LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 20 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 20 दिसम्बर 2019


आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस 20 दिसम्बर 2019 हिंदी भाषा प्रश्नावली में हम आपको विविध प्रकार के प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   

Directions (1-15): नीचे विविध प्रकार के प्रश्न दिए गये हैं। निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न के नीचे उसके पांच विकल्प दिए गए हैं। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।        


Q1. ‘मन की वृति’ के लिए एक शब्द है-
(a) अग्रणी
(b) गोधूलि
(c) मनोवृति
(d) मृदुभाषी
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q2. ‘तिक्त’ शब्द का विलोम है-
(a) मधुर
(b) ध्वंस
(c) अव्यक्त
(d) सिद्ध
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.  ‘नैसर्गिक’ शब्द का विलोम है-   
(a) भिन्न
(b) तरल
(c) सम्पन्न
(d) कृत्रिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.  ‘गमन’ शब्द का विलोम है-
(a) सार्थक
(b) आगमन
(c) अभाग्य
(d) नश्वर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. ‘हर्ष’ शब्द का विलोम है-
(a) विषाद
(b) संदिग्ध
(c) अहित
(d) सौम्य
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q6. ‘टांग अडाना’ मुहावरे का अर्थ है -    
(a) हार जाना
(b) भाग जाना
(c) बाधा डालना
(d) घबरा जाना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. ‘जहाँ लोगों का मिलन हो’ के लिए एक शब्द है-    
(a) लंकेश
(b) द्विपद
(c) निर्मम
(d) सम्मेलन
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. ‘जिसके पार देखा जा सके’ के लिए एक शब्द है-
(a) अपारदर्शक
(b) पारदर्शक
(c) आलोचक
(d) आमरण
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘जो सब-कुछ जानता हो’ के लिए एक शब्द है-
(a) सर्वज्ञ
(b) अभिज्ञ
(c) वर्णित
(d) अनबोला
 (e) इनमें से कोई नहीं


Q10.  सम्प्रेषण का जो भाषाई माध्यम आज(a)/ अनेक श्रव्य-दृश्य-बहुविध माध्यमों के सहयोग(b)/ से समूची दुनिया को एक छोटा-सा गाँव जैसा (c)/बना सका है, उसमें भी कई तरह की दिक्कतें बनी हुई हैं(d)/ त्रुटिरहित (e)/


Q11.  दलित विमर्श के ज्यादातर रचनाकारों की (a)/ मान्यता है की दलित साहित्य(b)/ उसे ही माना जाएगा जिसका लेखन दलित (c)/कुल में जन्म लेने वाले व्यक्ति ने किया हो।(d)/ त्रुटिरहित (e)/   


Q12. दलित आंदोलन भटकाव का (a)/ शिकार तो ही, वह अमीरी-गरीबी (b)/ की खाई को और अधिक बढ़ाने (c)/ में अनजाने ही मदद पहुँचा रहा है। (d)/ त्रुटिरहित (e)/


Q13.  धीरे-धीरे ईस्ट इंडिया कंपनी की(a)/ शक्ति बढ़ती गई और 1757 ई.(b)/ में प्लासी की निर्णायक लड़ाई के बाद (c)/बंगाल पर अँग्रेजों का कब्जा हो गया।(d)/ त्रुटिरहित (e)/       

Q14.  शिक्षक नई पीढ़ी के लिए प्ररेणा-स्त्रोत तभी बन सकता है, जब वह शिक्षक-छात्र सम्बन्धों में मधुरता का ______ करे।
(a) कल्याण
(b) प्रलय
(c) समावेश
(d) पश्चाताप
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.  कवि का कार्य है कि वह प्रकृति विलास को ध्यान से देखे, प्रकृति की लीला का कोई ओर- ____  नहीं है। 
(a) सौर
(b) कोर
(c) मोर
(d) छोर
(e) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर 


S1. Ans. (c):       
Sol. ‘मन की वृति’ के लिए एक शब्द ‘मनोवृति’ है।
S2. Ans. (a):         
Sol. ‘तिक्त’ शब्द का विलोम ‘मधुर’ है।
S3. Ans. (d):         
Sol. ‘नैसर्गिक’ शब्द का विलोम ‘कृत्रिम’ है।
S4. Ans. (b):       
Sol.  ‘गमन’ शब्द का विलोम ‘आगमन’ है।
S5. Ans. (a):       
Sol. ‘हर्ष’ शब्द का विलोम ‘विषाद’ है।
S6. Ans. (c):       
Sol. ‘टांग अडाना’ मुहावरे का अर्थ ‘बाधा डालना’ है।
S7. Ans. (d):         
Sol. ‘जहाँ लोगों का मिलन हो’ के लिए एक शब्द ‘सम्मेलन’ है। 
S8. Ans. (b):       
Sol. ‘जिसके पार देखा जा सके’ के लिए एक शब्द ‘पारदर्शक’ है।
S9. Ans. (a):       
Sol. ‘जो सब-कुछ जानता हो’ के लिए एक शब्द ‘सर्वज्ञ’ है। 
S10. Ans. (e):         
Sol.  दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।
S11. Ans. (b):       
Sol.  यहाँ ‘मान्यता है की दलित साहित्य’ के स्थान पर ‘मान्यता है कि दलित साहित्य’ का प्रयोग उचित है।
S12. Ans. (b):       
Sol.   यहाँ ‘शिकार तो ही, वह अमीरी-गरीबी’ के स्थान पर ‘शिकार तो है ही, वह अमीरी-गरीबी’ का प्रयोग उचित है।
S13. Ans. (e):       
Sol.  दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है। 
S14. Ans. (c):       
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘समावेश’ है।
S15. Ans. (d):       
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘छोर’ है।