RBI अटेंडेंट 2021 करेंट अफेयर मिनी कैप्सूल - 16 मार्च

RBI अटेंडेंट 2021 करेंट अफेयर मिनी कैप्सूल - 16 मार्च

Current Affairs Mini Capsule set-15


Q1. केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री (MoES), हर्षवर्धन ने रिपोर्ट राष्ट्रीय मानसून मिशन (एनएमएम) में निवेश के आर्थिक लाभ और उच्च प्रदर्शन कम्प्यूटिंग (एचपीसी) सुविधाओं का अनुमान लगाया। यह रिपोर्ट किसने तैयार की?

(a) निवेश सूचना और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

(b) नैशनल काउंसिल ऑफ़ अप्लाइ इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर)

(c) अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद

(d) सरदार पटेल इंस्टिट्यूट ऑफ़ इकोनॉमिक & सोशल रिसर्च

(e) राष्ट्रीय कृषि आर्थिकी एवम् नीति अनुसंधान संस्थान (NIAP)


Q2. किस  राज्य के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (PEE) ने 400 इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए ’Go Electric’ अभियान शुरू किया?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) हरियाणा

(c) मध्य प्रदेश

(d) राजस्थान

(e) गुजरात 


Q3. एगॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने किस ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर ‘Life+ 36 critical illness Insurance’  लॉन्च किया?

(a) Paytm

(b) Flipkart

(c) Myntra

(d) Phonepe

(e) Amazon


Q4. कौन सा बैंक बड़े पैमाने पर खुले ऑनलाइन पाठ्यक्रमों की पेशकश करने के लिए भारत से edX का पहला कॉर्पोरेट भागीदार बन गया है?

(a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BOM) 

(b) बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB)

(c) केनरा बैंक

(d) इंडियन बैंक

(e) भारतीय स्टेट बैंक (SBI) 


Q5. ऑटोमैटिक क्लेम सेटलमेंट के लिए किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने AI tool ‘IDEAS’ लॉन्च किया?  

(a) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस

(b) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस

(c) भारती AXA जनरल इंश्योरेंस

(d) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

(e) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस


Q6. एक अमेरिकी अदालत ने 2005 के सैटलाइट सौदा मामले में एंट्रिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड को 1.2 बिलियन डॉलर का मुआवजा देने का आदेश दिया है। एंट्रिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड किस स्पेस एजेंसी का एक वाणिज्यिक शाखा है?

(a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) 

(b) ब्लू ओरिजिन

(c) राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)

(d) स्पेस एक्सप्लोरेशन टेक्नोलॉजीज कॉर्प (SpaceX)

(e) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) 


Q7. विश्व सुनामी जागरूकता दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 7 अगस्त

(b) 5 दिसंबर

(c) 12 मई

(d) 5 नवंबर 

(e) 27 अक्टूबर


Q8. नेशनल ब्यूरो ऑफ फिश जेनेटिक रिसोर्सेज (NBAGR) के वैज्ञानिकों ने coral reefs से Shrimps की दो नई प्रजातियाँ किस भारतीय द्वीप में खोजी हैं?

(a) मिनिकोय द्वीप

(b) बंजर द्वीप

(c) कदमत द्वीप

(d) राधा नगर बीच

(e) अगत्ती द्वीप


Q9. आयुष मंत्रालय ने आयुष क्षेत्र के योजनाबद्ध और व्यवस्थित विकास के लिए “Strategic Policy & Facilitation Bureau (SPFB)” स्थापित करने के लिए किस संगठन के साथ सहयोग किया?

(a) इन्वेस्ट इंडिया

(b) नीति आयोग 

(c) स्टार्टअप इंडिया

(d) भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)

(e) ASSOCHAM


Q10. किस कंपनी ने रक्षा और एयरोस्पेस, स्वास्थ्य देखभाल और कृषि उद्योगों के लिए भविष्य के समाधान के लिए CSIR-CSIO (वैज्ञानिक उपकरण संगठन परिषद) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

(a) रोबोनैटिक्स प्रौद्योगिकी

(b) डायनामेटिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड

(c) अवाडा पावर प्रा. लिमिटेड

(d) एयरोस्पेस टेक्नोलॉजीज लि

(e) भारत डायनेमिक्स लि 


Q11. किस देश के राष्ट्रपति चुनाव में अलास्सेन औतार ने तीसरी बार जीत हासिल की है?

(a) केन्या

(b) आइवरी कोस्ट

(c) नामीबिया

(d) सूडान

(e) माली 


Q12. किस सार्वजनिक क्षेत्रीय बैंक ने बैंक को अग्रिम में आंतरिक धोखाधड़ी की पहचान करने में मदद करने के लिए एक Tracking & Monitoring Staff Accountability Cases (TMSAC) पोर्टल लॉन्च किया? 

(a) केनरा बैंक

(b) यूनियन बैंक

(c) पंजाब नेशनल बैंक

(d) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

(e) एक्सिस बैंक 


Q13. किस कंपनी ने इंडियन ऑइल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) के साथ मिलकर डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके बाद के ग्राहक अनुभव को बदलने के लिए सहयोग किया?

(a) माइक्रोसॉफ्ट

(b) विप्रो

(c) एक्सेंचर

(d) IBM

(e) हेवलेट-पैकर्ड


Q14. भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक में 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करने के लिए मेपल समूह को अपनी मंजूरी दी?

(a) यूनियन बैंक

(b) इंडसइंड बैंक

(c) आरबीएल बैंक

(d) बंधन बैंक

(e) केनरा बैंक 


Q15. ट्रेनों में महिला यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की गई पहल का नाम बताइए?

(a) Mera Mitra

(b) Mera Sathi

(c) Meri Saheli

(d) Mera Dost

(e) Meri Sakhi



Solutions:

S1. Ans.(b)
Sol. The Union Minister Dr Harsh Vardhan recently released the report prepared by National Council of Applied Economic Research (NCAER). The report was titled “Estimating the Economic Benefits of Investment in Monsoon Mission and High-Performance Computing Facilities”.

S2. Ans.(a)
Sol. The state government of Andhra Pradesh has decided to set up 400 electric vehicle (EV) charging stations across the state to study real-time performance impact of providing electric two-wheelers to ward and village secretariat staff.

S3. Ans.(b)
Sol. Aegon Life Insurance, the pioneer of digital insurance in India, announced the launch of 'Life + 36 critical illness Insurance' on Flipkart at the starting premium of just Rs 153 for a life cover of Rs 1 lakh plus Critical Illness cover of Rs 10,000.

S4. Ans.(e)
Sol. State Bank of India (SBI) has become the first corporate partner of edX from India to offer Massive Open Online Courses. The bank's collaboration with edX is aimed at facilitating learners with expanding perspectives and access to knowledge beyond the classrooms.

S5. Ans.(a)
Sol. HDFC ERGO General Insurance, India's third-largest non-life insurance company in the private sector, announced the launch of the AI tool IDEAS (Intelligent Damage detection Estimation and Assessment Solution) for motor claim settlements.

S6. Ans.(a)
Sol. US Court has asked Antrix Corporation Limited to pay $1.2 Billion compensation to a Bengaluru based startup for cancelling a satellite deal in 2005. Antrix Corporation is the commercial arm of the Indian Space Research Organisation (ISRO).

S7. Ans.(d)
Sol. World Tsunami Awareness Day is observed across the world on 5 November to spread awareness among people across the world in matters related to the dangers of tsunami.

S8. Ans.(e)
Sol. Marine scientists with National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR) have discovered two new ornamental shrimps (new to Science) in the Agatti Island of Lakshadweep group.

S9. Ans.(a)
Sol. The Ministry of AYUSH (Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy) and Invest India collaborated to set up a strategic policy unit called “Strategic Policy & Facilitation Bureau (SPFB)" to facilitate planned and systematic growth of Ayush Sector.

S10. Ans.(b)
Sol. Bengaluru-headquartered Dynamatic Technologies Ltd and Central Scientific Instruments Organisation (CSIR-CSIO) have signed an MoU for jointly designing, developing and manufacturing futuristic solutions for the defence and aerospace, healthcare and agriculture industry.

S11. Ans.(b)
Sol. Ivory Coast's President Alassane Ouattara has won a controversial third term in office in an election boycotted by the opposition. He took 94% of the votes. Côte d'Ivoire is the capital of Ivory Coast.

S12. Ans.(c)
Sol. As a part of the Vigilance Awareness Week (VAW), Punjab National Bank launched a Tracking & Monitoring Staff Accountability Cases (TMSAC) portal to help bank identify the internal fraud in advance.

S13. Ans.(d)
Sol. Tech giant IBM stated it has collaborated with Indian Oil Corporation Ltd (IOCL) to transform the latter’s customer experience using digital tools. This platform ensures real-time updates to inventory, orders, and invoices, thereby reducing the time to order fulfilment.

S14. Ans.(c)
Sol. The Reserve Bank of India granted its approval to Maple Group to acquire more than 5 per cent but up to 9.99 per cent stake in RBL Bank. Headquarters of RBL Bank (The Ratnakar Bank Limited) is in Maharashtra.

S15. Ans.(c)
Sol. The South-Central Railway (SCR) has launched `Meri Saheli`, an initiative for the safety of women travellers, especially those travelling alone.



Practice with Online Test Series for RBI Attendant 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material