SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 15 अप्रैल, 2021

SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 15 अप्रैल, 2021


Directions (1-5): निम्न अंक-वर्ण-प्रतीक क्रम का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
                  
                    H $ K 1 & O W © 3 X R L 2 ∞ D ∆ M # 8 C % P 4 E + Q @ 7 F

Q1. उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद में एक प्रतीक है?  
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) तीन  
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2.  निम्न में से कौनसा बाएं से अठाहरवे तत्व के बाएं से छठा तत्व कौनसा है? 
(a) % 
(b) L
(c) D
(d) 8 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3.  यदि उपर्युक्त श्रृंखला विपरीत क्रम में लिखी जाती हैं तो निम्न में से कौनसा दायें छोर से 24वा के दायें से आठवां तत्व होगा? 
(a) M 
(b) P 
(c) ∆
(d) #
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4.  यदि उपर्युक्त श्रृंखला के पहले पन्द्रह तत्व विपरीत क्रम में लिखे जाते हैं तो निम्न में से कौनसा तत्व दायें छोर से इक्कीसवां होगा?  
(a) W
(b) ©
(c) X
(d) R 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5.  उपर्युक्त श्रृंखला के आधार पर प्रश्नचिहन के स्थान पर निम्न में से क्या आएगा?   
K, O, X, D, ?
(a) 4
(b) E
(c) 8
(d) %
(e) इनमें से कोई नहीं 

Direction (6-10):  निम्न अक्षराकीय श्रृंखला का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 

W * U 7 ^ X $ W & D N 3 2 4 R 1 2 B $ W E ! K % 2 3 8 O 4 I @ 8 

Q6.  उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिनके ठीक पहले और ठीक बाद में प्रतीक हैं?   
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) चार

Q7. निम्न में से कौनसा दायें छोर से सतरहवें तत्व के दायें से ग्यारहवा तत्व होगा?      
(a) $ 
(b) & 
(c) N
(d) 8
(e) W

Q8.  बाएं छोर से पांचवें तत्व और दायें छोर से चौदहवें तत्व के मध्य कितने स्वरों की सटीक संख्या कितनी है? 
(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c) दो
(d) तीन 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्न श्रृंखला में प्रश्नचिहन के स्थान पर क्या आएगा? 
W7U X&W N42 ?
(a) 1B$
(b) *7^
(c) W7U
(d) 1$B
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10.  उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जिनके बाद में संख्या और पहले स्वर हैं?          
(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (11-15):  ये प्रश्न निम्न व्यवस्था पर आधारित हैं, इन प्रश्नों का उत्तर देने के लिए व्यवस्था को ध्यान से पढ़े 

T 3 H 1 # U N 9 B S = 6 Z $ R 2 K * C M V @ 7 D O E % L 8 G P A 

Q11.  उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक स्वर है?     
(a) एक  
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक 
(e) कोई नहीं 

Q12.  निम्न में से कौनसा तत्व व्यवस्था के दायें छोर से सातवें तत्व और बाएं छोर से दसवें तत्व के ठीक मध्य में होगा?   
(a)  K
(b) C
(c) M 
(d) *
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक संख्या और साथ ही ठीक बाद में एक व्यंजन है?   
(a) एक 
(b) कोई नहीं 
(c) दो
(d) तीन 
(e) तीन से अधिक 

Q14. उपर्युक्त श्रृंखला में ऐसे कितने स्वर हैं जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक संख्या और साथ ही ठीक बाद में एक व्यंजन है?   
(a) कोई नहीं    
(b) एक
(c) दो
(d) तीन 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q15. निम्न श्रृंखला में उपर्युक्त व्यवस्था के आधार पर प्रश्नचिहन के स्थान पर क्या आएगा?   
H#T  B=N  RKZ  ?
(a) VC@
(b) 7D@  
(c) D%7
(d) V7C
(e) इनमें से कोई नहीं   


SOLUTIONS:


 

S1. Ans.(d)
Sol. K1&, L 2 ∞

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(d)

S6. Ans. (d)
Sol. ! K %, ^ X $ and $ W &

S7. Ans. (d)

S8. Ans. (a)

S9. Ans. (d)

S10. Ans. (a)

S11. Ans.(a)

S12. Ans.(d)

S13. Ans.(b)

S14. Ans.(a)

S15. Ans.(d)