LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 10 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 10 दिसम्बर 2019





आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 10 दिसम्बर 2019 में हम आपको वाक्य क्रमबद्धता से सम्बंधित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   


निर्देश (1-15):- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में वाक्य के पहले एवं अन्तिम भागों को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है। इनके मध्य आने वाले अंशों को चार भागों में विभाजित कर (य), (र), (ल), (व) की संख्या दी गई है। ये चारों भाग उचित क्रम में नहीं हैं। उचित क्रम का चयन कर वाक्य का निर्माण कीजिए। 

Q1. (1) मोहनदास करमचंद गांधी और माओ
(य) के अनन्तर में
(र) नेतागिरी करने के 
(ल) परिस्थितियों की माँग
(व) जैसे व्यक्तियों ने
(6) गुण विकसित किए।
(a) व ल य र
(b) व य ल र
(c) व ल र य
(d) र ल व य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. (1) अगर पत्थर की मूर्ति
(य) क्योंकि पहाड़ का आकार-प्रकार मूर्ति से
(र) तो पहाड़ की पूजा अवश्य करनी चाहिए
(ल) कहीं बहुत अधिक है जिससे
(व) की पूजा करने से ईश्वर की प्राप्ति हो सकती है
(6) अधिक रूप में ईश्वर का दर्शन भी होगा।
(a) र य ल व
(b) ल व र य
(c) व र य ल
(d) व र ल य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. (1) कभी-कभी तय करना 
(य) मानवीय विकास का इतिहास 
(र) कठिन हो जाता है कि
(ल) षड्यन्त्रों से बना है या यह
(व) राजा-सम्राटों के युद्धों और 
(6) सारी यात्रा आदि शब्द से शुरू होकर किताब-दर-किताब होती हुई हम तक आई है।
(a) र ल य व 
(b) व ल र य
(c) र य व ल
(d) ल र य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. (1) भारत में पुरुषों और स्त्रियों की 
(य) वृद्धि हुई है वह
(र) औसत आयु में जो
(ल) उससे प्रजनन संयोग
(व) अभिनन्दनीय है किन्तु
(6) की अवधि में भी वृद्धि हुई है।
(a) र य व ल
(b) य व र ल
(c) य र व ल
(d) र य ल व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. (1) धर्म और 
(य) उदारता के उच्च
(र) ही एक ऐसा दिव्य आनन्द भरा रहता है कि 
(ल) कर्मों के विधान में 
(व) कर्ता को वे कर्म ही
(6) फलस्वरूप लगते हैं।
(a) ल व र य
(b) य व ल र
(c) य ल र व
(d) ल र य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. (1) जब मेरे अन्दर
(य) तब मैं ईश्वर से बहुत दूर था
(र) तनिक भी बोध
(ल) अहंकार का प्रवेश था
(व) अर्थात् मुझे ईश्वर का 
(6) नहीं होता था।
(a) ल य व र
(b) र ल य व
(c) ल य र व
(d) र ल व य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. (1) संस्कृत भाषा के समृद्ध तथा
(य) अभिव्यक्ति-क्षम होने
(र) चारों दिशाओं से आहरण
(ल) अर्थात् शब्द-सम्पदा को 
(व) का रहस्य है यही भूमावृत्ति
(6) करने की वृत्ति।
(a) य र ल व
(b) य व ल र
(c) र ल व य
(d) र व ल य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. (1) राष्ट्रपति
(य) किसी न्यायालय के प्रति
(र) क्योंकि उसके सारे कार्य
(ल) उत्तरदायी नहीं है
(व) अपने अधिकारों के प्रयोग के लिए
(6) मन्त्रिपरिषद् द्वारा किए जाते हैं।
(a) य व ल र
(b) ल व र य
(c) व य ल र
(d) व ल र य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. (1) कुछ रसायन उस पीढ़ी को
(य) जो उसके सम्पर्क में रहती है या
(र) तो प्रभावित नहीं करते 
(ल) पर उनके प्रभाव आगामी पीढ़ियों को 
(व) उसके प्रति उद्भासित होती है
(6) झेलने पड़ते हैं।
(a) र य व ल
(b) र व य ल
(c) व य र ल
(d) य ल र व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. (1) सामाजिक जीवन में
(य) क्रोध की जरूरत बराबर पड़ती है
(र) मनुष्य दूसरों के द्वारा पहुँचाए जाने वाले बहुत-से
(ल) यदि क्रोध न हो तो
(व) कष्टों की चिर निवृत्ति का 
(6) उपाय ही न कर सके।
(a) य ल र व
(b) र य ल व
(c) ल र व य
(d) व य र ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. (1) कुमुदनी 
(य) उसका प्रेमी चन्द्रमा आकाश में रहता है
(र) तो जल में रहती है
(ल) के दर्शन मात्र से कुमुदनी
(व) लेकिन चन्द्रमा की किरणों
(6) खिल जाती है।
(a) र य व ल
(b) य व ल र
(c) र व ल य
(d) य व र ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. (1) कबीरदास ने
(य) खुला चित्र प्रस्तुत करके ऐसी करारी चोट की है
(र) तत्कालीन सामाजिक विसंगतियों का 
(ल) जिससे असामाजिक तत्त्व मिल-मिलाकर
(व) अपनी वाणी के द्वारा
(6) सीधे राह चलने के लिए विवश हो गए
(a) व र य ल
(b) र व य ल
(c) र य ल व
(d) व य ल र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. (1) यह झण्डा
(य) कपड़े की तीन पट्टियाँ हैं, मगर 
(र) विश्वास, मुहब्बर और मुल्क
(ल) जिसे आप, हम और करोड़ो लोग सिर नवाते हैं, महज
(व) इस झण्डे में आपस की एकता, एक-दूसरे का 
(6) की तरक्की की भावना छिपी है।
(a) य र ल व
(b) र ल य व
(c) ल य व र
(d) ल र य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. (1) कैसे कहूँ कि
(य) उन शहरों का नहीं हूँ, जहाँ पढ़ा;
(र) और उस व्यापक देश का नहीं हूँ, जिसने विदेश-यात्रा के पूर्व
(ल) उन जगहों का नहीं हूँ, जिन्होंने मुझे स्थान दिया;
(व) उस गाँव का नहीं हूँ, जहाँ जन्मा;
(6) रूमाल में गाँठ लगाई।
(a) य र ल व
(b) र ल य व
(c) व य ल र
(d) य ल व र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. (1) मनुष्य पाँव से चलता है
(य) तब उसे जीवन कहते हैं तथा
(र) समुदाय से चलता है, तब
(ल) तब उसे यात्रा कहते हैं,
(व) प्राणों से चलता है
(6) उसे समाज कहते हैं।
(a) र व ल य
(b) ल व य र
(c) ल र य व
(d) य व ल र
(e) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)