LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 04 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 04 दिसम्बर 2019


आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 04 दिसम्बर 2019 में हम आपको वाक्य खंडों के लिए एक-शब्द / अनेक शब्दों के लिए एक शब्द/ एकार्थी शब्द पर  आधारित-प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   


एकार्थी शब्द पर  आधारित-प्रश्न 


निर्देश- (प्रश्न 1 से 15) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य-खण्ड के लिए उसके नीचे दिए विकल्पों में से एक शब्द चुनिएः

Q1. जो शत्रु की हत्या करता है :
(a) शत्रुघ्न
(b) अजातशत्रु
(c) निर्दय
(d) आत्महंता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. पुरूष एवं स्त्री का जोड़ा :
(a) पति-पत्नी
(b) युग्म
(c) युगल
(d) दंपति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. किसी वस्तु को प्राप्त करने की तीव्र इच्छा:
(a) अपेक्षित
(b) अभ्यन्तर
(c) अभीप्सा
(d) अरसिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. शरण पाने की इच्छा रखने वाला:
(a) शरणागत
(b) शरणदाता
(c) शरणार्थी
(d) शरणास्थल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. जिसे कठिनाई से धारण किया जा सके:
(a) दुभार
(b) दुर्गम
(c) दुर्वह
(d) दुर्भक्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. दो पर्वतों के बीच की भूमि:
(a) उपत्यका
(b) घाटी
(c) द्रोण
(d) बेसिन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. भावुक हृदय में सुख:दु:ख की सहज कोमल अनुभूति:
(a) सहानुभूति
(b) सांत्वना
(c) संवेदना
(d) सूचना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. हर काम को देर से करने वाला:
(a) दीर्घदर्शी
(b) अदूरदर्शी
(c) विलम्बी
(d) दीर्घसूत्री
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. जिस पर आक्रमण न किया गया हो:
(a) अनाक्रांत
(b) अकिंचन
(c) अनाहूत
(d) अधिकृत
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. प्राचीन आदर्श के अनुकूल चलने वाला:
(a) गोतीत
(b) गतानुगतिका
(c) आदर्शवादी
(d) सदाचारी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. विधान मण्डल द्वारा पारित या स्वीकृत विधि
(a) अधिनियम
(b) नियम
(c) विविनियम
(d) अध्यादेश
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. हमेशा रहने वाला:
(a) शाश्वत
(b) समसामयिक
(c) प्राणदा
(d) पार्थिव
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. पत्र या प्रश्नादि के उत्तर की अपेक्षा करने वाला:
(a) उत्तरीय
(b) उत्तरायणी
(c) उत्तराधिकारी
(d) उत्तरापेक्षी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. आयु में बड़ा व्यक्ति:
(a) कनिष्ठ
(b) वरिष्ठ
(c) ज्येष्ठ
(d) पूजनीय
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. किसी के प्रति उदारता एवं कृपापूर्वक किया जाने वाला व्यवहार:
(a) विग्रह
(b) निग्रह
(c) अवग्रह
(d) अनुग्रह
(e) इनमें से कोई नहीं




उत्तर  

S1. Ans.(a)
Sol.  जिसका कोई शत्रु न - अजातशत्रु जन्मा हो
जो शत्रु की हत्या करता है - शत्रुघ्न

S2. Ans.(c)
Sol. पुरूष एवं स्त्री के जोड़ा के लिए ‘युगल‘ एवं पति-पत्नी के जोड़ा के लिए शब्द ‘दंपती’ होगा।

S3. Ans.(c)
Sol. किसी वस्तु को प्राप्त करने की तीव्र इच्छा के लिए उपयुक्त शब्द ‘अभीप्सा’ होगा।

S4. Ans.(c)
Sol. शरण पाने की इच्छा रखने वाला - शरणार्थी
शरण में आया हुआ - शरणागत
शरण देने वाला - शरणदाता
जहाँ शरण प्राप्त हो - शरणस्थल

S5. Ans.(c)
Sol. जिसे कठिनाई से धारण किया जा सके के लिए उपयुक्त शब्द ‘दुर्वह’ होगा।

S6. Ans.(b)
Sol. दो पर्वतों के बीच की भूमि के लिए ‘घाटी’ एवं पर्वत के नीचे तलहटी की भूमि के लिए उपयुक्त शब्द ‘उपत्यका’ है।

S7. Ans.(a)
Sol. भावुक हृदय में सुख-दुख की सहज अनुभूति के लिए उपयुक्त शब्द ‘सहानुभूति’ होगा।

S8. Ans.(d)
Sol. हर काम को देर से करने वाले के लिए उपयुक्त शब्द ‘दीर्घसूत्री’ होगा।

S9. Ans.(a)
Sol. जिस पर आक्रमण न किया गया हो के लिए ‘अनाक्रांत’ एवं जिसके पास कुछ न हो के लिए उपयुक्त शब्द ‘अकिंचन’ है।

S10. Ans.(b)
Sol. प्राचीन आदर्श के अनुकूल चलने वाला के लिए शब्द ‘गतानुतिका’ है।

S11. Ans.(a)
Sol. विधान द्वारा पारित विधि है ‘अधिनियम’ एवं निश्चित अवधि के लिए आदेश है ‘अध्यादेश’।

S12. Ans.(a)
Sol. हमेशा रहने वाले के लिए 'शाश्वत' एवं एक ही समय में रहने वाले के लिए शब्द 'समसामयिक' होगा।

S13. Ans.(d)
Sol. पत्र के उत्तर की अपेक्षा करने वाले के लिए उपयुक्त शब्द 'उत्तरापेक्षी' है।

S14. Ans.(c)
Sol. आयु में बड़े व्यक्ति के लिए 'ज्येष्ठ' एवं पदक्रम में सबसे छोटे के लिए शब्द 'कनिष्ठ' होगा।

S15. Ans.(d)
Sol. किसी के प्रति उदारता एवं कृपापूर्वक किया जाने वाला व्यवहार के लिए शब्द 'अनुग्रह' होगा।



 इन्हें भी पढ़ें -