LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 09 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 09 दिसम्बर 2019






आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 09 दिसम्बर 2019 में हम आपको वाक्य-खंड के लिए एक शब्द से सम्बंधित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   


निर्देश- (प्रश्न 1 से 15) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य-खण्ड के लिए उसके नीचे दिए विकल्पों में से एक शब्द चुनिएः

Q1. रक्त से सना हुआ:
(a) रक्तिम
(b) रक्ताभ
(c) रक्ताक्त
(d) रक्तस्राव
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. जो किसी का हित चाहता हो:
(a) हितकारी
(b) अहितकारी
(c) हितैषी
(d) हितभाषी
(e) इनमें से कोई नही

Q3. जिसने देश के साथ विश्वासघात किया हो:
(a) बागी
(b) विश्वासघात
(c) देशद्रोही
(d) विद्रोही
(e) इनमें से कोई नही

Q4. निश्चित समय के भीतर पत्र का उत्तर प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जाने वाला पत्र:
(a) प्रतिवेदन
(b) ज्ञापन
(c) परिपत्र
(d) अनुस्मारक
(e) इनमें से कोई नही

Q5. जो सदा दूसरों पर संदेह करता है:
(a) झगड़ालू
(b) दयालु
(c) ईर्ष्यालु
(d) शंकालु
(e) इनमें से कोई नही

Q6. जो इन्द्रियों के ज्ञान के बाहर हो:
(a) जितेन्द्रिय
(b) आजानुबाहु
(c) गोतीत
(d) अजातशत्रु
(e) इनमें से कोई नही

Q7. वह सायंकालीन वेला जब पशु वन से चरकर लौटते हैं:
(a) गोधूलि
(b) अपराह्न
(c) संध्या
(d) निशीथ
(e) इनमें से कोई नही

Q8. चारों ओर से घेरने या आच्छादित करने वाला:
(a) परिधि
(b) परिभव
(c) परिभू
(d) परिभूत
(e) इनमें से कोई नही

Q9. मनोविनोद के लिए सैर करने वाला:
(a) यायावर
(b) परिव्राजक
(c) पर्यटक
(d) यात्री
(e) इनमें से कोई नही

Q10. जो आँखों के सामने घटित न हो:
(a) अभिज्ञात
(b) अज्ञात
(c) परोक्ष
(d) अपरोक्ष
(e) इनमें से कोई नही

Q11. एक प्रकार का ज्वर, जिसमें वात, पित्त और कफ तीनों कुपित होते हैं:
(a) सन्निपात
(b) प्रपात
(c) निपात
(d) अनुपात
(e) इनमें से कोई नही

Q12. अनुशासनात्मक कार्यवाही की प्रक्रिया के फलस्वरूप पद से नीचे उतरना:
(a) प्रोन्नति
(b) पदोन्नति
(c) पदावधि
(d) पदावनति
(e) इनमें से कोई नही

Q13. शीघ्र प्रसन्न होने वाला:
(a) आनन्दी
(b) सन्तोषी
(c) शीघ्र सन्तापी
(d) आशुतोष
(e) इनमें से कोई नही

Q14. किसी के पास रखी दूसरे की वस्तु:
(a) परवर्ती
(b) बपौती
(c) थाती
(d) वर्तिका
(e) इनमें से कोई नही

Q15. दूर-दूर तक बिखरा-छितरा हुआ:
(a) आकीर्ण
(b) उत्कीर्ण
(c) संकीर्ण
(d) विकीर्ण
(e) इनमें से कोई नही


  उत्तर  

S1. Ans.(c)
Sol. रक्त से सना हुआ के लिए 'रक्ताक्त' एवं रक्त जैसी आभा के लिए शब्द 'रक्तिम' होगा।

S2. Ans.(c)
Sol. जो किसी का हित चाहता हो के लिए शब्द 'हितैषी' है।

S3. Ans.(c)
Sol. जिसने देश के साथ विश्वासघात किया हो के लिए उपयुक्त शब्द 'देशद्रोही' होगा।

S4. Ans.(c)
Sol. निश्चित समय के भीतर पत्र का उत्तर प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जाने वाला पत्र है -'परिपत्र'

S5. Ans.(d)
Sol. जो सदा दूसरों पर संदेह – शंकालु करता है
जो सदा दया करता है – दयालु
जो सदा ईर्ष्या करता है – ईष्यालु

S6. Ans.(c)
Sol. जो इन्द्रियों के ज्ञान के – गोतीत बाहर हो

S7. Ans.(a)
Sol. सायंकालीन वेला जब पशु वन से चरकर लौटते हैं के लिए 'गोधूलि', दोपहर के बाद के समय के लिए 'अपराह्न' एवं आधी रात के समय के लिए शब्द 'निशीथ' है।

S8. Ans.(a)
Sol. चारों ओर से घेरने वाला – परिधि
जो चारों ओर से घेरे हो – परिभू
जिसका परिभाव हुआ हो – परिभूत

S9. Ans.(c)
Sol. मनोविनोद के लिए सैर – पर्यटक करने वाला
भिक्षा माँगकर निर्वाह करने – परिव्राजक वाला संन्यासी

S10. Ans.(c)
Sol. जो आँखों के सामने घटित न हो परोक्ष 

S11. Ans.(a)
Sol. एक प्रकार का ज्वर जिसमें वात, वित्त और कफ तीनों कुपित होते हैं के लिए शब्द 'सन्निपात' होगा।

S12. Ans.(d)
Sol. अनुशासनात्मक कार्यवाही की प्रक्रिया के फलस्वरूप पद से नीचे उतरने के लिए शब्द 'पदावनति' है।


S13. Ans.(d)
Sol. शीघ्र प्रसन्न होने वाले के लिए शब्द 'आशुतोष' है।

S14. Ans.(c)
Sol. किसी के पास दूसरे की रखी वस्तु के लिए शब्द थाती है।

S15. Ans.(d)
Sol. दूर-दूर तक बिखरा हुआ के लिए शब्द विकीर्ण है।



 इन्हें भी पढ़ें -