SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 25 मार्च

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 25 मार्च



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ व्यक्ति मार्च से आरम्भ होते हुए जून तक विभिन्न महीनों की दो विभिन्न दिनों अर्थात् 13 और 28 को सेमिनार में भाग लेने के लिए जाते हैं.

V और U के मध्य केवल तीन व्यक्ति सेमिनार के लिए जाते हैं, U जो सम संख्या में दिनों वाले महीने में जाता है. P के बाद चार से अधिक व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं. P और T के मध्य केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं, T जो सम संख्या वाली तारीख पर जाता है. V, R के ठीक बाद सेमिनार में भाग लेता है, लेकिन समान महीने में नहीं जाता है. Q और W समान तारीख पर सेमिनार पर जाते हैं लेकिन विभिन्न महीने में नहीं जाता है. S और W के मध्य एक से अधिक व्यक्ति सेमिनार में भाग लेने के लिए जाते है. U और T समान महीने में सेमिनार में भाग नहीं लेता है.


Q1. निम्नलिखित में से कौन 28 मई को सेमिनार में भाग लेता है?

(a) T

(b) Q

(c) P

(d) S

(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. V निम्नलिखित में से किस महीने में सेमिनार में भाग लेता है?

(a) अप्रैल

(b) जून 

(c) मार्च 

(d) मई

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 


Q3. R और Q के मध्य कितने व्यक्ति भाग लेते हैं?

(a) दो

(b) एक 

(c)  तीन 

(d) तीन से अधिक 

(e) कोई नहीं 


Q4. W के विषय में कौन-सा कथन सत्य हैं?

(a) W विषम संख्या वाली तारीख को सेमिनार में भाग लेते हैं 

(b) W उस महीने में सेमिनार में भाग लेता है जिसमें दिनों की संख्या सम है 

(c) T और W के मध्य केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं

(d) Q, W के ठीक पहले सेमिनार में भाग लेता है 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q5. निम्नलिखित पांच में चार एक निश्चित रूप से एक समूह से सम्बंधित है, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a) P- 13 मार्च 

(b) Q- 28 मई

(c) U- 13 जून 

(d) V- 28 अप्रैल

(e) S- 13 मई


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

एक संख्या व्यवस्था मशीन को जब संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:


इनपुट :75  16  56  29  48  31  64  97  26  57

चरण I: 92  75  56   48  31  64  97  26  57  17

चरण II: 13  92  75  56  48  64  97  57  17  27

चरण III: 75  13  92  75  56  64  97  17  27  49

चरण IV: 57  75  13  92  64  97  17  27  49  57

चरण V: 79  57  75  13  92  17  27  49  57  65

और चरण V  व्यवस्था का अंतिम चरण है 

 उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए।; 


इनपुट :86  12  53  22  45  19  32  29  74  93 


Q6. उपरोक्त इनपुट में से अंतिम चरण निम्नलिखित में से कौन-सा है? 

(a) III

(b) VI

(c) IV

(d) V

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q7. निम्नलिखित चरण कौन-सा है?

चरण:  54  92  91  86  53  74  93  13  23  33 

(a) VI

(b) III

(c) IV

(d) V

(e) इस प्रकार का कोई चरण नहीं है 


Q8. चरण IV में दायें छोर से चौथा तत्व कौन-सा है?

(a) 13

(b) 91 

(c) 86

(d) 93

(e) 54


Q9. चरण II में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व 91 और 32 के ठीक बीच में है? 

(a) 13

(b) 86

(c) 53

(d) 23

(e) 74


Q10. इनपुट के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पांचवां चरण है?

(a) 39  35  54  33  75  87 92  91  13  23  

(b) 39  35  33  75  87 54  92  91  13  23  

(c) 39  91  13  23  33  35  54  92    75  87

(d) 39  35 23  33   54  92  91  13  75  87

(e) 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87


Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गई तीन अंकों वाली पाँच  संख्याओं आधारित हैं-

 

792     813     541     462    692     

 

Q11. यदि प्रत्येक संख्याओं में से दूसरे और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है, तो इस प्रकार से कितनी सम संख्याओं को निर्माण होगा?

(a) कोई नहीं  

(b) एक 

(c)  चार

(d) तीन

(e) दो


Q12. यदि प्रत्येक संख्याओं में से सभी अंकों को संख्या के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या, संख्याओं की नई व्यवस्था में दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?

 (a) 792

(b) 462

(c) 813

(d) 692

(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में एक जोड़ा जाता है और प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक में एक घटाया जाता है, तो इस प्रकार निर्मित नई व्यवस्था में तीन से विभाजित होने वाली कितनी संख्या निर्मित होंगी?

(a) दो 

(b) एक 

(c) कोई नहीं

(d) तीन

(e) चार


Q14. जब तीसरी सबसे कम संख्या के दूसरे अंक को, उच्चतम संख्या के तीसरे अंक के साथ गुणा किया जाए और दूसरी उच्चतम संख्या के तीसरे अंक को सबसे कम संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जाए, तो उनके मध्य कितना अंतर होगा?

 (a) 22

(b) 27

(c) 13

(d)15

(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो नई व्यवस्था में दाएं से दूसरी संख्या के सभी तीन अंकों का योग कितना होगा? 

(a) 17

(b) 16

(c) 18 

(d) 15

(e) इनमें से कोई नहीं



Solutions

Solution (6-10):
Sol. In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-

*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(e)

S11.Ans(e)

S12.Ans(e)

S13.Ans(d)

S14.Ans(d)

S15.Ans(c)



Practice with Online Test Series for SBI and IBPS Prelims 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material