Current Affairs Questions for Banking Exams: 8th January 2020 in Hindi

Current Affairs Questions for Banking Exams: 8th January 2020 in Hindi


Current Affairs Questions for Banking Exams
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह प्रमुख और सर्वोपरि कारक है जो नवीनतम विवरणों से लैस होने पर आपको अच्छा स्कोर करने में मदद कर सकता है। करंट अफेयर्स विभिन्न वर्गों जैसे कि बैंकिंग, स्टेटिक और अन्य महत्वपूर्ण समाचार को कवर करते हैं, जो आपको अपडेट करते है। यह हर परीक्षा का गेम-चेंजर है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान मामलों से होते हैं। बँकिंग क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानी IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा आने ही वाली है। पिछले कुछ महीनों के GA भाग को कवर करना आपके लिए महत्वपूर्ण हो जाता है। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप दी गयी बैंकिंग परीक्षा के लिए करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली हल करें और विश्लेषण करें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने अपडेट हैं।




Q1. मिशन इन्द्रधनुष 2.0 के दूसरे चरण को निम्नलिखित में से किस राज्य के 35 जिलों में ब्लॉक स्तर पर शुरू किया गया है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
(e) हरियाणा


Q2. अखिल भारतीय व्यापारियों के संघ ने राष्ट्रीय व्यापारी सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया है?
(a) दिल्ली
(b) मुंबई
(c) कोलकाता
(d) चेन्नई
(e) बेंगलुरु


Q3. सीआरपीएफ के पूर्व महानिदेशक राजीव राय भटनागर को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल का सलाहकार नियुक्त किया गया है। निम्नलिखित में से कौन वर्तमान में जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल है?
(a) प्रफुल्ल पटेल
(b) डी के जोशी
(c) गिरीश चंद्र मुर्मू
(d) वी.पी. सिंह बदनोर
(e) अनिल बैजल


Q4. भारतीय मूल के अमेरिकी ग्रैंड मास्टर का नाम बताइए, जिन्होंने इंग्लैंड में आयोजित प्रतिष्ठित हेस्टिंग्स इंटरनेशनल चेस कांग्रेस के 95 वें संस्करण का खिताब जीता है।
(a) पी मगेश चंद्रन
(b) विश्वनाथन आनंद
(c) मानसिक हरिकृष्ण
(d) कृष्णन शशिकिरण
(e) एम. आर. ललित बाबू


Q5. भारत 7.5 लाख AK -203 असॉल्ट राइफल की खरीद के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) चीन
(b) यू.एस.
(c) जापान
(d) रूस
(e) फ्रांस


Q6. केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) नॉलेज हब का उद्घाटन कहाँ किया?
(a) कोलकाता
(b) मुंबई
(c) नई दिल्ली
(d) चेन्नई
(e) चंडीगढ़


Q7. न्यूजीलैंड के उस बल्लेबाज का नाम बताइए, जो क्रिकेट इतिहास में एक ओवर में छह छक्के जड़ने वाला सातवां बल्लेबाज बन गया।
(a) जेसी राइडर
(b) रॉस टेलर
(c) ब्रेंडन मैकुलम
(d) स्टीफन फ्लेमिंग
(e) लियो कार्टर


Q8. किस देश ने 2020 राष्ट्रीय रक्षा प्राधिकरण अधिनियम पर हस्ताक्षर किए हैं और जो अंतरिक्ष सेना की स्थापना के लिए अधिकृत बन गया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएस
(d) ईरान
(e) फ्रांस


Q9. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने __________________के चित्रदुर्ग जिले के चैलकेरे में समानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र (HSFC) प्रस्तावित किया है?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
(e) ओडिशा


Q10. उस राज्य का नाम बताइए, जो प्रत्येक वर्ष 6 जनवरी को पत्रकार दिवस के रूप में मनाता है।
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) महाराष्ट्र
(d) ओडिशा
(e) केरल


Q11. उस संगठन का नाम बताइए, जो साल 2020 को ‘year of mobility’  के रूप में मनाएगा और अधिक आवासीय इकाइयों के निर्माण और सैनिकों के लिए विभिन्न कल्याणकारी उपायों के कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित करेगा।
(a) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
(b) सीमा सुरक्षा बल
(c) भारत-तिब्बत सीमा पुलिस
(d) सशस्त्र सीमा बल
(e) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल


Q12. उस ऑटोमेकर का नाम बताइए जिसने उबर टेक्नोलॉजीज इंकके साथ मिलकर इलेक्ट्रिक एयर टैक्सी विकसित करने के लिए साझेदारी की है।
(a) Kia Motors
(b) Nissan
(c) Toyota
(d) Hyundai Motor
(e) Chevrolet

Q13. _______में ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट: ASCEND 2020 का आयोजन किया जाएगा। ASCEND 2020 में 100 करोड़ रुपये से अधि
क निवेश और 9,000 से अधिक लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार देने के साथ 18 मेगा परियोजनाओं का प्रदर्शन किया जाएगा।
(a) कोच्चि, केरल
(b) पटना, बिहार
(c) आगरा, उत्तर प्रदेश
(d) इंदौर, मध्य प्रदेश
(e) चंडीगढ़, पंजाब


Q14. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए पर्यवेक्षी ढांचे में हालिया परिवर्तन के अनुसार, आरबीआई यूसीबी पर पर्यवेक्षी कार्रवाई कर सकता है जब इसका एनपीए अपने शुद्ध अग्रिमों के __% से अधिक हो।
(a) 9%
(b) 7%
(c) 10%
(d) 8%
(e) 6%


