IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 20 मई, 2021 - Puzzles

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 20 मई, 2021 - Puzzles


Directions (1-5): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
सात मित्र A, B, C, D, E, F, और G कॉलेज में सोमवार से रविवार तक के एक सप्ताह के अलग-अलग दिनों में अलग-अलग खेल अर्थात् फुटबॉल, हॉकी, क्रिकेट, बैडमिंटन, वॉलीबॉल, टेनिस और बेसबॉल खेलते हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि समान क्रम में हो।
बेसबॉल खेलने वाले व्यक्ति और A के मध्य चार मित्र खेल खेलते हैं, A जो मंगलवार को खेल नहीं खेलता है। F और D के मध्य केवल क्रिकेट खेलने वाला व्यक्ति खेल खेलता है। बैडमिंटन खेलने वाला व्यक्ति F के ठीक बाद खेलता है। B शुक्रवार और रविवार को खेल नहीं खेलता है और क्रिकेट नहीं खेलता है। E, B से पहले खेल खेलता है, लेकिन ठीक पहले नहीं। C, वॉलीबॉल खेलता है। टेनिस खेलने वाला व्यक्ति बुधवार को खेलता है। फुटबॉल खेलने वाला व्यक्ति शनिवार को नहीं खेलता है। G, बैडमिंटन खेलने वाले व्यक्ति के ठीक बाद खेल नहीं खेलता है। D, टेनिस नहीं खेलता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन मंगलवार को खेल खेलता है?
(a)  F
(b) क्रिकेट खेलने वाला व्यक्ति 
(c) B
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. B निम्नलिखित में से किस दिन खेल खेलता है? 
(a) शुक्रवार 
(b) रविवार 
(c) मंगलवार 
(d) बुधवार 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा खेल F खेलता है?
(a) क्रिकेट 
(b) टेनिस 
(c) फुटबॉल 
(d) बेसबॉल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. E और A के मध्य कितने मित्र खेल खेलते हैं?
(a) दो
(b) एक 
(c) तीन 
(d) तीन से अधिक 
(e) कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति हॉकी खेलता है?
(a) G
(b) A
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं जिसमें प्रत्येक पंक्ति में 5 व्यक्ति बैठे हैं वे सभी इस प्रकार बैठे हैं जिससे प्रत्येक आसान्न बैठे व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है. पंक्ति-1 में U, W, X, Y और Z बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. पंक्ति-2 में F, G, H, J और K बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. इसलिए, एक प्रत्येक पंक्ति में बैठा व्यक्ति दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है.
G, Y के दायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठा है. G और J के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. X, Z के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. J न तो X न ही Z की ओर उन्मुख है. K, H के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और वह किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. F, K का निकटतम पडोसी नहीं है. W न ही K और न ही J की ओर उन्मुख है. 

Q6. निम्नलिखित में से कौन U के विपरीत बैठा है?
(a) J
(b) K
(c) F
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Z
(b) U
(c) Y
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको दिए गए विकल्पों में से उसका चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) X
(b) H
(c) Y
(d) F
(e) U

Q9. K और F के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. J के संदर्भ में, H का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दायें
(c) बाएं से दूसरा
(d) दायें से तीसरा
(e) दायें से चौथा

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

आठ व्यक्ति मार्च से जून तक शुरू होने वाले चार विभिन्न महीनों की दो विभिन्न तिथियों 13 और 28 को सेमिनार में भाग लेने जाते हैं.
V और U के मध्य केवल तीन व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं, U उस महीने में जाता है जिसमें दिनों की संख्या एक सम संख्या हैं. P के बाद चार से अधिक व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं. P और T के मध्य केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लते हैं, T जो समान संख्या वाली तिथि पर सेमिनार में भाग लेता है. V, R के ठीक बाद सेमिनार में भाग लेता है लेकिन समान महीने में नहीं. Q और W समान तिथि पर लेकिन विभिन्न महीनों में सेमिनार में भाग लेते हैं. S और W के मध्य एक से अधिक व्यक्ति सेमिनार में भाग लेता है. U और T समान महीने में सेमिनार में भाग नहीं लेते हैं.

Q11. निम्नलिखित में से कौन 28 मई को सेमिनार में भाग लेता है?
(a) T
(b) Q
(c) P
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. V, निम्नलिखित में से किस महीने में सेमिनार में भाग लेता है?
(a) अप्रैल
(b) जून
(c) मार्च
(d) मई
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q13. R और Q के मध्य कितने व्यक्ति जाते हैं?
(a) दो
(b) एक
(c)  तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q14. W के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) W एक विषम संख्या वाली तिथि पर सेमिनार में भाग लेता है
(b) W उस महीने में सेमिनार में भाग लेता है जिसमें दिनों की संख्या एक सम संख्या है
(c) T और W के मध्य केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं
(d) Q, W के ठीक पहले सेमिनार में भाग लेता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) P- 13 मार्च
(b) Q- 28 मई
(c) U- 13 जून
(d) V- 28 अप्रैल
(e) S- 13 मई


SOLUTIONS: 

                                         

Solutions (1-5):
Sol.

S1. Ans(b)
S2. Ans(e)
S3. Ans(b)
S4. Ans(c)
S5. Ans(b)

Solution (6-10):
Sol.

S6. Ans(a)
S7. Ans(b)
S8. Ans(e)
S9. Ans(c)
S10. Ans(d)

Solution (11-15):
Sol.

S11. Ans.(b)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(d)

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material