IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग डेली मॉक : 7 जनवरी 2020

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग डेली मॉक : 7 जनवरी 2020


IBPS Clerk Mains Reasoning Quiz

रीजनिंग अनुभाग कम समय में प्रश्नों को हल करने की आपकी क्षमता की जांचा करता है. रीजनिंग टेस्ट सामन्य बुद्धि की जांच करता है. बढ़ते वर्षों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं का स्तर भी बढ़ता जा रह है. दैनिक रीजनिंग क्विज़ का प्रयास करें और IBPS क्लर्क मुख्य परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति और अध्ययन योजना का पालन करें. यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड कठिन नहीं है. यह खंड कम समय में अधिक प्रश्न हल करने की आपकी क्षमता की जांच करता है, तो इस खंड में आपकी सहायता करने के लिए हम आपको  IBPS Clerk Mains exam 2019 के लिए 7 जनवरी 2020 की रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं.

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
आठ व्यक्ति. A, B, C, D, E, F, G और H किसी वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार कुमुद, गुलाब, आर्किड और सुरजमुखी पसंद करते हैं तथा उनमें से चार आम, कीवी, सेब और केला पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। वे जो फूल पसंद करते हैं वे एक कोने में बैठे हैं और जो फल पसंद करते हैं वे मेज के मध्य में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र की ओर उन्मुख जबकि कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। केला पसंद करने वाला व्यक्ति F के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो अंदर की ओर उन्मुख है। C, D के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। आम पसंद करने वाला व्यक्ति C के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। D को आम पसंद नहीं है। कुमुद पसंद करने वाला व्यक्ति B के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। E को सुरजमुखी पसंद है और आम पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। H उसके दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसे ऑर्किड पसंद है।  कीवी पसंद करने वाला व्यक्ति H के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कीवी पसंद करने वाला व्यक्ति B की ओर उन्मुख है। कुमुद पसंद करने वाला व्यक्ति B के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। आर्किड पसंद करने वाला व्यक्ति, सुरजमुखी पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है। C को ऑर्किड पसंद नहीं है। गुलाब पसंद करने वाला व्यक्ति, G के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। G और E विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है।

Q1. A को निम्नलिखित में से क्या पसंद है?
(a) ऑर्किड
(b) गुलाब
(c) कीवी
(d) आम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन C के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) वह जिसे कीवी पसंद है
(b) G
(c) वह जिसे केला पसंद है
(d) वह जिसे कुमुद पसंद है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. F के संदर्भ में निम्नलिखित में से क्या सत्य नहीं है?
(a) F और G समान दिशा की ओर उन्मुख है
(b) F सूरजमुखी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है
(c) F, आर्किड पसंद करने वाले के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(d) D और F निकटतम पड़ोसी हैं
(e) सभी सत्य हैं

Q4. A के बाईं ओर से गिनने पर, A और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) तीन
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन G के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) B
(b) E
(c) A
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. कथन : राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में घरों की बिक्री में गिरावट ने बिल्डरों की इन्वेंटरी को “अरक्षणीय स्तर” की ओर धकेल दिया है, एक वास्तविक मूल्य सुधार की ओर जिससे अब तक बिल्डर बच रहे थे।
निम्नलिखित कथनों में से कौन सा दिए गए कथन के आधार पर निश्चित रूप से सच है??
(a) अधिकांश बड़े शहरों में घरों की मांग काफी कम है।
(b) उच्च सूची स्तर बिल्डरों द्वारा नई परियोजनाओं को शुरू करने की क्षमता को प्रभावित करेगा।
(c) बाजार में बिल्डर जिनका समय पर और अपने वादे पर प्रदान करने का एक अच्छा ट्रैक रिकॉर्ड है, बाजार में धीमी गति के बावजूद भी बिक्री जुटाने में सफल रहे हैं।
(d) जब तक इस बिना बाइक हुए स्टॉक की भरपाई नहीं की जाती तब तक बाजार में उपभोक्ता के विश्वास को  बाजार में वापस लाना मुश्किल हो जाएगा।
(e) उच्च मूल्यों ने कई बिकने वाले अपार्टमेंट्स को घर खरीदने वाले औसतन ग्राहकों की पहुँच से बाहर कर दिया है।

Q7. कथन : मैनपावर एंप्लॉयमेंट आउटलुक ,वैश्विक स्तर पर, सर्वे के मुताबिक भारतीय कर्मचारी चौथे तिमाही अंतिम दिसंबर 2015 में योजनाओं पर काम करने के लिए उत्साहित हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा दी गई जानकारी की एक पूर्वधारणा हो सकती है? (पूर्वधारणा वह है जिसे कल्पित किया जाता है या उदाहरण के लिए दिया जाता है)
(A) कंपनी के मुनाफे में गिरावट
(B) भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा अधिक शाखाओं की स्थापना
(C) भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा सकारात्मक वृद्धि दर का रखरखाव।
(D) 2015 जून में सेवा क्षेत्र में वृद्धि में बढोतरी।
(a) केवल A और C
(b) केवल B और D
(c) केवल A और B
(d) केवल C और D
(e) केवल B और C

Q8. कथन : वैश्विक मांग में लगातार कमजोरी और तेल उत्पादों के कम मूल्य के कारण भारत का जीन्सनिर्यात मई के महीने में लगातार छ्टे महीने तक गिरावट दर्ज की गई है, जबकि सोने के आयात में गिरावट के कारण तीन महीने के लिए व्यापार घाटे को कम दर्ज करने में मदद की।
निम्नलिखित में से कौन सा तैयार निष्कर्ष ऊपर कथन के अनुसार शायद गलत है?
(a) वैश्विक बाजार में तेल उत्पादों की नरमी होगी।
(b) डॉलर के मुकाबले रुपया बढेगा।
(c) अप्रैल और मई के महीने में अप्रत्यक्ष करों के संग्रह में वृद्धि होगी।
(d) सोने और आभूषणों की घरेलू मांग में वृद्धि होगी।
(e) केवल (b) और (d)

Q9. कथन: केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) की रिपोर्ट के अनुसार, पानी की स्थिति गंभीर है क्योकि देश भर में 91 मुख्य जलाशयों में कुल भंडारण पिछले 10 वर्षों के औसत से नीचे चला गया है।
    निम्न में से कौन सा जलाशयों में स्तर गिरावट के लिए सबसे संभावित कारण हो सकता है?
(a) देश भर में कम वर्षा
(b) सिंचाई विभाग द्वारा पानी का अधिक उपयोग
(c) देश में जमीनी स्तर में कमी
(d) देश में पेड़ों का कम वृक्षारोपण
(e) देश के लोगों द्वारा पानी की बर्बादी

Direction (10-12): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रतीकों #, &, @, *, $, % और © का प्रयोग निम्नलिखित अर्थानुसार किया गया है, निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
A@B- A, B की संतान है
A©B- A, B का पैरेंट है
A%B- A, B से बड़ा है
A&B- A, B से छोटा है
A$B- A, B का भाई है
A*B- A, B की पत्नी है
A#B- A, B की बहन है
A € B- A, B की सिस्टर-इन-लॉ है

Q11. यदि V#C©M@A©O&M है, A की आयु 33 वर्ष है और O की आयु 19 वर्ष है, तो M की आयु क्या हो सकती है?
(a)27 वर्ष
(b)33 वर्ष
(c)69 वर्ष
(d)18 वर्ष
(e)14 वर्ष

Q12. यदि U*Q©V#C©M@A है, तो A, Q से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) पुत्र
(b) दामाद
(c) पुत्रवधू
(d) पुत्री
(e) या तो (b) या (c) L1Difficulty2

Q13. यदि L*J$P©Y@F@S और P का कोई पुत्र नहीं है तो Y क्रमशः S और J से किस प्रकार सम्बन्धित है? 
(a) ग्रैंडडॉटर, पुत्री
(b) नीस, पुत्री
(c) ग्रैंडडॉटर, नीस
(d) बहन, पुत्री
(e) पुत्रवधू, नीस

Direction (13-15): नीचे दिए गये प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए। 
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G, H के एक शहर में अलग अलग स्थान पर उनके कार्यालय हैं।
A का कार्यालय, H के दक्षिण पूर्व में है। H का कार्यालय B और C के कार्यालयों के मध्य ठीक लंबवत है।
D का कार्यालय, G के 5 मीटर उत्तर में है। F और G के कार्यालयों के मध्य की दूरी 8 मीटर है।
B और C के कार्यालयों के मध्य की कुल दूरी 10 मीटर है।
E का कार्यालय, H के कार्यालय के पूर्व में 4 मीटर की दूरी पर है। E का कार्यालय, F के कार्यालय के उत्तर में है।
यदि H अपने कार्यालय से C के कार्यालय तक चलना शुरू करता है और वहाँ से दोनों दाईं ओर मुड़ते हैं और 4 मीटर चलते हैं तो वे D के कार्यालय पर पहुंचेंगे।
A के कार्यालय और E के कार्यालय के मध्य की दूरी 5 मीटर है। A का कार्यालय और F का कार्यालय एक-दूसरे की  लंबवत रेखा में है।

Q13. B का कार्यालय, G के कार्यालय से किस दिशा में है?
(a) उत्तर -पश्चिम
(b) दक्षिण -पूर्व
(c) पूर्व
(d) उत्तर -पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. D का कार्यालय, A के कार्यालय से कितनी दूरी पर है?
(a) 10 मीटर
(b) 2√2 मीटर
(c) 8 मीटर
(d) 2√3 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. E का कार्यालय, F के कार्यालय से कितनी दूर और किस दिशा में है?
(a) 5 मीटर, उत्तर
(b) √11 मीटर, दक्षिण
(c) 7 मीटर, उत्तर
(d) 10 मीटर, उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions

Solution(1-5):


S1. Ans(a)
S2. Ans(e)
S3. Ans(b)
S4. Ans(e)
S5. Ans(b)

S6.Ans.(e)
Sol. a) does not follow because the NCR phenomenon can’t be extrapolated to “most of the big cities”. b) and d) are probable consequences. c) shows us the other side. e) follows from the mention of “slump in home sales” and scope for “price correction”.

S7.Ans.(e)
Sol. Decline in profit will lead to closure of the company, so option a) is not valid. Establishment of new branches by the MNCs will lead to upsurge in the hiring activities. At the same time, maintenance of positive growth rate by the Indian MNC companies will help them expand their business. So only B) and C) follow.

S8.Ans.(d); 
Sol.Note that there has been a decline in gold imports.

S9. Ans.(a);
Sol.The main reason for the depletion in the reservoirs is less rainfall in the country. So only option a) follows.

S10.ans.(a)
Sol.
 
S11.Ans.(e)
Sol.
 

S12.Ans.(c)
Sol.


Solution (13-15): 
Sol. 
 

S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (d)


इन्हें भी पढ़ें: