11 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स क्विज: विश्व हिंदी दिवस, RBI ने "वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया" को दी मंजूरी, जनगणना-2021 इस साल अप्रैल से होगी शुरू

11 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स क्विज: विश्व हिंदी दिवस, RBI ने "वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया" को दी मंजूरी, जनगणना-2021 इस साल अप्रैल से होगी शुरू


बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप बैंकिंग परीक्षा के लिए यहाँ दी गई करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली का हल करें और देखें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने तैयार हैं। ये प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे: जनगणना-2021 इस साल अप्रैल से होगी शुरू, वर्ल्ड बैंक ने वित्त वर्ष 2020 में भारत की विकास दर 5% रहने का लगाया अनुमान, रेलवे स्टेशनों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए आईपी आधारित VSS प्रणाली करेगा स्थापित हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 में भारतीय पासपोर्ट को मिला 84 वां स्थान, एम नागराज को हुडको का अध्यक्ष एवं एमडी किया गया नियुक्त आदि पर आधारित हैं






Q1. भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों और अन्य ऋणदाता संस्थानों को अपने ग्राहकों की केवाईसी प्रक्रिया के लिए "V-CIP" का उपयोग करने की अनुमति दी है। V-CIP से क्या तात्पर्य है?
(a) Video based Collateral Identification Process
(b) Video based Customer Interest Process
(c) Video based Citizen Identification Process
(d) Video based Customer Identification Process
(e) Video based Collateral Interest Process


Q2. निम्नलिखित में से किस टीम ने हाल ही में 7 वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप महिला ट्रॉफी जीती?
(a) लद्दाख की महिला टीम
(b) चंडीगढ़ की महिला टीम
(c) दिल्ली की महिला टीम
(d) महाराष्ट्र की महिला टीम
(e) हरियाणा की महिला टीम


Q3. भारत का पहला स्वदेशी विमानवाहक पोत "विक्रांत" किस वर्ष तक भारतीय नौसेना में शामिल किया जाएगा?
(a) 2025
(b) 2024
(c) 2023
(d) 2022
(e) 2021

Q4. साउथ एशियन ट्रेड एंड ट्रेवल एक्सचेंज एक्सपो (SATTE) 2020 का 27 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) लद्दाख
(d) चेन्नई
(e) कोलकाता


Q5. प्रत्येक वर्ष विश्व किस दिन को विश्व स्तर पर हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है?
(a) 10 मार्च
(b) 10 फरवरी
(c) 10 जनवरी
(d) 11 जनवरी
(e) 12 जनवरी


Q6. निम्नलिखित में से किसे सार्वजानिक क्षेत्र की कंपनी आवास और शहरी विकास निगम (हुडको) का नया अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है?
(a) केके वेणुगोपाल
(b) हृषिकेश सेनापति
(c) बालकृष्ण गोयनका
(d) एम नागराज
(e) रिशद प्रेमजी


Q7. निम्नलिखित में से किस बैंक ने हाल ही में 'Ecowrap' रिपोर्ट जारी की है?
(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) पंजाब नेशनल बैंक
(c) बैंक ऑफ इंडिया
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा
(e) सिंडिकेट बैंक


Q8. हाल ही में जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 में भारत किस स्थान पर हैं?
(a) 86th
(b) 94th
(c) 105th
(d) 84th
(e) 74th


Q9. भारतीय रेलवे स्टेशनों पर VSS आधारित इंटरनेट प्रोटोकॉल (IP) स्थापित करने की प्रक्रिया शुरू की गई है। VSS का पूरा नाम है?
(a) Video Storage System
(b) Video Servicing System
(c) Video Surveillance System
(d) Video Security System
(e) Video Survey System


Q10. ___________ में बहुपक्षीय नौसेनिक अभ्यास 'मिलन' का आयोजन किया जाएगा, जिसका उद्देश्य विदेशी-मित्र नौसेनाओं के बीच अभ्यास के दायरे और जटिलता में वृद्धि करना और समुद्री क्षेत्र में सर्वोत्तम अभ्यास करना है।
(a) मुंबई
(b) विशाखापत्तनम
(c) पोर्ट ब्लेयर
(d) चेन्नई
(e) कोच्चि


Q11. एसबीआई के आर्थिक अनुसंधान विभाग द्वारा जारी 'इकोव्रैप' रिपोर्ट में वित्त वर्ष 2020 के लिए भारत के विकास दर अनुमान को घटाकर _______ कर दिया है।
(a) 4.9%
(b) 4.2%
(c) 4.4%
(d) 4.6%
(e) 4.8%


Q12. हाल ही में जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 में निम्नलिखित में से कौन सा देश शीर्ष स्थान पर है?
(a)  जापान
(b) सिंगापुर
(c) उत्तर कोरिया
(d) जर्मनी
(e) दक्षिण कोरिया


Q13. उस वित्तीय संस्थान का नाम बताइए जिसने हाल ही में ग्लोबल इकोनॉमिक प्रॉस्पेक्ट्स रिपोर्ट जारी की है।
(a) एशियन डेवलपमेंट बैंक
(b) विश्व व्यापार संगठन
(c) वर्ल्ड बैंक
(d) संयुक्त राष्ट्र
(e) न्यू डेवलपमेंट बैंक


