Bank Mains Exams 2021 रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2020

Bank Mains Exams 2021 रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2020



Directions (1- 5): नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में एक दूसरे की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. D, R, S, O और W दक्षिण की ओर उन्मुख हैं जबकि N, E, K, I और F उत्तर की ओर उन्मुख हैं.  वे सभी एक पांच मंजिला इमारत में रहते हैं, जिसमें सबसे नीचे वाले तल की संख्या 1 है और सबसे ऊपर वाले तल की संख्या 5 है. इमारत की प्रत्येक मंजिल पर दो व्यक्ति रहते हैं. K, S की ओर उन्मुख है. R, जो कि O के ठीक बाएं बैठा है, वह F की ओर उन्मुख है, F जो कि R के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है. S पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है, S, जो F की मंजिल पर रहता है. W, E के विपरीत बैठा है और दोनों समान तल पर रहते हैं. N और E के मध्य केवल एक मंजिल है. S, K के नीचे रहता है. F, N के ठीक बाएं बैठा है, N जो D की ओर उन्मुख है. N जो सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है वह किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है. O और N समान मंजिल पर रहते हैं. K, R की मंजिल पर रहता है, K जो कि E का निकटतम पडोसी है.


Q1. तीसरी मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है ? 

(a) F

(b) N

(c) K

(d) I

(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन से दो व्यक्ति चौथी मंजिल पर रहते हैं? 

(a) F – W

(b) I – R

(c) N – O

(d) I -D

(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. I और N के मध्य कौन बैठा है? 

(a) E

(b) F

(c) I

(d) S

(e) W


Q4. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है? 

(a) I

(b) D

(c) K

(d) R

(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. निम्नलिखित में से I के दायें से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के विपरीत कौन बैठा है? 

(a) R

(b) D

(c) S

(d) O

(e) W


Directions (6-8): नीचे दिया गया प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:

(i) A % B का अर्थ A, B के 2मी पश्चिम में है.

(ii) A @ B का अर्थ A, B के 5मी पूर्व में है.

(iii) A $ B का अर्थ A, B के 1मी उत्तर में है.

(iv) A * B का अर्थ A B के 3मी दक्षिण में है.


Q6. यदि व्यंजक ‘D * W @ A $ U, W%M’ सत्य है, तो A के संदर्भ में M किस दिशा में है?

(a) उत्तर

(b) दक्षिण

(c) दक्षिण - पश्चिम

(d) उत्तर-पूर्व

(e) इनमें से कोई नहीं


Q7. यदि समीकरण ‘F @ H, D * F, Z $ H’ सत्य है, तो Z और D के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?

(a) 5 मीटर 

(b) √29 मीटर

(c) √41 मीटर

(d) √43 मीटर

(e) 9 मीटर


Q8. यदि व्यंजक ‘H % Y * L @ T $ J’ सत्य है, तो Y के संदर्भ में J किस दिशा में है?

(a) दक्षिण-पश्चिम

(b) उत्तर-पश्चिम

(c) दक्षिण-पूर्व

(d) उत्तर-पूर्व

(e) पूर्व


Q9. स्नेहा अपने घर से ऑफिस जाना आरम्भ करती है। उसने पूर्व दिशा से आरम्भ किया। 4 मीटर तक चलने के बाद वह अपनी बाईं ओर मुड़ी और 8 मीटर चली, अब वह बाईं ओर मुड़ गई और 2 मीटर चली। इसके बाद वह दाएं मुड़कर 4 मी चली। अंत में, वह अपने दाईं ओर मुड़ती है, वह 13 मीटर चलती है और ऑफिस पहुंची। उसके ऑफिस और घर के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?

(a) 82 मीटर 

(b) 26 मीटर

(c) 3√41 मीटर

(d) 9√41 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q10. एक व्यक्ति दक्षिण की ओर 10 किमी की दूरी तय करता है, फिर वह अपनी बाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है। वहाँ से वह दायीं ओर मुड़ता है और 6 किमी चलता है तथा एक बिंदु A पर रुकता है। A के सन्दर्भ में आरंभिक बिंदु कितनी दूर और किस दिशा में है? 

