IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 18 मई, 2021 - Direction Sense

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 18 मई, 2021 - Direction Sense


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

प्रीत अपने घर से अपने स्कूल की तरफ चलना शुरू करती है। प्रीत के घर से उसके स्कूल के मध्य कुल दूरी 63 मी है। वह अपने घर से उत्तर दिशा की तरफ एक पार्क में पहुँचने के लिए 17 मी चलती है, फिर वह दाएं मुड़ती है और अपने अंकल की दुकान पर पहुँचने के लिए 9 मीटर चलती है। अपने अंकल की दुकान से वह दाएं मुड़ती है और बस स्टॉप पर पहुँचने के लिए 14 मीटर चलती है। बस स्टॉप से, वह पिज़्ज़ा हट पहुँचने के लिए 12 मी पूर्व में चलती है, पिज़्ज़ा हट से वह दाएं मुड़ती है और पेट्रोल पंप पर पहुँचने के लिए 3 मी चलती है। पेट्रोल पंप से, वह पश्चिम दिशा में चलती है और अपने स्कूल पहुँचती है। 


Q1. स्कूल और उसके घर के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?

(a) 13 मीटर

(b) 8 मीटर

(c) 12 मीटर

(d) 15 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q2. यदि बिंदु A उसके स्कूल के 4 मीटर पश्चिम में है, तो उसके अंकल की दुकान के सन्दर्भ में बिंदु A किस दिशा में है?

(a) दक्षिण

(b) उत्तर

(c) दक्षिण-पूर्व

(d) पश्चिम

(e) उत्तर-पश्चिम 


Q3. पिज़्ज़ा हट के सन्दर्भ में उसके अंकल की दुकान किस दिशा में है? 

(a) दक्षिण-पूर्व

(b) उत्तर-पश्चिम

(c) उत्तर

(d) पूर्व

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q4. पेट्रोल पंप के सन्दर्भ में पार्क किस दिशा में है? 

(a) उत्तर-पूर्व

(b) दक्षिण-पूर्व

(c) दक्षिण 

(d) उत्तर-पश्चिम

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q5. उसके स्कूल के सन्दर्भ में उसका घर किस दिशा में है?

(a) पूर्व

(b) दक्षिण 

(c) उत्तर

(d) पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Direction (6-10): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


बिंदु P, बिंदु Q के 18 मीटर उत्तर में है। बिंदु S, बिंदु Q के 5 मीटर पूर्व में है। बिंदु Z, बिंदु J के 15 मीटर पश्चिम में है। बिंदु J, बिंदु Q के 5 मीटर पश्चिम में है। बिंदु N, बिंदु Z के 7 मीटर दक्षिण में है। बिंदु S, बिंदु W के 7 मीटर उत्तर में है। बिंदु P, बिंदु T के 3 मीटर पूर्व में है।


Q6. N और W के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 

(a) 20 मीटर

(b)15 मीटर

(c) 10 मीटर

(d)5 मीटर

(e)25 मीटर


Q7. S के सन्दर्भ में बिंदु Z किस दिशा में है? 

(a) उत्तर-पूर्व

(b) उत्तर-पश्चिम 

(c) पूर्व

(d) दक्षिण 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q8. बिंदु S के सन्दर्भ में बिंदु T किस दिशा में है? 

(a) पूर्व

(b) दक्षिण 

(c) पश्चिम

(d) उत्तर-पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q9. बिंदु T के सन्दर्भ में बिंदु J किस दिशा में है? 

(a)  उत्तर-पूर्व

(b) उत्तर

(c)  पश्चिम

(d) दक्षिण-पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q10. यदि  बिंदु K, बिंदु P के 5 मीटर पश्चिम में है, तो बिंदु K और बिंदु J के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 

(a) 10 मीटर

(b) 9 मीटर

(c) 11 मीटर

(d) 6 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 


Direction (11-12): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


एक व्यक्ति बिंदु A पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और बिंदु B पर पहुँचने के लिए 24 मीटर चलता है। बिंदु B से वह दो बार क्रमागत रूप से बाएं मुड़ता है और क्रमशः 10 मीटर और 12 मीटर चलता है तथा बिंदु D पर पहुँचता है। बिंदु D से वह दक्षिण दिशा में चलता है और बिंदु E पर पहुँचने के लिए 15 मीटर चलता है, फिर अंत में वह अपने बाएं मुड़ता है और अंतिम बिंदु F पर पहुँचने के लिए 12 मीटर चलता है।


Q11. बिंदु D के सन्दर्भ में उसका आरंभिक बिंदु किस दिशा में है?

(a) उत्तर-पश्चिम 

(b) दक्षिण-पश्चिम 

(c) उत्तर-पूर्व 

(d) दक्षिण 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q12. यदि बिंदु O, बिंदु A और B का मध्यबिंदु है, तो बिंदु O से उसके अंतिम स्थान के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?  

(a) 15 मीटर 

(b) 12 मीटर

(c) 10 मीटर

(d) 13 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 


Direction (13-15): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


बिंदु A, बिंदु B के 20 मीटर पश्चिम में है, बिंदु B, जो बिंदु D के 9 मीटर उत्तर में है। बिंदु F, बिंदु G के 6 मीटर दक्षिण में है। बिंदु E, बिंदु C के 15 मीटर उत्तर में है। बिंदु F, बिंदु E के 18 मीटर पूर्व में है। बिंदु C, बिंदु D के 12 मीटर पश्चिम में है।


Q13. बिंदु D के सन्दर्भ में बिंदु G किस दिशा में है? 

(a) दक्षिण 

(b)उत्तर-पूर्व

(c)दक्षिण-पश्चिम

(d)पूर्व

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q14. बिंदु E से बिंदु A के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?

(a)12 मीटर 

(b)18 मीटर

(c) 25 मीटर

(d) 10 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q15. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु A किस दिशा में है?

(a) उत्तर-पश्चिम

(b)दक्षिण-पूर्व 

(c)उत्तर-पूर्व

(d) पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Practice More Questions of Reasoning for Competitive Exams:


Solutions

Solutions(1-5):
Sol.

S1.Ans(a)
S2.Ans(a)
S3.Ans(b)
S4.Ans(d)
S5.Ans(d)

Solution(6-10):
Sol.


S6.Ans(e)
S7.Ans(e)
S8.Ans(d)
S9.Ans(d)
S10.Ans(e)

Solutions (11-12):
Sol.

S11. Ans.(b)
S12. Ans.(d)

Solutions (13-15):
Sol.

S13. Ans.(b)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(a)

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material