IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 18 दिसम्बर 2019

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 18 दिसम्बर 2019


IBPS Clerk Mains Reasoning Quiz

रीजनिंग अनुभाग कम समय में प्रश्नों को हल करने की आपकी क्षमता की जांचा करता है. रीजनिंग टेस्ट सामन्य बुद्धि की जांच करता है. बढ़ते वर्षों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं का स्तर भी बढ़ता जा रह है. दैनिक रीजनिंग क्विज़ का प्रयास करें और IBPS क्लर्क मुख्य परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति और अध्ययन योजना का पालन करें. यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड कठिन नहीं है. यह खंड कम समय में अधिक प्रश्न हल करने की आपकी क्षमता की जांच करता है, तो इस खंड में आपकी सहायता करने के लिए हम आपको  IBPS Clerk Main exam 2019 के लिए 18 दिसम्बर 2019 की रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं.

Directions (1-5): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा दिए गए प्रश्नों के उतर दीजिये।
आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G, और H हैं, जो पी.जी से होटल में शिफ्ट करने की योजना बना रहे हैं, तो वे सभी एक वृत्ताकार मेज के चारो और केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। साथ ही, वे सभी पी.जी से शिफ्ट होने की योजना को अलग-अलग महीने अर्थात्- जुलाई, जून, सितम्बर, दिसंबर, मार्च, फरवरी, जनवरी और मई में बनाते हैं।
A, जुलाई के महीने में जाता है और उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है, जो फरवरी के महीने में जाता है। जो व्यक्ति, दिसम्बर के महीने में जाता है, वह B के ठीक बायीं ओर बैठा है, जो जून के महीने में जाता है। C, फरवरी के महीने में जाता है और E के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। जो व्यक्ति मई के महीने में जाता है और जो व्यक्ति जुलाई के महीने में जाता है, वह एक दुसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। जो व्यक्ति मार्च के महीने में जाता है और जो व्यक्ति दिसंबर के महीने में जाता है, वह एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं, साथ ही वे दोनों  E और C के पड़ोसी नहीं है। न तो E न ही D मई के महीने में जाते हैं। जो व्यक्ति दिसम्बर के महीने में और जो व्यक्ति सितम्बर के महीने में जाते हैं, उनके बीच केवल F बैठा है। G, उस व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो मई के महीने में जाता है। A, E का निकटतम पड़ोसी है

Q1. E, निम्नलिखित में से किस महीने में जाता है?
(a) जुलाई
(b) जनवरी
(c) सितम्बर
(d) मई
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति B और H के ठीक बीच में बैठा है?
(a) जो व्यक्ति जून के महीने में जाता है
(b) जो व्यक्ति मई के महीने में जाता है
(c) जो व्यक्ति फरवरी के महीने में जाता है
(d) जो व्यक्ति मार्च के महीने में जाता है
(e) F

Q3.निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति मार्च के महीने में जाता है?
(a)A
(b)G
(c)H
(d)F
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से व्यक्तियों का कौन-सा युग्म उस व्यक्ति के निकटतम पड़ोसी हैं, जो मई के महीने में जाता है? 
(a) B, C
(b) A, B
(c) E, A
(d) D, G
(e) C, A

Q5. D और फरवरी के महीने में जाने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) दो
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:

इनपुट: Tentured justiced got flicks is fit 3  72  6  7
चरण I: si tentured justiced got flicks fit 9  72  6  7
चरण II: si fit tentured justiced got flicks 9  2  72  7
चरण III: si fit got tentured justiced flicks 9  2  21  72
चरण IV: si fit got skcilf tentured justiced 9  2  21  24
चरण V: si fit got skcilf decitsuj tentured 9  2  21  24
चरण VI: si fit got skcilf decitsuj derutnet 9  2  21  24

इनपुट : Bit coin mart cash stock 36 9 42 11

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा चरण अंत से पहला है?
(a) चरण VI
(b) चरण V
(c) चरण IV
(d) चरण III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा दायें छोर से छठा होगा?
(a) coin
(b) mart
(c) cash
(d) bit
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/संख्या चरण IV में, दायें छोर से दूसरा होगी? 
(a) hsac
(b) 33
(c) 27
(d) 12
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कितने चरणों बाद शब्दों की किसी भी पुनर्व्यवस्था की सम्भावना नहीं है?
(a) पांच
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा चरण IV होगा?
(a) Bit hsac nioc tram stock 27  33  12  14
(b) Bit hsac nioc mart stock 27  33  9  14
(c) Bit hasc nioc tram stock 27  33   14 18
(d) Bit hsac nioc mart stock 27  33  12 14
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन है, जिसके बाद दो तर्क क्रमांक I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि इनमें से कौन-सा तर्क ‘मज़बूत’ तर्क है और कौन-सा तर्क एक ‘कमज़ोर’ तर्क है। उत्तर दीजिये।

Q11. कथन:  क्या  शिक्षित बेरोजगार युवाओं को सरकार द्वारा "बेरोजगारी भत्ता" का भुगतान किया जाना चाहिए?
तर्क :I. हाँ, यह उन्हें या तो रोजगार की तलाश करने के लिए या कुछ 'स्वरोजगार' उद्यम शुरू करने के लिए कुछ आर्थिक मदद  प्रदान करेगा।
II. नहीं, यह अपनी आजीविका के लिए उनके द्वारा कुछ करने के उत्साह को कम करेगा इस तरह बेरोजगार युवंकों के बीच आलस्य को बढ़ावा देगा।
(a) यदि केवल तर्क I मज़बूत है
(b) यदि केवल तर्क II मज़बूत है
(c) यदि या तो I या II मज़बूत है
(d) यदि न तो I न ही II मज़बूत है
(e) यदि I और II दोनों मज़बूत हैं

Q12. कथन:  क्या सभी प्रशिक्षु डॉक्टरों को सरकार के नियंत्रण में लाया जाना चाहिए, ताकि वे सरकार की ओर से वेतन प्राप्त कर सके  और रोगियों का नि: शुल्क इलाज करें?
तर्क: I. नहीं, कैसे कोई भी देश इस तरह की एक अलोकतांत्रिक बात कर सकता हैं?
II. हाँ, कई समस्याओं के बावजूद, अनैतिक चिकित्सा पद्धतियों को, यदि उन्मूलन नहीं, तो यह निश्चित रूप से कम करने में मदद करेगा।
.(a) यदि केवल तर्क I मज़बूत है
(b) यदि केवल तर्क II मज़बूत है
(c) यदि या तो I या II मज़बूत है
(d) यदि न तो I न ही II मज़बूत है
(e) यदि I और II दोनों मज़बूत हैं

Q13. कथन: केवल कुछ राज्यों में विदेशी निवेश की एकाग्रता होनी चाहिए? 
तर्क :I. नहीं, यह देश की समग्र विकास की नीति के खिलाफ है।
II.  हाँ, विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए राज्यों की एक बड़ी संख्या में बुनियादी ढांचे की कमी है।
(a) यदि केवल तर्क I मज़बूत है
(b) यदि केवल तर्क II मज़बूत है
(c) यदि या तो I या II मज़बूत है
(d) यदि न तो I न ही II मज़बूत है
(e) यदि I और II दोनों मज़बूत हैं

Direction (14-15): सभी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
छह व्यक्ति- P, Q, R, S, T और U एक पंक्ति में उत्तर की और उन्मुख होकर बैठे हैं। उनमें से सभी अपने वेतन के अनुसार बढ़ते क्रम में बायें से दायें बैठे हैं। कम से कम दो व्यक्ति S से अधिक वेतन प्राप्त करते हैं। R, U से अधिक वेतन प्राप्त करता है, लेकिन Q से कम प्राप्त करता है। P, T से अधिक वेतन प्राप्त करता है। S और U दोनों P से अधिक वेतन प्राप्त करते हैं। जो व्यक्ति 15k वेतन प्राप्त करता है, वह तीसरा सबसे अधिक वेतन प्राप्त करता है, लेकिन वह व्यक्ति U नहीं है।  P, 8k प्राप्त करता है लेकिन S से कम प्राप्त करता है।
(a) यदि केवल तर्क I मज़बूत है
(b) यदि केवल तर्क II मज़बूत है
(c) यदि या तो I या II मज़बूत है
(d) यदि न तो I न ही II मज़बूत है
(e) यदि I और II दोनों मज़बूत हैं

Q14. इनमें से कौन-सा U का वेतन हो सकता है?
(a) 17k
(b) 5k
(c) 9k
(d) 2k
(e) 16k

Q15. कितने व्यक्ति R से कम वेतन प्राप्त करते हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं
L1Difficulty 1
QTags Puzzle

Solutions 


Sol. (1-5):

 
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(a)

Sol.(6-10):

In each step a word and a number are arranged form left to right. 
Words are arranged in increasing order on the basis of the number of alphabet, if the number of alphabet is same in a word then they are arranged in alphabetical order. Also, if the given word contains even number of alphabet, then whole word is reversed as it is arranged.
Numbers are arranged in increasing order from the right end. If the number is an odd number, then it is multiplied by three as it is arranged. Otherwise it is divided by three as it is arranged.

Input: Bit coin mart cash stock 36 9 42 11
Step 1.  Bit hsac coin mart stock 27 36 42 11
Step 2.  Bit hsac nioc mart stock 27 33 36 42
Step 3. Bit hsac nioc tram stock 27 33 12 42
Step 4. Bit hsac nioc tram stock 27 33 12 14

S6. Ans.(d)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(d) 
S9. Ans.(d) 
S10. Ans.(a) 

S11. Ans.(e)
Sol. Young people, who do not get employment due to the large number of applicants in all fields, must surely be given allowance so that they can support themselves. So, argument I is strong. However, such allowances would mar the spirit to work, in them and make them idle. So, argument II is also strong.
     
S12. Ans.(b)
Sol. A doctor treating a patient individually can mislead the patient into wrong and unnecessary treatment for his personal gain. So, argument II holds strong. Also, a policy beneficial to common people cannot be termed ‘undemocratic’. So, I is not strong.
         
S13. Ans.(a)
Sol. An equitable distribution of foreign investment is a must for uniform development all over the country. So, argument I holds. Also, no backward state ought to be neglected; rather such states should be prepared and shaped up to attract foreign investment as well. So, II does not hold.     

Sol.(14-15):


S14. Ans. (c)
S15. Ans. (a)


You may also like to read:
Get Free Study Material For IBPS Clerk 2019 | Ask Your Query