IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 31 दिसम्बर 2019

IBPS SO राजभाषा अधिकारी प्रोफेशनल नॉलेज हिंदी क्विज़ : 31 दिसम्बर 2019



IBPS SO राजभाषा अधिकारी मेन्स परीक्षा 25 जनवरी 2020 को आयोजित की जानी है। आईबीपीएस एसओ परीक्षा की संरचना अन्य परीक्षाओं की तुलना में बहुत अलग है। आईबीपीएस एसओ  राजभाषा अधिकारी की प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा दोनों परीक्षाओं में नेगेटिव मार्किंग है, जिसमें प्रत्येक गलत उत्तर पर 0.25 अंक आपके प्राप्त अंकों से घटा दिए जायेंगे। जो उम्मीदवार प्रीलिम्स परीक्षा में सफल होते हैं, उन्हें IBPS SO की मेंस परीक्षा देनी होगी। IBPS SO राजभाषा अधिकारी परीक्षा 2019 में आपसे प्रोफेशनल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं।  इसलिए, ADDA247 ने पहले ही आपके साथ राजभाषा अधिकारी स्टडी प्लान साझा कर दिया है,  जो आपको मेंस परीक्षा के हिंदी प्रश्नों को हल करने में बहुत सहायक होगा। नीचे 31 दिसम्बर 2019 की IBPS SO राजभाषा अधिकारी हिंदी क्विज़ दी जा रही है, इस विविध प्रकार के प्रश्न से सम्बन्धित  क्विज़ के साथ तैयारी करें और सफलता पायें। 

Q1. प्रयोग की दृष्टि से सूक्ष्म अंतर व्यक्त  करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं? 
(a) विपरीतार्थक
(b) अनेकार्थक
(c) समानार्थक
(d) प्रयोगात्मक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. 'विस्मित' का उपयुक्त अर्थ होगा :
(a) हैरान
(b) भूला हुआ
(c) परेशान
(d) बिछड़ा हुआ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. राजभाषा आयोग का गठन पहली बार किसकी अध्यक्षता में हुआ था ?
(a)बाल गंगाधार तिलक               
(b)बाल गंगाधर खेर
(c) सी. राजगोपालचारी                   
(d) जुगल किशोर शुक्ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.हिंदी दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 14 सितम्बर
(b) 12 सितम्बर
(c) 9 सितम्बर
(d) 10 जुलाई 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार हिंदी भारत की राजभाषा है ?
(a) अनुच्छेद 343 (2)
(b) अनुच्छेद 341 (2)
(c) अनुच्छेद 343 (1)
(d) अनुच्छेद 341 (3)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. शुद्ध वर्तनी का चयन करें -

(a) लहूलूहान
(b) लहुलूहान
(c) लहुलुहान
(d) लहूलुहान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. शुद्ध वर्तनी का चयन करें -
(a) लीपी
(b) लीपि
(c) लिपि
(d) लिपी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions(8-15)  नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

जैव विविधता मुख्य रूप से एक ..(8)..  है जिसमें अलग-अलग तरह के पेड़-पौधे और पशु-पक्षी एक साथ रहते हैं। हर किस्म की वनस्पति और पशुवर्ग पृथ्वी के वातावरण को बेहतर बनाने में अपना अमूल्य योगदान देते है जिससे आख़िरकार पृथ्वी पर जीवन ..(9)..  बनता है। ये सभी प्रजातियां एक दूसरे की मूलभूत जरूरतों को पूरा करती हैं जिससे एक समृद्धशाली जैव विविधिता का निर्माण होता है। हालाँकि पिछले कई सालों से जैव विविधता को ..(10)..  बनाये रखने पर जोर दिया जा रहा है परंतु फिर भी कुछ समय से इसकी गरिमा में ..(11)..  देखी गयी है जिसकी आने वाले समय में और भी ज्यादा गिरने की आंशका जताई जा रही है। इसके पीछे मुख्य कारण है औद्योगिक फैक्टरियों से लगातार निकलता प्रदूषणक। इस प्रदूषण के कारण ही कई वनस्पतियों की और जानवरों की प्रजातियां ..(12).. हो गयी हैं और कई होने की कग़ार पर हैं। इस बदलाव का एक संकेत तो साफ़ है की आने वाले समय में हमारे गृह पृथ्वी पर बहुत ही भयंकर संकट खड़ा हो जायेगा। इससे जैव विविधता का संतुलन तो निश्चित रूप से बिगड़ेगा ही तथा मनुष्य के साथ साथ जीवजंतुओं के जीवन पर भी ..(13)..  खड़ा हो जायेगा। सबसे पहले यह जरुरी है की हम वातावरण संबंधी मुसीबतों के प्रति अत्यंत ..(14)..  हो। कई देशों की सरकार लोगों के बीच जैव विविधता के बिगड़ते संतुलन को लेकर जागरूकता फैला रही है और कोशिश कर रही है की इस पर जल्दी काबू पाया जाये। यह आम आदमी की भी जिम्मेदारी है की वह इस नेक कार्य में हिस्सा ले और वातावरण को शुद्ध बनाने में सरकार का..(15)…करें।
     
Q8. 
(a) मापदंड         
(b) प्रयोग                 
(c) परंपरा
(d) कल्पना                 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q9. 
(a) प्रतिकूल                   
(b)  चुनौतीपूर्ण             
(c) तुलन
(d) समृद्धशाली                   
(e) इनमें से कोई नहीं


Q10.
(a)  अल्प                   
 (b)  अव्यवस्थित                     
 (c) ऐतिहासिक
 (d) समृद्ध                           
 (e) इनमें से कोई नहीं


Q11. 
(a) उन्नति         
 (b) वृदि               
 (c) परिवर्तन
 (d) इनमें से कोई नहीं               
 (e) गिरावट


Q12.
 (a) प्रकट                 
(b) विलुप्त               
(c) संयोजन
(d) परिष्कृत                           
(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. 
 (a) प्रश्नचिन्ह                     
  (b) अकाल                 
  (c) अन्याय
  (d) विपन्न                       
  (e) इनमें से कोई नहीं


Q14.
 (a) संवेदनशील             
 (b) संकुचित           
 (c) असंवेदनशील           
 (d) प्रवाहित                   
(e) इनमें से कोई नहीं


Q15.
 (a) सहयोग                 
(b) अभियोग             
(c) सहभोग 
(d) तिरस्कार                           
(e) इनमें से कोई नहीं


 उत्तर 

S1.Ans.(c)
Sol. प्रयोग की दृष्टि से सूक्ष्म अंतर व्यक्त करने वाले शब्द 'समानार्थक' शब्द कहलाते हैं।
S2.Ans.(a)
Sol. 'विस्मित' का उपयुक्त अर्थ 'हैरान है एवं परेशान' शब्द का अर्थ 'व्याकुल' या 'सताया हुआ है।
S3.Ans.(b)
Sol. राजभाषा आयोग का गठन पहली बार   बाल गंगाधर खेर की अध्यक्षता में हुआ था।
S4.Ans.(a)
Sol.हिंदी दिवस 14 सितम्बर को मनाया जाता है

S5.Ans.(a)
Sol.संविधान के अनुच्छेद 343 (1) के अनुसार हिंदी भारत की राजभाषा है
S6. Ans.(d)
Sol. 'लहूलुहान' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; - 'लहूलुहान' विशेषण है, इसका अर्थ 'खून से लथपथ' होना है।

S7. Ans.(c)
Sol. लिपि' शब्द शुद्ध वर्तनी रूप है; लिपि से आशय 'भाषा के लिखित रूप' से है।
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (d)
S11. Ans. (e)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (a)
S15. Ans. (a)