दुनिया की पहली COVID- 19 वैक्सीन पर आधारित क्विज़ (COVID- 19 Vaccine Quiz)

दुनिया की पहली COVID- 19 वैक्सीन पर आधारित क्विज़ (COVID- 19 Vaccine Quiz)

 Quiz based on world's first COVID-19 vaccine

हम सभी जानते हैं कि कोरोना महामारी या COVID -19 ने किस प्रकार विश्व भर में अपना प्रकोप फैलाया हुआ है. विश्व में अब तक कोरोना संक्रमण के 20,827,622 मामले पाए जा चुके हैं , जबकि अब तक कोरोना से 747,584 लोगों की जान चली गयी. यह आंकड़े रुकने के नाम नहीं ले रहे हैं, इसलिए हर देश इस महामारी का इलाज ढूँढने का हर संभव प्रयास कर रहा है. 

ऐसे में इस भयावह स्थिति के बीच एक अच्छी खबर रूस की ओर से आई , जिसने हाल ही में  COVID-19 की पहली वैक्सीन बनाकर उसका रजिस्ट्रेशन कराया है (Russia 1st nation to finish human trials for Covid-19 vaccine), साथ ही इस वैक्सीन की पहली डोज़ रूस के प्रधानमंत्री व्लादिमीर पुतिन की बेटी को दी गयी. यह अपने आप में एक बड़ी उपलब्धि तो है ही, साथ ही इससे विश्व भर में एक उम्मीद जागी है कि अब शायद कोरोना से बचाव हो सकेगा. इसलिए, हम इस अहम मुद्दे से सम्बंधित एक क्विज़ (Quiz  based on COVID-19 first vaccine developed by Russia) लेकर आये हैं, जिसके सम्बन्ध में आपको अपने आगामी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाने की सम्भावना है और आपको इनके उत्तर पता होने चाहिए, चलिए, इन प्रश्नों को हल करने का प्रयास करते हैं : 


Q1. निम्न में से कौन सा देश प्रयोग के लिए कोरोनोवायरस वैक्सीन रजिस्टर करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है? 

(a) चीन

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) वियतनाम

(d) फ्रांस

(e) रूस



Q2. रूस के पहले COVID-19 वैक्सीन का क्या नाम है?

(a) कोरोनिल

(b) स्पुतनिक वी

(c) मेरिडियन

(d) कोरोनास

(e) कॉसमॉस


Q3. निम्न में से किस संगठन ने दुनिया का पहला कोविड-19 वैक्सीन "Sputnik V’’ तैयार किया है?  

(a) रिसर्च इंस्टिट्यूट्स सेंट पीटर्सबर्ग

(b) रशियन एकेडमी ऑफ़ साइन्सेज़ 

(c) न्यूरो साइंस रिसर्च सेंटर्स 

(d)   गामाले रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी एंड माइक्रोबायोलॉजी

(e) रिसर्च इंस्टिट्यूट्स नोवोसिबिर्स्क

 

Q4. निम्नलिखित में से किस संगठन ने रूस में स्पुतनिक वी (Sputnik V) के उत्पादन के लिए वित्त पोषित किया  है?

(a) एशियाई विकास बैंक

(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(c) रूस विकास निवेश कोष (Russia Development Investment Fund)

(d) विश्व बैंक

(e) विश्व स्वास्थ्य संगठन


Q5. निम्नलिखित में से कौन सा देश रूस के ‘स्पुतनिक वी वैक्सीन’ के तीसरे चरण के नैदानिक परीक्षणों (Phase-III clinical trials) में शामिल नहीं है?

(a) भारत

(b) सऊदी अरब

(c) यूएई

(d) ब्राजील

(e) जापान


Q6. रूस किस दिन जनता को वैक्सीन उपलब्ध कराएगा? 

(a) 01 दिसंबर, 2020

(b) 01 जनवरी, 2021

(c) 25 दिसंबर, 2022

(d) 01 अक्टूबर, 2020

(e) 26 जनवरी, 2021


Q7. निम्नलिखित में से गामाले रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी एंड माइक्रोबायोलॉजी के वर्तमान प्रमुख कौन हैं?

(a) निकोले ज़ुकोवस्की

(b) इवान पावलोव

(c) निकोले पिरोगोव

(d) अलेक्जेंडर गिंट्जबर्ग

(e) सर्गेई बोटकिन


Q8. रूस के वर्तमान स्वास्थ्य मंत्री का नाम क्या है? 

(a) मिखाइल लोमोनोसोव

(b) निकोले लोबचेवस्की

(c) पफानुते चेबीशेव

(d) मिखाइल मुराशको

(e) अलेक्जेंडर मोजाहैस्की


Q9. रूस में 2020 तक की योजना यह है कि रूस के 30 मिलियन डोज़ सहित _________ डोज़ के साथ रूसी वैक्सीन उत्पादन को बढ़ावा देना है।

(a) 200 मिलियन

(b) 300 मिलियन

(c) 400 मिलियन

(d) 500 मिलियन

(e) 600 मिलियन


Q10. निम्न में से कौन सी कम्पनी रूस की पहली पंजीकृत (registered) वैक्सीन तैयार कर रही है? 

(a) सर्वर (Servier)

(b) बायर (Bayer)

(c) सनोफी

(d) बिन्नोफार्मा

(e) तेवा



वीकली करेंट अफेयर्स वन-लाइनर्स 03 अगस्त से 09 अगस्त 2020 तक | Download PDF

उत्तर 

S1. Ans.(e)

Sol. Russia has become the first country in the world to register a coronavirus vaccine for use.

S2. Ans.(b)

Sol. Russia has decided to name its first registered COVID-19 vaccine as ‘Sputnik V’ after the world’s first satellite.

S3. Ans.(d)

Sol. Russian Ministry of Health has given regulatory approval for what it claims is the world’s first Covid-19 vaccine, developed by Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology. 

S4. Ans.(c)

Sol. The production of the Sputnik V in Russia is financed by Russia Development Investment Fund or RDIF (Russia’s sovereign wealth fund) on the basis of production capacities of its portfolio companies, R-Pharm and Binnopharm.

S5. Ans.(e)

Sol. Phase-III clinical trials will be held in different countries, including India, Saudi Arabia, UAE, Brazil and Philippines. 

S6. Ans.(b)

Sol. It is expected that Russia will make the vaccine available to the public on Jan 1, 2021. 

S7. Ans.(d)

Sol. Alexander Gintzburg is the present head of Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology.

S8. Ans.(d)

Sol. Mikhail Albertovich Murashko is a doctor and a politician, serving as the Minister of Health of the Russian Federation since 21 January 2020.

S9. Ans.(a)

Sol. The plan is to ramp up the vaccine production to 200 million doses by the end of 2020 including 30 million doses in Russia.

S10. Ans.(d)

Sol. The Russian registration certificate gives few details about the vaccine, which is being manufactured by Binnopharm in Zelenograd. 


IBPS RRB 2020 Notification Out: Vacancy, Exam Dates, Syllabus, Selection Procedure, Cut-Off in HINDI