करेंट अफेयर्स क्विज 01 फरवरी 2020 : भारत-बांग्लादेश संयुक्त अभ्यास SAMPRITI-IX, रानी रामपाल को 'वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर' का खिताब, World Leprosy Day: विश्व कुष्ठ दिवस

करेंट अफेयर्स क्विज 01 फरवरी 2020 : भारत-बांग्लादेश संयुक्त अभ्यास SAMPRITI-IX, रानी रामपाल को 'वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर' का खिताब, World Leprosy Day: विश्व कुष्ठ दिवस



बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप बैंकिंग परीक्षा के लिए यहाँ दी गई करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली का हल करें और देखें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने तैयार हैं। ये प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे: आरबीआई ने कार्यकारी निदेशक जनक राज को बनाया MPC का सदस्य, डोनाल्ड ट्रम्प ने USMCA नॉर्थ अमेरिकी व्यापार समझौते पर किए हस्ताक्षर, आइमर नून ऑस्कर गेस्ट-सेगमेंट में ऑर्केस्ट्रा की अगुवाई करने वाली होंगी पहली महिलापद्म श्री से सम्मानित लेखक तुषार कांजीलाल का निधन, World Leprosy Day: विश्व कुष्ठ दिवस, कुष्ठ रोग जैसा आप सोचते हैं वैसा नहीं आदि पर आधारित हैं





Q1. निम्नलिखित में से किसे RBI ने की मौद्रिक नीति समिति (MPC) का नया सदस्य बनाया है?
(a) उर्जित आर पटेल
(b) वायरल वीआचार्य
(c) जनक राज
(d) एम डी पात्रा
(e) के.सी.चक्रवर्ती



Q2. भारतीय महिला टीम की कप्तान _______ प्रतिष्ठित 'वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर' पुरस्कार 2019  जीतने वाली विश्व की पहली हॉकी खिलाड़ी बन गईं।
(a) रजनी आदिमर्पू
(b) शर्मिला देवी
(c) रानी रामपाल
(d) नवनीत कौर
(e) रीना खोखर



Q3. गूगल ने भारत के नागरिकों में समाचार साक्षरता बढ़ाने के लिए कितनी अनुदान राशि देने की घोषणा की हैं?
(a) 3-मिलियन अमरीकी डॉलर
(b) 5-मिलियन अमरीकी डॉलर
(c) 2-मिलियन अमरीकी डॉलर
(d) 6-मिलियन अमरीकी डॉलर
(e) 1-मिलियन अमरीकी डॉलर


Q4. किस जानी-मानी थिएटर कलाकार को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिष्ठित फ्रांसीसी सम्मान से सम्मानित किया गया?
(a) गार्गी रैना
(b) अर्पिता सिंह
(c) भारती खेर
(d) संजना कपूर
(e) अमृता शेर-गिल


Q5. आयरिश संगीतकार (composer) _________ ऑस्कर गेस्ट-सेगमेंट (अतिथि-भाग) में ऑर्केस्ट्रा दल की अगुवाई करने वाली पहली महिला होंगी। 
(a) Osnat Shurer
(b) Marisa Roman
(c) Eimear Noone
(d) Lori Forte
(e) Jinko Gotoh


Q6. भारतीय और बांग्लादेश के बीच होने वाले नौवें संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम बताएं, जिसे उमरोई, मेघालय में आयोजित किया जाएगा।
(a) Vajra Prahar
(b) Khanjar
(c) Dharma Guardian
(d) Sampriti
(e) Dustlik


Q7. निम्नलिखित में से कौन RBI की मौद्रिक नीति समिति (MPC) का अध्यक्ष है?
(a) रघुराम जी। राजन
(b) उर्जित आर। पटेल
(c) शक्तिकांत दास
(d) डी। सुब्बाराव
(e) वाई. वी. रेड्डी


Q8. प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता, पर्यावरणविद्, शिक्षाविद् और लेखक का नाम बताएं, जिनका हाल ही में निधन हो गया ?
(a) बाबर अली
(b) तुषार कांजीलाल
(c) बाबा आमटे
(d) ज्योतिबा फुले
(e) महात्मा हंसराज


Q9. भारत में विश्व कुष्ठ दिवस हर साल _______ को मनाया जाता है।
(a) 27 जनवरी
(b) 28 जनवरी
(c) 29 जनवरी
(d) 30 जनवरी
(e) 31 जनवरी


Q10. विश्व कुष्ठ दिवस 2020 का विषय क्या है?
(a) Ending discrimination, stigma and prejudice
(b) Leprosy isn’t what you think
(c) Zero Disabilities in girls and boys
(d) Renewing commitment for a leprosy free world
(e) Leprosy believed to experience some form of stigma and discrimination



Solutions


S1. Ans.(c)
Sol. The Reserve Bank of India (RBI) appointed its Executive Director Janak Raj as member of the Monetary Policy Committee (MPC). He will replace M D Patra, who was recently elevated as Deputy Governor of the RBI.

S2. Ans.(c)
Sol. Indian women’s team captain Rani Rampal became the 1st-ever hockey player worldwide to win the prestigious ‘World Games Athlete of the Year’ award 2019.

S3. Ans.(e)
Sol.  Google announced a  1-million USD grant to promote news literacy among Indians. According to Google, the grant will work towards building a strong network of senior reporters and journalists, who will counteract fake news in India. The funding support is part of Google’s broader, $10-million commitment to media literacy.

S4. Ans.(d)
Sol. Well-known theatre person, Sanjana Kapoor received the prestigious French honour of ‘Chevalier dans lOrdre des Arts et des Lettres (Knight of the Order of Arts and Letters) for her outstanding contribution to the field of theatre.

S5. Ans.(c)
Sol. Irish composer Eimear Noone will be the first woman to conduct an orchestra at the Oscars guest-segment.

S6. Ans.(d)
Sol. The 9th edition of joint military training exercise between India-Bangladesh SAMPRITI-IX will be conducted at Umroi, Meghalaya. Exercise SAMPRITI is an important bilateral defence cooperation endeavour between India and Bangladesh which is hosted alternately by both countries.

S7. Ans.(c)
Sol. The MPC is headed by the RBI Governor. The present Reserve Bank of India governor is Shaktikanta Das.

S8. Ans.(b)
Sol. Famous social worker, environmentalist, educationist & writer Tushar Kanjilal passed away. The Government of India awarded Tushar Kanjilal the 4th highest civilian honour of Padma Shri in 1986.

S9. Ans.(d)
Sol. In India, World Leprosy Day is observed on Jan 30 every year to commemorate the death of Mahatma Gandhi who was assassinated on this day in 1948.

S10. Ans.(b)
Sol. World Leprosy Day is observed internationally every year on the last Sunday of January to increase public awareness of the Leprosy. This year theme of World Leprosy Day 2020 is “Leprosy isn’t what you think”.

 Watch the Current Affairs Show for SBI Clerk Mains and other Competitive Exams.  

  

All the Best BA’ians for RBI Assistant Prelims !!