Weekly Current Affairs Quiz with Detailed Solutions: 23 मार्च से 29 मार्च 2020 तक

Weekly Current Affairs Quiz with Detailed Solutions: 23 मार्च से 29 मार्च 2020 तक


Weekly Current Affairs One Liners Quiz 23 March 29 March in Hindi  
प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अपने स्टूडेंट्स और रीडर्स के लिए Hindi bankersadda, वीकली करेंट अफेयर्स क्विज 23 मार्च से 29 मार्च 2020 तक लेकर आया है, इस क्विज़ में ऐसे most important 10 Questions शामिल किये गये हैं,  जो पिछले week के important current affairs से सम्बंधित है, जिनसे आगामी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाने की पूरी सम्भावना है. इन प्रश्नों के बाद आपको हिंदी में विस्तृत उत्तर भी दिए गये हैं. इस Weekly Current Affairs Quiz में World Tuberculosis (TB) Day, , Punjab,Rajya Sabha elections, Odisha, World Theatre Day,Standard Operating Procedure (SOPs),RBI,Cash reserve Ratio, reverse repo rate,‘Operation Namaste’ coronavirus pandemic आदि से सम्बन्धित प्रश्न शामिल किये गये हैं :


Q1. विश्व स्तर पर किस दिन को विश्व क्षय रोग (टीबी) मनाया जाता है-?
(a) 21 मार्च
(b) 24 मार्च
(c) 22 मार्च
(d) 23 मार्च
(e) 25 मार्च

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य COVID-19 के चलते पूरे राज्य में कर्फ्यू लगाने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?
(a) दिल्ली
(b) महाराष्ट्र
(c) पंजाब
(d) राजस्थान
(e) केरल

Q3. भारत के चुनाव आयोग ने तेजी से फैलने वाले कोरोनावायरस महामारी के बढ़ते खतरे के बीच राज्यसभा चुनाव को टाल दिया है। 26 मार्च 2020 को राज्यसभा की _________ सीटों के चुनाव होने वाले थे।
(a) 25 सीटें
(b) 20 सीटें
(c) 18 सीटें
(d) 15 सीटें
(e) 10 सीटें

Q4. निम्नलिखित में से किस राज्य ने COVID-19 महामारी की रोकथाम के लिए 'मो जीबन कार्यक्रम' शुरू किया है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) केरल
(e) ओडिशा

Q5. दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूहों को 10 लाख रुपये से_________ तक का ऋण दिया जाएगा।।
(a) 20 लाख रु
(b) 15 लाख रु
(c) 50 लाख रु
(d) 70 लाख रु
(e) 30 लाख रु

Q6. विश्व स्तर पर विश्व रंगमंच दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 29 मार्च
(b) 25 मार्च
(c) 28 मार्च
(d) 26 मार्च
(e) 27 मार्च

Q7. किस मंत्रालय ने आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (SOPs) जारी की है?
(a) गृह मंत्रालय के लिए
(b) वित्त मंत्रालय
(c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(d) विदेश मंत्रालय
(e) कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय

Q8. RBI ने सभी बैंकों के कैश रिज़र्व रेशो को नेट डिमांड और टाइम डिसएबिलिटी के 100 बेसिस पॉइंट्स को 4.00% से घटाकर ____________ करने का फैसला किया है।
(a) 3.25%
(b) 3.00%
(c) 3.50%
(d) 4.75%
(e) 2.50%

Q9. LAF के तहत रिवर्स रेपो दर को __________ आधार अंकों से घटाकर 4.00% कर दिया गया है।
(a) 50 bps
(b) 80 bps
(c) 90 bps
(d) 60 bps
(e) 40 bps

Q10. सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवने ने कोरोनोवायरस के फैलाव में सरकार को सहायता प्रदान करने और महामारी से सेना को बचाने के लिए __________________ लॉन्च किया है।
(a) ऑपरेशन सुरक्षा
(b) ऑपरेशन अभियान
(c) ऑपरेशन सम्वाद
(d) ऑपरेशन उदय
(e) ऑपरेशन नमस्ते


Weekly Current-Affairs 23 मार्च से 29 मार्च 2020 तक One-Liners PDF




उत्तर 



S1. Ans.(b)
Sol. World Tuberculosis (TB) Day : विश्व स्तर पर विश्व क्षय रोग (TB) दिवस हर साल 24 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन टीबी के विनाशकारी स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक परिणामों के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने और वैश्विक टीबी महामारी को समाप्त करने के प्रयासों को बढ़ाने के लिए है। विश्व टीबी दिवस 2020 की थीम ‘It’s time’ है।

S2. Ans.(c)
Sol. पंजाब सरकार ने कोरोनोवायरस के प्रसार को रोकने के लिए यह निर्णय लिया है। इसके साथ, पंजाब पूरे राज्य में कर्फ्यू लगाने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है।
S3. Ans.(c)
Sol. भारत के चुनाव आयोग ने तेजी से फैलने वाले कोरोनावायरस महामारी के बढ़ते खतरे के बीच राज्यसभा चुनाव को टाल दिया है। राज्यसभा की 18 सीटों के लिए चुनाव 26 मार्च 2020 को होने वाले थे।
S4. Ans.(e)
Sol.  ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ओडिशा में मो जीबन कार्यक्रम शुरू किया। COVID-19 महामारी के रोकथाम के लिए "मो जीबन" / “Mo Jeeban” कार्यक्रम शुरू किया गया था।

S5. Ans.(a)
Sol. दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन(Deen Dayal National Livelihood Mission) के तहत, महिला स्व-सहायता समूहों को 10 लाख रुपये से 20 लाख रुपये तक का जमानत-मुक्त ऋण दिया जाएगा। 63 लाख SHGs के माध्यम से 7 करोड़ धारकों पर इसका प्रभाव होगा ।

S6. Ans.(e)
Sol.  World Theatre Day: विश्व स्तर पर हर साल 27 मार्च को विश्व रंगमंच दिवस मनाया जाता है। वर्ल्ड थिएटर डे की शुरुआत 1961 में इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट (ITI), फ्रांस द्वारा की गई थी। 
S7. Ans.(a)
Sol. केंद्रीय गृह मंत्रालय (MHA) ने आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए मानक परिचालन प्रक्रिया (SOPs) जारी की है। 21 दिनों के राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान कोरोनवायरस के प्रकोप से लड़ने के लिए लोगों को होने वाली कठिनाइयों से राहत देने के लिए MHA द्वारा मानक संचालन प्रक्रिया  (SOPs) जारी की गई है।

S8. Ans.(b)
Sol. RBI ने सभी बैंकों के कैश रिज़र्व रेशो को नेट डिमांड और टाइम लायबिलिटी के 4% से घटाकर 3% करने का निर्णय लिया है।

S9. Ans.(c)
Sol.  LAF के तहत रिवर्स रेपो दर को 90 आधार अंक घटाकर 4.90% से 4.00% कर दिया गया है।

S10. Ans.(e)
Sol. सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवने ने सरकार को कोरोनोवायरस के प्रसार में सहायता प्रदान करने और महामारी को रोकने के लिए ’ऑपरेशन नमस्ते’ शुरू किया है।



यह भी पढ़ें  -