(a) √281मीटर, उत्तर-पश्चिम 

(b) √391किमी, दक्षिण-पूर्व 

(c) √410किमी, उत्तर-पश्चिम 

(d) √387किमी, दक्षिण-पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

6 मित्र दो त्रिभुज पर इस प्रकार बैठे हैं की एक त्रिभुज दूसरे त्रिभुज के भीतर है. सभी व्यक्ति दो त्रिभुजों के प्रत्येक कोने पर बैठे हैं. भीतरी त्रिभुज पर बैठे व्यक्ति, बाहरी त्रिभुज पर बैठे व्यक्ति  की ओर उन्मुख है. P, C के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है,C जो R की ओर उन्मुख है. B, P की ओर उन्मुख नहीं है. P और Q एक ही त्रिभुज से सम्बंधित नहीं है. Q, C की ठीक दाएं बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है. A और B एक ही त्रिभुज से सम्बंधित नहीं है. A बाहरी त्रिभुज से सम्बंधित है.


Q11. R के सन्दर्भ में Q का स्थान क्या है?

(a) ठीक बाएं

(b) ठीक दाएं

(c) बाएं से दूसरा

(d) दाएं से तीसरा

(e) इनमें से कोई नहीं


Q12. निम्नलिखित में से कौन B के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?

 (a) P

(b) Q

(c) A

(d) D

(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. कथन के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा असत्य है?

(a) A, Q का निकटतम पड़ोसी है

(b) B, Q के सामने बैठा है

(c) C भीतरी त्रिभुज पर बैठा है

(d) P, R की ओर उन्मुख है

(e) इनमें से कोई नहीं


Directions (14-15): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, दो कथन  क्रमांक I और II दिए गए हैं। दोनों कथनों के बीच कारण और प्रभाव का संबंध हो सकता है। ये दोनों कथन किसी समान कारण के या स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हो सकते हैं। ये कथन बिना किसी संबंध के स्वतन्त्र कारण के हो सकते हैं। दिए गए गद्यांश के आधार पर प्रत्येक प्रश्न के दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये-


Q14. कथन I- राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) अपनी सभी पुस्तकों की समीक्षा करेगा।

कथन II- ये पुस्तकें लगभग एक दशक पूर्व बनाई गई थीं और उन्हें अद्यतन करने की जरूरत है, पुस्तकें 2007 में बनाई गईं थीं।

(a) यदि कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है 

(b) यदि कथन II कारण है और कथन I इसका प्रभाव है

(c) यदि दोनों कथन I और II स्वतंत्र कारण हैं

(d) यदि दोनों कथन I और II स्वतन्त्र कारणों के प्रभाव हैं

(e) यदि दोनों कथन I और II किसी समान कारण के प्रभाव हैं


Q14. कथन – नीरू चड्ढा ITLOS की सदस्य बनने वाली पहली भारतीय महिला बन गयीं हैं। इसके दो दशको के इतिहास में चड्ढा ITLOS की न्यायाधीश बनने वाली केवल दूसरी महिला है, जिसमें 40 न्यायाधीश रहे हैं।

दिए गए कथन से निम्नलिखित में से क्या पूर्वधारित किया जा सकता है?

(I) भारत की किसी अन्य महिला में ITLOS की सदस्य बनने की क्षमता नहीं है

(II) महिलायें, पुरुषों की तुलना में बेहतर न्यायाधीश हो सकती हैं

(III) कोई अन्य उम्मीदवार नीरू चड्ढा से अधिक श्रेष्ठ नहीं है।

(a) केवल II और III

(b) केवल I और III

(c) केवल II

(d) केवल I 

(e) इनमें से कोई नही



Solutions:

                                         

S1. Ans. (b)
Sol

S2. Ans. (d)
Sol.


S3. Ans. (b)
Sol.


S4. Ans. (e)
Sol.


S5. Ans. (b)
Sol.

S11. Ans.(a)
Sol.

S12. Ans.(a)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(b)
Sol. It is clear from the above statement that statement II will be cause and statement I will be its effect. Because books were created in 2007 quite a while before it will be a cause and it need to be updated now so it will be its effect.

S15.Ans.(e)
Sol. For I-False, because it can not be assumed from the given statement that there is no other woman of India is enough capable for such designation.
For II-False, because we can not said from the given statement that woman are better judge than man.
For III-True, because it is clear from the given statement that Neeru Chadha is selected as member of ITLOS. So it can be assumed that she is better than all other candidates.




Practice with Online Test Series for Bank Mains 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material