dq
(b) ow
(c) bj
(d) kx
(e) gc
Q15. “party preference” के लिए संभवित कूट क्या हो सकता है?
(a) bj ow
(b) bj kx
(c) au gc
(d) bj lw
(e) st bj
Solutions:
Solution (1-5):
Sol.

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)
Solutions (6-10):
Sol.

S6. Ans. €
S7. Ans. €
S8. Ans. (a)
S9. Ans. €
S10. Ans. (b)
Solutions (11-15):
Sol.

S11. Ans. (b)
S12. Ans. (d)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (a)
S15. Ans. (d)




RBI Assistant Previous Year Question Pap...
RBI Assistant Exam 2026 Strategy: ऐसे कर...
NABARD 2026 Admit card Download: नाबार्ड...