Q14. प्रसिद्ध ओडिसी नृत्यांगना एवं ओडिया फिल्म अभिनेत्री और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित महिला नाम का बताए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।
(a) संजुक्ता पाणिग्रही
(b) मिनती मिश्रा
(c) मधुलिता महापात्र
(d) आलोकानंद रॉय
(e) शेरोन लोवेन


Q15. सुचिन्द्रम थानुमलयन मंदिर के रथ उत्सव की शुरुआत बड़ी धूमधाम और भक्ति के साथ की जाती है। ये मंदिर किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) हिमाचल प्रदेश
(e) ओडिशा


Q16. केंद्रीय संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने चेन्‍नई में चेन्नई से अंडमान-निकोबार द्वीप समूह तक समुद्र में केबल बिछाने के कार्यों का उद्घाटन किया। ______ को परियोजना निष्पादन एजेंसी के रूप में नियुक्त किया गया है।
(a) भारती एयरटेल
(b) रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
(c) अटरिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
(d) भारत संचार निगम लिमिटेड
(e) वोडाफोन आइडिया लिमिटेड


Q17. भारत की जनगणना- 2021 पहली अप्रैल 2020 से शुरू होगी और इसका संचालन भारत के महापंजीयक और जनगणना आयुक्त कार्यालय द्वारा किया जाएगा। यह निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) गृह मंत्रालय
(c) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
(d) वित्त मंत्रालय
(e) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय


Q18. उस भारतीय शहर का नाम बताइए, जो इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी सूची में दुनिया के तेजी से वृद्धि करने वाले शहरों की सूची में सबसे ऊपर है।
(a) कोझीकोड
(b) सूरत
(c) त्रिशूर
(d) मलप्पुरम
(e) कोल्लम


Q19. बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास "MILAN" विशाखापत्तनम में किस विषय पर आयोजित किया जाएगा?
(a) Collaboration Across the Seas
(b) Synergy Across the Seas
(c) Equality Across the Seas
(d) Advancing Partnership in Indo-Pacific
(e) Friendship Across the Seas


Q20. वर्ल्ड बैंक ने ग्लोबल इकनोमिक प्रोस्पेक्टस रिपोर्ट जारी की है, इस रिपोर्ट में वर्ल्ड बैंक ने वित्त वर्ष 2020 के लिए भारत की विकास दर _____ रहने का अनुमान लगाया है।
(a) 5.0%
(b) 5.2%
(c) 5.4%
(d) 5.6%
(e) 5.8%



                                                                        Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India has allowed banks and other lending institutions to use “Video based Customer Identification Process (V-CIP)” for KYC process of customers.

S2. Ans.(a)
Sol. Ladakh women team has won the 7th National Ice Hockey Championship women trophy.

S3. Ans.(e)
Sol. India’s first indigenous aircraft carrier "Vikrant" would be commissioned in Indian Navy by 2021.

S4. Ans.(b)
Sol. The 27th edition of South Asian Trade and Travel Exchange Expo (SATTE) 2020 was held in New Delhi.

S5. Ans.(c)
Sol. World Hindi Day is celebrated globally on 10th January every year.

S6. Ans.(d)
Sol. M Nagaraj has been appointed as the new Chairman and Managing Director of State-owned Housing and Urban Development Corporation (Hudco).

S7. Ans.(a)
Sol. The State Bank of India has released its research report ‘Ecowrap’.

S8. Ans.(d)
Sol. India was ranked 84th in the recently released Henley Passport Index 2020.

S9. Ans.(c)
Sol. Indian Railways is in the process of installing Internet Protocol (IP) based Video Surveillance System (VSS) at railway stations.

S10. Ans.(b)
Sol. Visakhapatnam will host the multilateral naval exercise 'MILAN' which aims to enhance professional interaction between foreign-friendly navies and learn from each other’s strengths.

S11. Ans.(d)
Sol. In the report ‘Ecowrap’, the economic research department of SBI has lowered India’s growth rate to 4.6% in the fiscal year 2020.

S12. Ans.(a)
Sol. Japan has topped the recently released Henley Passport Index 2020.

S13. Ans.(c)
Sol. World Bank has released Global Economic Prospects report.

S14. Ans.(b)
Sol. Renowned Odissi Danseuse, Yesteryear Odia film actress and Padma Shri awardee Minati Mishra passed away recently.

S15. Ans.(a)
Sol. The chariot festival of the Suchindram Thanumalayan Temple begins with great camaraderie and devotion. The temple is located in Tamil Nadu.

S16. Ans.(d)
Sol. Union Minister Ravi Shankar Prasad has inaugurated the Chennai–Andaman and Nicobar Islands submarine cable laying. BSNL has been appointed as the Project Execution Agency.

S17. Ans.(b)
Sol. Census exercise India-2021 will begin on 1st April 2020 and will end on 30th of September 2020. The responsibility of conducting the Census rests with the Office of the Registrar General and Census Commissioner, India under Ministry of Home Affairs.

S18. Ans.(d)
Sol. Malappuram topped the list of world's fastest-growing cities released by the Economist Intelligence Unit (EIU).

S19. Ans.(b)
Sol. Multilateral naval exercise "MILAN" will be held in Visakhapatnam with a theme ‘Synergy Across the Seas’.

S20. Ans.(a)
Sol. In its Global Economic Prospects report, World Bank has projected India’s growth rate at 5% for fiscal year 2020.




Watch the Current Affairs Show for IBPS Clerk Mains and other Competitive Exams.



All the Best BA’ians for IBPS Clerk Mains 2019 !!