Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 18th October

Q1. जीवाणु कोशिका में मेसोसोम _______ होता है।
(a) प्लाज्मिड
(b) दो कोशिकाओं के बीच संबंध
(c) प्लाज्मा झिल्ली का अन्तर्वलन श्वसन के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. जर्मन चांदी _______ का मिश्रधातु है।
(a) सोना और चांदी
(b) तांबा और चांदी
(c) तांबा, जस्ता और चांदी
(d) तांबा, जस्ता और निकल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसका उपयोग रंगाई और चर्मशोधन उद्योग में मोर्डेंट के रूप में किया जाता है?
(a) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम कार्बोनेट
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड
(d) मैग्नीशियम सल्फेट
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. कठोर जल साबुन के साथ झाग क्यों नहीं देता?
(a) कठोर पानी में कैल्शियम और मैग्नीशियम आयन होते हैं जो साबुन के साथ अवक्षेपित हो जाते हैं
(b) कठोर जल में सल्फेट और क्लोराइड आयन होते हैं जो अवक्षेपित हो जाते हैं
(c) कठोर जल का pH उच्च होता है
(d) कठोर जल का pH कम होता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन ग्रेनाइट के दो मुख्य घटक हैं?
(a) लोहा और सिलिका
(b) लोहा और चांदी
(c) सिलिका और एल्यूमीनियम
(d) आयरन ऑक्साइड और पोटेशियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा एक तब होता है जब एक झूला अपनी विरामावस्था से एक निश्चित ऊंचाई तक बढ़ जाता है?
(a) इसकी स्थितिज ऊर्जा घट जाती है जबकि गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
(b) इसकी गतिज ऊर्जा घट जाती है जबकि स्थितिज ऊर्जा बढ़ जाती है
(c) स्थितिज और गतिज ऊर्जा दोनों घट जाती है
(d) स्थितिज तथा गतिज ऊर्जा दोनों में बढ़ जाती है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. ठोस की तुलना में द्रव के प्रसार गुणांक को मापना कठिन क्यों है?
(a) तरल पदार्थ सभी तापमानों पर वाष्पित हो जाते हैं
(b) तरल पदार्थ अधिक गर्मी का संचालन करते हैं
(c) गर्म होने पर तरल पदार्थ बहुत अधिक फैलते हैं
(d) गर्म करने पर इनके पात्र भी फैल जाते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. यदि समय t में गति v के साथ सीधी गति में चलती कार द्वारा तय की गई दूरी S = vt द्वारा दी जाती है, तो कार _____ से गुजरती है।
(a) एकसमान त्वरण
(b) असमान त्वरण
(c) एकसमान वेग
(d) असमान वेग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. प्रेरण की SI इकाई का प्रतीक H है। इसका अर्थ ______ है।
(a) होल्म
(b) हैलोजन
(c) हेनरी
(d) हर्ट्ज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित भौतिक राशियों में से कौन सी एक बेलनाकार प्रतिरोधक के प्रतिरोध को प्रभावित नहीं करती है?
(a) इसके माध्यम से धारा
(b) इसकी लंबाई
(c) प्रतिरोधी में प्रयुक्त सामग्री की प्रतिरोधकता
(d) बेलन के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (c)
Sol. In many bacteria (specially gram +ve) the plasma membrane gives rise to infoldings called mesosome. They have respiratory enzymes like succinic dehydrogenase, cytochrome oxidase for respiration.
S2.Ans. (d)
Sol. German silver is an alloy of copper (25-50%), zinc (25- 35%) and nickel (10-35%). It is used in utensils and resistance wire.
S3.Ans. (d)
Sol. Magnesium sulphate (MgSO4) is used as a mordant in dyeing and tanning industry.
S4.Ans. (a)
Sol. The main cause of hardness of water is presence of Ca or Mg ions. When hard water containing these ions is treated with soap solution it reacts to form white crudy ppt known as scum.
S5.Ans. (c)
Sol. Silica and aluminium are the two main constituents of granite. Granite contains 70-77% of silica and 11-13% of aluminium in the form of (Al2O3).
S6.Ans. (b)
Sol. As the swing rises, its kinetic energy changes to potential energy; as with height potential energy P.E. = mgh increases. And according to law of conservation of energy total energy E = K.E + P. E constant.
S7.Ans. (d)
Sol. Liquids expand for the same reason, but because the bonds between separate molecules are usually less tight they expand more than solids. This is the principle behind liquid-in-glass thermometers.
S8.Ans. (c)
Sol. As the body moves with a constant speed v along a straight line or rectilinear path hence body undergoes a uniform velocity. Here direction of the moving body is unchanged.
S9.Ans. (c)
Sol. The henry (H) is the Standard International (SI) unit of inductance. Reduced to base SI units, one henry is the equivalent of one kilogram meter squared per second squared per ampere squared (kg m 2 s -2 A -2).

S10.Ans. (a)
Sol. R = pL/A. Where p is the resistivity of the material, L is the length and A is the cross sectional area.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *