IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 21 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 21 दिसम्बर, 2019

 तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 21 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-
निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
सात छात्र एक के बाद एक नृत्य प्रतियोगिता में परफॉर्म कर रहे हैं (क्रम 1-7, यानी जो व्यक्ति पहले परफॉर्म करता है वह पहले स्थान पर जाता है और जो अंतिम परफॉर्म करता है वह सातवें स्थान पर है)। ये सभी अलग-अलग शहर के हैं। D तीसरे अंतिम स्थान पर परफॉर्म  करता है। B चेन्नई से है। तीन से अधिक व्यक्ति A के बाद परफॉर्म नहीं करते हैं। जो कोलकाता से संबंधित है, वह एक सम संख्या वाले स्थान पर परफॉर्म करता है। जो जयपुर से संबंधित है वह दूसरे स्थान पर है। G, E से पहले परफॉर्म करता है। C, B से पहले परफॉर्म करता है, लेकिन E के बाद परफॉर्म करता है। तीन व्यक्ति A और F के बीच परफॉर्म  करते हैं। एक से अधिक व्यक्ति लखनऊ और चेन्नई से संबंध रखने वालों के बीच परफॉर्म नहीं करते हैं। B और F के बीच दो से अधिक व्यक्ति परफॉर्म नहीं करते हैं। जो मुंबई से संबंधित है, वह शिमला से संबंधित व्यक्ति से पहले परफॉर्म करता है, लेकिन उनमें से कोई भी व्यक्ति सम संख्या वाले स्थान पर परफॉर्म नहीं करता है। जो कश्मीर और शिमला से हैं, उन्होंने अंतिम स्थान पर परफॉर्म  नहीं किया। E, F से ठीक पहले या तुरंत बाद परफॉर्म किया,  F मुंबई से सम्बंधित है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन कश्मीर से सम्बंधित है? 
(a) G
(b) C
(c) A
(d) B
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q2. F और कोलकाता वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति परफॉर्म करते हैं? 
(a) पांच  
(b) दो 
(c) एक 
(d) तीन 
(e)कोई नहीं 

Q3.   E के ठीक बाद कौन परफॉर्म करता  है?
(a) C
(b) D
(c) A
(d) जो मुंबई शहर से सम्बन्धित है 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q4. D किस शहर से सम्बन्धित है? 
(a) लखनऊ
(b) शिमला
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q5.निम्न में से कौन सबसे पहले प्रतियोगिता में परफोर्म करता है? 
(a) D
(b) C
(c) G
(d) F
(e)इनमें से कोई नहीं 

Direction (6-10):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए.
एक निश्चित कूटभाषा में,
‘that books are good’ को  ‘ma co he mx लिखा जाता है ,
‘pen are good’ को ‘mx he kl’ लिखा जाता है,
‘good is a better option’ को  ‘mx mh la sa ox’ लिखा जाता है,
‘books is option of pen’ को ‘kl mh co ze ox’ लिखा जाता है,  

Q6. दी गयी कूटभाषा में, ‘la’ किसका कूट है? 
(a) Good
(b) is
(c) a
(d) better
(e) या तो (c) या ( d)

Q7. ‘option’ के लिए क्या कूट है?
(a) kl
(b) ox
(c) mh
(d) ze
(e) या तो ( b) या (c)

Q8. दी गयी कूटभाषा में, निम्नलिखित में से कौन सा ‘a better option’ का कूट है? 
(a) la sa mh
(b) sa la ox
(c) ox sa mh
(d) या तो (a) या (b)
(e) mx mh la

Q9. ‘co’ किसका कूट है? 
(a) books 
(b) are
(c) that
(d) Good
(e) या तो (a) या (c)

Q10. दी गयी कूटभाषा में ‘that’ के लिए क्या कूट है? 
(a) ma
(b) he
(c) co
(d) mx
(e) mh

निर्देश (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
A, B, C, D, E और F एक ही कंपनी में काम करने वाले छह व्यक्ति हैं। ये सभी विभिन्न टीमों, अर्थात, सपोर्ट , आईटी, कंटेंट , ब्लॉग, वीडियो और एचआर में काम करते हैं। वे ये सोमवार से शुरू करते हुए शनिवार तक, सप्ताह में किसी विशेष दिन काम करते हैं। F सपोर्ट में और शनिवार को काम करता है। वीडियो में काम करने वाला व्यक्ति गुरुवार को काम करता है। C बुधवार को अपना काम करता है, लेकिन वह कंटेंट टीम से नहीं है। आईटी में काम करने वाला व्यक्ति शुक्रवार को काम करता है, लेकिन वह D नहीं है। A सोमवार को अपना काम करता है। E मंगलवार को काम नहीं करता है और कंटेंट में काम नहीं करता है। B ब्लॉग में काम करता है, लेकिन सोमवार और शुक्रवार को काम नहीं करता है।

Q11. निम्नलिखित में से C  किस टीम में काम करता है?
(a) वीडियो  
(b) ब्लॉग 
(c) HR
(d) या तो (a) और (c)
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q12. निम्न में से कौन मंगलवार के दिन काम करता है?
(a) B-आईटी 
(b) B- ब्लॉग 
(c) C-कंटेंट  
(d) E- वीडियो 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q13. निम्नलिखित में से D किस दिन काम करता है? 
(a) सोमवार
(b) मंगलवार
(c) बुधवार
(d) गुरुवार 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q14. E निम्नलिखित में से किस दिन काम करता है? 
(a) मंगलवार
(b) शुक्रवार
(c) बुधवार
(d) सोमवार 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा समुच्चय सत्य हैं? 
(a) B – ब्लॉग  –मंगलवार 
(b) D – वीडियो  – सोमवार   
(c) E – HR – बुधवार 
(d) A – कंटेंट   – शुक्रवार   
(e)इनमें से कोई नहीं 

Solutions:

Sol. (1-5):

 
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)


Sol. (6-10):
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (a)

Sol.(11-15):
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(a)