Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 04th November

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) विभिन्न ग्रहों पर पिंड का वजन अलग-अलग होता है।

(b) पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और खाली जगह में एक पिंड का द्रव्यमान समान है।

(c) किसी पिंड की भारहीनता तब होती है जब उस पर कार्य करने वाले गुरुत्वाकर्षण बल प्रतिसंतुलित होते हैं।

(d) पृथ्वी की सतह पर समुद्र तल पर किसी पिंड का भार और द्रव्यमान बराबर होता है।

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q2. निम्नलिखित में से कौन पृष्ठ तनाव का परिणाम नहीं है?

(a) तरल सतह के ऊपर वाष्प गठन

(b) तरल मेनिस्कस का उत्तल आकार

(c) एक केशिका में तरल का ऊपर चढ़ना

(d) फर्श पर गिरे पारे की गोलाकार आकृति

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q3. पानी से निकालने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते है इसका कारण है-

(a) श्यानता

(b) पृष्ठ तनाव

(c) घर्षण

(d) प्रत्यास्थता

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q4. विभिन्न तरल पदार्थों में डूबे एक स्टील के गोले का स्पष्ट वजन स्प्रिंग संतुलन का उपयोग करके मापा जाता है। तरल के लिए प्राप्त सबसे बड़ी रीडिंग है:

(a) सबसे छोटा घनत्व होना

(b) सबसे बड़ा घनत्व होना

(c) जिसमें एक गोला गहराई में डूब जाता है

(d) सबसे अधिक आयतन होना

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) कांच के साथ पानी के संपर्क का कोण न्यून है जबकि कांच के साथ पारा का अधिक कोण है

(b) कांच के साथ पानी के संपर्क का कोण अधिक है, जबकि कांच के साथ पारा का कोण न्यून है

(c) कांच के साथ पानी के संपर्क और कांच के साथ पारा के दोनों संपर्क कोण न्यून हैं

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q6. निम्नलिखित में से किसने और कब ‘नैनोटेक्नोलॉजी’ शब्द दिया?

(a) रिचर्ड फाइनमेन, 1959

(b) नोरिया तानिगुची, 1974

(c) एरिक ड्रेक्स्लर, 1986

(d) सुमियोलिमा, 1991

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q7. निम्नलिखित में से किस मेमोरी का एक्सेस टाइम सबसे कम है?

(a) कैश मेमोरी

(b) मैग्नेटिक बबल मेमोरी

(c) मैग्नेटिक कोन मेमोरी

(d) RAM

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q8. RAM का वह भाग क्या है जिसे एक कंप्यूटर माइक्रोप्रोसेसर नियमित RAM की तुलना में अधिक तेज़ी से एक्सेस कर सकता है?

(a) कैश

(b) प्रोसेसर

(c) मेमोरी पूल

(d) डेटा पूल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q9. ‘what if?’ विश्लेषण करने की क्षमता किस प्रकार के सॉफ्टवेयर की प्रमुख विशेषता है?

(a) डेस्कटॉप पब्लिशिंग प्रोग्राम

(b) स्प्रेडशीट

(c) प्रेजेंटेशन

(d) वर्ड प्रोसेसर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q10. SQL का अर्थ है —

(a) Semi questioning language

(b) Structured query language

(c) Structured question language

(d) Sequential question language

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

 

 

 

S1.Ans. (d)

Sol. Mass is the quantity of matter contained by the object. Weight is the force of gravity acting on a body. Mass is constant anywhere in the universe but weight depends upon the quantity of gravity in a particular place.

S2.Ans. (c)

Sol. Liquid rises in capillary tube due to capillary action.

S3.Ans. (b)

Sol. When brush istaken out, the water film isformed between the hairs and they contract due to surface tension.

S4.Ans. (c)

Sol. When a body immersed in a liquid, then the apparent weight of the body depends upon the densities of the liquids and volume of the portion of the solid immersed in liquid. So, the apparent weight of a steel sphere will be greatest for the liquid in which the sphere was submerged deepest.

S5.Ans. (a)

Sol. For ordinary water and glass it is about 8° (acute angle) and for mercury and glass it is about 135° (obtuse angle).

S6.Ans. (b)

Sol. The term “nano-technology” had been coined by Norio Taniguichi in 1974 to describe semiconductor processes involving control on the order of a nanometer (10-9 m).

S7.Ans. (a)

Sol. Cache Memory has the shortest access time.

S8.Ans. (a)

Sol. Cache memory, also called CPU memory, is random access memory (RAM) that a computer microprocessor can access more quickly than it can access regular RAM.

S9.Ans. (b)

Sol. A spreadsheet is an interactive computer application for organization, analysis and storage of data in tabular form. Spreadsheets are developed as computerized simulations of paper accounting worksheets. The program operates on data entered in cells of a table.

S10.Ans. (b)

Sol. SQL (Structured Query Language) is a specialpurpose programming language designed for managing data held in a relational database management system (RDBMS), or for stream processing in a relational data stream management system (RDSMS).

 

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *