IBPS Clerk Mains सामान्य जागरूकता प्रश्नोत्तरी 13 जनवरी 2020 : MANI मोबाइल ऐप, तमिलनाडु में प्रसिद्ध रथ उत्सव, विश्व बैंक द्वारा भारत की विकास दर की वृद्धि का अनुमान आदि

IBPS Clerk Mains सामान्य जागरूकता प्रश्नोत्तरी 13 जनवरी 2020 : MANI मोबाइल ऐप, तमिलनाडु में प्रसिद्ध रथ उत्सव, विश्व बैंक द्वारा भारत की विकास दर की वृद्धि का अनुमान आदि











bankersadda आपके लिए  सामान्य जागरूकता खंड में आपकी सहायता करने के लिए और आपकी तैयारी को और बेहतर बनाने के लिए सामन्य जागरूकता की प्रश्नोत्तरी प्रदान करता है ताकि इसके अभ्यास द्वारा आप इस विषय में सम्मानजनक अंक हासिल कर सकें और अपनी ड्रीम जॉब को प्राप्त करने में सफल हो सकें. आज 13 जनवरी 2020  की सामान्य जागरूकता प्रश्नोत्तरी में MANI मोबाइल ऐप, तमिलनाडु में प्रसिद्ध रथ उत्सव, विश्व बैंक द्वारा भारत की विकास दर की वृद्धि का अनुमान आदि आदि विषय संलग्न हैं.

Q1. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में दृष्टिबाधित लोगों के लिए एक मोबाइल ऐप MANI लॉन्च किया है। MANI का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Mobile Aided Note Identification
(b) Mobile Aided Note Identifier 
(c) Mobile Aided National Identifier
(d) Mobile Assets Note Identifier
(e) Mobile Aided Note International

Q2. भारत सरकार ने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के तहत महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों को बेचने के लिए _________________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
(a) मिन्त्रा 
(b) स्नैपडील
(c) पेटीएम
(d) एमेजॉन
(e) फ्लिपकार्ट

Q3. निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ, पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (PPBL) ने हाल ही में FASTags की बिक्री के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) कॉमन सर्विस सेंटर
(b) NASSCOM 
(c) डाटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया 
(d) NPCI
(e) FICCI

Q4. आरबीआई ने शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए अपने पर्यवेक्षी ढांचे (supervisory framework) को संशोधित किया है। एक यूसीबी को कुछ शर्तों के तहत पर्यवेक्षी कार्रवाई ढांचे के तहत रखा जा सकता है, निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
(a) जब इसका नेट नॉन-परफॉर्मिंग एसेट (एनपीए) अपने शुद्ध अग्रिमों के 6% से अधिक है
(b) जब इसकी पूंजी जोखिम (भारित) परिसंपत्ति अनुपात (सीआरएआर) 9% से नीचे आती है
(c) जब इसे लगातार दो वित्तीय वर्षों के लिए हानि होती है या इसकी बैलेंस शीट में हानि होती है
(d) जब इसका नेट नॉन-परफॉर्मिंग एसेट (NPA) इसके शुद्ध अग्रिमों के 10% से अधिक हो जाता है और (CRAR) 5% कम हो जाता है 
(e) निम्नलिखित सभी स्थितियाँ ठीक हैं

Q5. भारत के प्रमुख डिजिटल लेंडिंग स्टार्टअप, RevFin ने पीएनबी मेटलाइफ इंडिया इंश्योरेंस कंपनी के साथ हाथ मिलाया है ताकि अपने ऋणों पर जीवन बीमा से RevFin के ग्राहकों को सुरक्षा प्रदान कर सके। पीएनबी मेटलाइफ का मुख्यालय कहां है?
(a) नई दिल्ली
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) गुरुग्राम
(e) बेंगलुरु

Q6. RBI ने किस बैंक में परिवर्तन के लिए शिवालिक मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड को "सैद्धांतिक रूप से" मंजूरी दी है?
(a) निजी क्षेत्रीय बैंक
(b) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(c) सार्वजनिक क्षेत्रीय बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) लघु वित्त बैंक

Q7. सुचिन्द्रम ठुमलायन मंदिर का प्रसिद्ध रथ उत्सव कहाँ संपन्न हुआ है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
(e) आंध्र प्रदेश

Q8. हाल ही में 31 वां अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव निम्नलिखित में से किस शहर में संपन्न हुआ?
(a) पटना
(b) नई दिल्ली
(c) अहमदाबाद
(d) जयपुर
(e) मुंबई

Q9. UPSRTC (उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम) ने महिला यात्रियों की सुरक्षा को देखते हुए ______________ हेल्पलाइन सेवा शुरू की है।
(a) लक्ष्मी 
(b) दामिनी
(c) निर्भया
(d) विजया
(e) सुभद्रा

Q10. विश्व बैंक ने वैश्विक आर्थिक संभावना रिपोर्ट जारी की है। विश्व बैंक ने अपनी इस रिपोर्ट में, वित्त वर्ष 2020 के लिए ___________ पर भारत की विकास दर का अनुमान लगाया है।
(a) 5.00% 
(b) 5.50%
(c) 5.90%
(d) 5.10%
(e) 6.00%

Q11. एशियाई विकास बैंक और भारत सरकार ने $ 490 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं। इस ऋण पर किस राज्य में पीपीपी परियोजना के लिए हाइब्रिड-एन्युटी मॉडल (एचएएम) के माध्यम से राज्य राजमार्गों के 1,600 किलोमीटर के और प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन के लिए हस्ताक्षर किए गए हैं?
(a) राजस्थान
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) गुजरात
(e) केरल

Q12. मेट्टूर बांध तमिलनाडु में स्थित सबसे बड़े बांधों में से एक है। मेट्टूर बांध किस नदी के पार बनाया गया?
(a) कावेरी
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) कृष्ण
(e) यमुना

Q13. हाल ही में आयोजित खेलो इंडिया गेम्स 2020 किस शहर में संपन्न हुआ है?
(a) कलकत्ता
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) नई दिल्ली
(e) गुवाहाटी

Q14. राज्य के स्वामित्व वाली आवास और शहरी विकास निगम (हुडको) के कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(a) ए सकथिवेल
(b) एम नागराज
(c) सुरेश चंद्र शर्मा
(d) अभिनव कुमार
(e) एचके जोशी

Q15. एशिया प्रशांत ड्रोसोफिला अनुसंधान सम्मेलन (APDRC5) का 5 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
(a) श्री जयवर्धनेपुरा कोटे
(b) टोक्यो
(c) बैंकॉक
(d) पुणे
(e) बीजिंग

Solutions:

S1. Ans.(b)
Sol. The Reserve Bank of India (RBI) has launched a mobile app “Mobile Aided Note Identifier (MANI)”. The visually challenged people can identify the denomination of a currency note by using the mobile app “MANI”. 

S2. Ans.(e)
Sol. Government of India signed MoU with Flipkart for selling the products made by women self-help groups under Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) on the e-commerce platform.

S3. Ans.(a)
Sol. Common Service Centres (CSC) e-Governance Services India has signed a memorandum of understanding with Paytm Payments Bank Ltd (PPBL) for sale of FASTags. 

S4. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India has revised its supervisory framework for Urban Co-operative Banks (UCBs). The revised framework aims to expedite resolution of UCBs experiencing financial stress. A UCB may be placed under supervisory action framework under the following conditions:
When its Net Non-Performing Asset (NPA) exceeds 6% of its net advances.
When its Capital to Risk (Weighted) Assets Ratio (CRAR) falls below 9%.
When it incurs losses for two consecutive financial years or has accumulated losses on its balance sheet.

S5. Ans.(c)
Sol. India’s leading Digital lending startup, RevFin has joined hands with PNB MetLife India Insurance Company to offer protection to the RevFin’s customers by bundling life insurance cover on their loans. This insurance covers loans up to ₹3 lakh for a period of 3 years. PNB MetLife India headquarters located in Mumbai, Maharashtra.

S6. Ans.(e)
Sol. The Reserve Bank of India (RBI) has granted “in-principle” approval to Shivalik Mercantile Co-operative Bank Limited for transition into a Small Finance Bank (SFB). The transition into a SFB will be under the “Scheme on voluntary transition of Urban Co-operative Bank into a Small Finance Bank” issued on September 27, 2018.

S7. Ans.(d)
Sol. The famous chariot festival of the Suchindram Thanumalayan Temple in Tamilnadu begins. This 17th-century temple is famous for its architectural grandeur. 

S8. Ans.(c)
Sol. The 31st International Kite Festival has been launched at Sabarmati river front in Ahmedabad, Gujarat. Ahmedabad is hosting this festival since 1989.

S9. Ans.(b)
Sol. UPSRTC (Uttar Pradesh State Road Transport Corporation) has launched ‘Damini’ helpline service considering the safety of the women passengers. As the extension of ‘Nirbhaya Yojana’ the unique number “81142-77777” has been subscribed for this helpline. Using these helpline women passengers can lodge their complaints by calling the helpline number and by using WhatsApp service.

S10. Ans.(a)
Sol. World Bank has released Global Economic Prospects report. In its report, the World Bank has projected India’s growth rate at 5% for fiscal year 2020. It has also projected India’s growth rate at 5.8% for fiscal year 2021. 

S11. Ans.(c)
Sol. The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India has signed a $490 million loan. The loan is signed for public-private partnership (PPP) project through the hybrid-annuity model (HAM) to upgrade about 1,600 km of state highways and major district roads in the state of Madhya Pradesh.

S12. Ans.(a)
Sol. Mettur Dam is one of the largest dams located in Tamil Nadu. Mettur Dam built across Cauvery River.

S13. Ans.(e)
Sol. Khelo India Games 2020 has concluded in Guwahati. 

S14. Ans.(b)
Sol. M Nagaraj has been appointed the company’s Chairman and Managing Director of State-owned Housing and Urban Development Corporation (Hudco). The Ministry of Housing and Urban Affairs has approved his appointment.

S15. Ans.(d)