Q15. केंद्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली साइकिल वॉक परियोजना की आधारशिला रखी। वर्तमान में भारत के केंद्रीय गृह मंत्री कौन हैं?
(a) पीयूष गोयल
(b) राजनाथ सिंह
(c) अमित शाह
(d) निर्मला सीतारमण
(e) नितिन जयराम गडकरी


Q16. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए पर्यवेक्षी ढांचे में हालिया परिवर्तन के अनुसार, आरबीआई यूसीबी पर पर्यवेक्षी कार्रवाई कर सकता है जब इसका CRAR ________%  से नीचे हो?
(a) 9%
(b) 10%
(c) 8%
(d) 7.5%
(e) 6%


Q17. उस शहरी सहकारी बैंक का नाम बताइए, जिसे RBI ने लघु वित्त बैंक (SFB) में परिवर्तित करने की "सैद्धांतिक" मंजूरी दी है।
(a) गंगा मर्केंटाइल शहरी सहकारी बैंक
(b) अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक
(c) खत्री सहकारी बैंक लिमिटेड
(d) शिवालिक मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
(e) सोनीपत अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक


Q18. खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण ______________KIIT संस्थान में आयोजित किया जाएगा?
(a) भुवनेश्वर, ओडिशा
(b) जयपुर, राजस्थान
(c) गांधीनगर, गुजरात
(d) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
(e) देहरादून, उत्तराखंड


Q19. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए पर्यवेक्षी ढांचे में हालिया परिवर्तन के अनुसार, आरबीआई यूसीबी पर पर्यवेक्षी कार्रवाई कर सकता है जब जब इसने लगातार _________ वित्तीय वर्षों के लिए घाटा उठाया हो या इसकी बैलेंस शीट पर घाटा हो।
(a) तीन
(b) दो
(c) चार
(d) पांच
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q20. केरल के उस शहर का नाम बताइए, जो समुद्री पारिस्थितिक तंत्र की चुनौतियों और अवसरों (MECOS-3) पर तीसरी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी की मेजबानी करेगा।
(a) तिरुवनंतपुरम
(b) त्रिशूर
(c) कोच्चि
(d) पलक्कड़
(e) अलापुझा



                                                                        Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. The 2nd phase of Mission Indradhanush 2.0 has been rolled out at block level in 35 districts of Uttar Pradesh.

S2. Ans.(a)
Sol. Confederation of All India Traders has organised the National Traders Convention in Delhi.

S3. Ans.(c)
Sol. Former Director-General of CRPF Rajiv Rai Bhatnagar has been appointed as Advisor to the Lieutenant Governor of Union Territory of Jammu and Kashmir, Girish Chandra Murmu.

S4. Ans.(a)
Sol. US based Indian Grand Master P Magesh Chandran wins the title in the 95th edition of the prestigious Hastings International Chess Congress held in England.

S5. Ans.(d)
Sol. The Indian Army is to sign a Memorandum of Understanding (MoU) for the procurement of over 7.5 lakh AK-203 assault rifles with Russia.

S6. Ans.(c)
Sol. The Union Minister of Commerce and Industries inaugurated the National Stock Exchange (NSE) Knowledge Hub in New Delhi.

S7. Ans.(e)
Sol. New Zealand‘s batsman Leo Carter has become the seventh batsman in the history of cricket to smash six 6s in an over.

S8. Ans.(c)
Sol. United States has signed the 2020 National Defense Authorization Act and has authorised the establishment of US Space Force.

S9. Ans.(a)
Sol. The Indian Space Research Organisation (ISRO) has proposed Human Space Flight Centre (HSFC) at Challakere in Chitradurga district of Karnataka.

S10. Ans.(c)
Sol. Journalists’ Day is being celebrated on 6th of January every year in the state of Maharashtra.

S11. Ans.(e)
Sol. The Central Industrial Security Force (CISF) will observe 2020 as the ‘year of mobility’ focusing on the creation of more residential units and implementation of various welfare measures for the troops.

S12. Ans.(d)
Sol. Uber Technologies Inc and automaker Hyundai Motor have teamed up to develop electric air taxis.

S13. Ans.(a)
Sol. Kochi, Kerala will host the Global Investors Meet: ASCEND 2020 which will showcase 18 mega projects with over Rs 100 crore investment each and offer direct employment to over 9,000 people.

S14. Ans.(e)
Sol. According to the recent revision in supervisory framework for Urban Co-operative Banks (UCBs), RBI will place a UCB under supervisory action framework when its NPA will exceed 6% of its net advances.

S15. Ans.(c)
Sol. Union Home Minister has laid the foundation stone of Delhi Cycle Walk project. Amit Shah is the present Union Home Minister of India.

S16. Ans.(a)
Sol. According to the recent revision in supervisory framework for Urban Co-operative Banks (UCBs), RBI will place a UCB under supervisory action framework when its CRAR falls below 9%.

S17. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India has granted “in-principle” approval to Shivalik Mercantile Co-operative Bank Limited for transition into a Small Finance Bank (SFB).

S18. Ans.(a)
Sol. The 1st edition of Khelo India University Games is scheduled to be held at the KIIT University in Bhubaneswar, Odisha.

S19. Ans.(b)
Sol. According to recent revision in supervisory framework for Urban Co-operative Banks (UCBs), RBI will place a UCB under supervisory action framework when it incurs losses for two consecutive financial years or has accumulated losses on its balance sheet.

S20. Ans.(c)
Sol. Kochi will host the 3rd international symposium on marine ecosystems challenges and opportunities (MECOS-3) which will be organised by the Marine Biological Association of India.


Watch the Current Affairs Show for IBPS Clerk Mains and other Competitive Exams.






All the Best BA’ians for IBPS Clerk Mains 2019 !!