LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 05 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 05 दिसम्बर 2019








आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 05 दिसम्बर 2019 में हम आपको वाक्य में त्रुटी से सम्बंधित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   

Directions (1-15) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।  

Q1. तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर (a)/ न व्यक्ति आगे बढ़ (b)/ सकता है  (c)/ और न राष्ट्र।  (d)/  त्रुटीरहित (e)

Q2. जिस मनुष्य को (a)/ केवल अपनी ही चिंता (b)/ हो वह मानव समाज(c)/ के किस काम आएगा (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q3. कालेज कार्य से (a)/ फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस (b)/ आफिस में कभी उस आफिस में (c)/ जाना पड़ता है। (d)/ त्रुटीरहित (e)

Q4. आप इसलिए (a)/ उठ रहे हैं (b)/ जिससे कि मैं (c)/  चला जाऊं। (d)/ त्रुटीरहित (e)

Q5. उसने बहुत प्रयत्न से (a)/ अपनी आँखों से (b)/ बहने वाले (c)/ आंसू को रोका। (d)/ त्रुटीरहित (e)

Q6. नए कवियों ने परम्परा से हटकर (A)/ कविता को (B)/ नए धरातल पर (C)/ भाषा में सम्मानित किया है। (D)/ त्रुटिरहित  (E)


Q7. जिस प्रकार आभूषणों के द्वारा (A)/ शरीर की शोभा बढ़ जाता है (B)/ उसी प्रकार अलंकारों से (C)/ भाषा में लालित्य आ जाता है। (D)/ त्रुटिरहित (E)

Q8. इस विषय में (A)/ उसके समतुल्य (B)/ कदाचित् (C)/ कोई नहीं है। (D)/ त्रुटिरहित (E)

Q9. मैं यहाँ से (A)/ इसी वक्त (B)/ जाना (C)/ माँगता हूँ। (D)/ त्रुटिरहित (E)

Q10. श्याम ने यह प्रण कर लिया है (A)/ कि वह विद्या समाप्त (B)/ करने के पश्चात् ही (C)/ नौकरी के लिए आवेदन करेगा। (D)/ त्रुटिरहित (E)
                     
Q11.  सम्प्रेषण का जो भाषाई माध्यम आज(a)/ अनेक श्रव्य-दृश्य-बहुविध माध्यमों के सहयोग(b)/ से समूची दुनिया को एक छोटा-सा गाँव जैसा (c)/बना सका है, उसमें भी कई तरह की दिक्कतें बनी हुई हैं(d)/ त्रुटिरहित (e)/

Q12.  दलित विमर्श के ज्यादातर रचनाकारों की (a)/ मान्यता है की दलित साहित्य(b)/ उसे ही माना जाएगा जिसका लेखन दलित (c)/कुल में जन्म लेने वाले व्यक्ति ने किया हो।(d)/ त्रुटिरहित (e)/ 

Q13. दलित आंदोलन भटकाव का (a)/ शिकार तो ही, वह अमीरी-गरीबी (b)/ की खाई को और अधिक बढ़ाने (c)/ में अनजाने ही मदद पहुँचा रहा है। (d)/ त्रुटिरहित (e)/

Q14.  धीरे-धीरे ईस्ट इंडिया कंपनी की(a)/ शक्ति बढ़ती गई और 1757 ई.(b)/ में प्लासी की निर्णायक लड़ाई के बाद (c)/बंगाल पर अँग्रेजों का कब्जा हो गया।(d)/ त्रुटिरहित (e)/     

Q15.  व्यक्तिगत महत्वाकांक्षा व्यक्ति(a)/ को कितना ऊपर गिरा(b)/ सकती है आज के युग (c)/ में इसकी कल्पना (d)/करना भी कठिन है। त्रुटिरहित(e)





 उत्तर  


S1. Ans. (a): यहाँ ‘तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर’ के स्थान पर ‘तुष्टीकरण की नीति अपनाकर’ का प्रयोग उचित है।
S2. Ans. (e): त्रुटिरहित।
S3. Ans. (b): यहाँ ‘फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस’ के स्थान पर ‘प्राय: मुझे कभी इस’ का प्रयोग उचित है।   
S4. Ans. (c): यहाँ ‘जिससे कि मैं’ के स्थान पर ‘कि मैं’ का प्रयोग उचित है।
S5. Ans. (d): यहाँ ‘आंसू को रोका’ के स्थान पर ‘आँसुओं को रोका’ का प्रयोग उचित है।
S6. Ans. (d) :
Sol. यहाँ ‘भाषा में सम्मानित किया है’ के स्थान पर ‘भाषा में प्रतिष्ठित किया है’ का प्रयोग उचित है।         
S7. Ans. (b) :
Sol.  यहाँ ‘शरीर की शोभा बढ़ जाता है’ के स्थान पर ‘शरीर की शोभा बढ़ जाती है’ का प्रयोग उचित है।
S8. Ans. (b) :
Sol. यहाँ ‘उसके समतुल्य’ के स्थान पर ‘उसके तुल्य’ का प्रयोग उचित है।           
S9. Ans. (d) :
Sol. यहाँ ‘माँगता हूँ’ के स्थान पर ‘चाहता हूँ’ का प्रयोग उचित है।
S10. Ans. (b) :
Sol. यहाँ ‘कि वह विद्या समाप्त’ के स्थान पर ‘कि वह शिक्षा समाप्त’ का प्रयोग उचित है।   
S11. Ans. (e):           
Sol.  दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।
S12. Ans. (b):         
Sol.  यहाँ ‘मान्यता है की दलित साहित्य’ के स्थान पर ‘मान्यता है कि दलित साहित्य’ का प्रयोग उचित है।
S13. Ans. (b):         
Sol.   यहाँ ‘शिकार तो ही, वह अमीरी-गरीबी’ के स्थान पर ‘शिकार तो है ही, वह अमीरी-गरीबी’ का प्रयोग उचित है।
S14. Ans. (e):         
Sol.  दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।
S15. Ans. (b):           
Sol.   यहाँ ‘को कितना ऊपर गिरा’ के स्थान पर ‘को कितना नीचे गिरा’ का प्रयोग उचित है।   



 इन्हें भी पढ़ें -