Current Affairs Questions for Banking Exams: 04th December 2019 in Hindi


Current Affairs Questions for Banking Exams

करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह प्रमुख और सर्वोपरि कारक है जो नवीनतम विवरणों से लैस होने पर आपको अच्छा स्कोर करने में मदद कर सकता है। करंट अफेयर्स विभिन्न वर्गों जैसे कि बैंकिंग, स्टेटिक और अन्य महत्वपूर्ण समाचार को कवर करते हैं, जो आपको अपडेट करते है। यह हर परीक्षा का गेम-चेंजर है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान मामलों से होते हैं। बँकिंग क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानी IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा आने ही वाली है। पिछले कुछ महीनों के GA भाग को कवर करना आपके लिए महत्वपूर्ण हो जाता है। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप दी गयी बैंकिंग परीक्षा के लिए करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली हल करें और विश्लेषण करें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने अपडेट हैं।


Q1. भारतीय रेलवे पर जारी CAG की रिपोर्ट के अनुसारवित्त वर्ष 2017-18 में भारतीय रेलवे का परिचालन अनुपात (ऑपरेटिंग रेशियो) क्या हैं?
(a) 95.44%
(b) 96.44%
(c) 97.44%
(d) 98.44%
(e) 99.44%


Q2. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में ऑर्डनेंस फैक्टरी बोर्ड (OFB) के अध्यक्ष का कार्यभार संभाला?
(a) हरि मोहन
(b) मारेला आंजनेयुलु
(c) सी एस विश्वकर्मा
(d) अरुण कुमार जैन
(e) करमबीर सिंह


Q3. निम्नलिखित में से किसने 2018-19 का शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज पुरस्कार जीता है?
(a) सुजाता गिडला
(b) अनु अरुद्रपगसम
(c) टोनी जोसेफ
(d) अक्षय मुकुल
(e) रोहिणी मोहन


Q4. ________________________ में एक दिसंबर को 'स्वदेशी विश्वास दिवसमनाया गया।
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश
(d) सिक्किम
(e) अरुणाचल प्रदेश


निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के 14वें कमांडर-इन-चीफ का पदभार संभाला है?
(a) लेफ्टिनेंट जनरल एम.एस. पवार
(b) लेफ्टिनेंट जनरल जी.एस. पाब्बी
(ग) लेफ्टिनेंट जनरल पोडली शंकर राजेश्वर
(d) लेफ्टिनेंट जनरल महेंद्र विक्रम सिंह
(e) लेफ्टिनेंट जनरल जी अशोक कुमार


Q6. पूर्व हॉलीवुड अभिनेत्री का नाम बताइए जिन्होंने 1999 से 2006 तक "विल एंड ग्रेस" के नाटक में अल सल्वाडोर की नौकरानी का यादगार किरदार निभाया था।
(a) कैथरीन हेपबर्न
(b) बेट डेविस
(c) ऑड्रे हेपबर्न
(d) शैली मॉरिसन
(e) इंग्रिड बर्गमैन


Q7. संयुक्त राष्ट्र प्रत्येक वर्ष किस दिन को अंतरराष्ट्रीय दिव्यांग दिवस के रूप में मनाता है?
(a) 1 दिसंबर
(b) 2 दिसंबर
(c) 3 दिसंबर
(d) 4 दिसंबर
(e) 5 दिसंबर


Q8. केन्द्र सरकार ने आठ बीमारियों से बचाव के लिए देश भर में सघन टीकाकरण अभियान _________________ चरण का शुभारंभ किया।
(a) इंद्रधनुश 2.0
(b) इंद्राबन 2.0
(c) इंड्रमिशन 2.0
(d) लोधनुष 2.0
(e) इंद्रावरोध 2.0


Q9. उस पहलवान का नाम बताइएजिसने हाल ही में पंजाब के जालंधर में सीनियर कुश्ती राष्ट्रीय चैंपियनशिप के 55 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता हैं।
(a) बबीता फोगट
(b) विनेश फोगट
(c) साक्षी मलिक
(d) गीता फोगट
(e) कविता देवी


Q10. हॉर्नबिल महोत्सव का 20वां संस्करण किस राज्य में मनाया गया?
(a) नागालैंड
(b) मिजोरम
(c) हरियाणा
(d) त्रिपुरा
(e) झारखंड


Q11. प्रवासियों के अंतर्राष्‍ट्रीय संगठन (IOM) और ढाका विश्‍वविद्यालय की फिल्‍म सोसाइटी ने यूरोपीय संघ के सहयोग से वैश्विक आप्रवासन फिल्‍म महोत्‍सव आयोजन कहा किया हैं?
(ए) रंगपुरबांग्लादेश
(b) ढाकाबांग्लादेश
(c) राजशाहीबांग्लादेश
(d) चटगाँवबांग्लादेश
(e) मायमसिंगबांग्लादेश


Q12. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र फ्लैग-डे सीएसआर कॉन्क्लेव को संबोधित किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चेन्नई
(d) श्रीनगर
(e) गांधीनगर


Q13. केंद्र सरकार ने IMI 2.0 अभियान शुरू किया है। इस अभियान को दिसंबर 2019 से ____________ तक चलाया जाएगा?
(a) जनवरी 2020
(b) फरवरी 2020
(c) मार्च 2020
(d) अप्रैल 2020
(e) मई 2020


Q14. साक्षी मलिक ने जालंधरपंजाब में सीनियर कुश्ती राष्ट्रीय चैंपियनशिप में___________ वर्ग में स्वर्ण पदक हासिल किया।
(a) 62 किग्रा
(b) 62 किग्रा
(c) 62 किग्रा
(d) 62 किग्रा
(e) 62 किग्रा

Q15. टोनी जोसेफ ने 12वां शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज ’जीता है। उन्हें ये पुरस्कार 2018 में लिखी किस पुस्तक के लिए दिया गया हैं?
(a) Indiayile Mahath Vyaktithwangal
(b) Doing the City
(c) Do Not Touch Tony Tomlin
(d) Twenty-First-Century British Fiction
(e) Early Indians: The Story of Our Ancestors and Where We Came From



                                                            Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. As per the CAG report on Indian Railways, railways recorded an operating ratio of 98.44% in 2017-18.

S2. Ans.(a)
Sol. Hari Mohan an Indian Ordnance Factories’ Service officer took over the charge of Chairman of the Ordnance Factory Board (OFB).

S3. Ans.(c)
Sol. English author Tony Joseph has won the ‘Shakti Bhatt First Book Prize’ for 2018-19.

S4. Ans.(e)
Sol. Arunachal Pradesh celebrated ‘Indigenous Faith Day’ on 1st December.

S5. Ans.(c)
Sol. Lt Gen Podali Shankar Rajeshwar took over as the 14th Commander-in-Chief of the Andaman & Nicobar Command (CINCAN).

S6. Ans.(d)
Sol. Former Hollywood actress Shelley Morrison who played a memorable maid from El Salvador, in the original run of “Will and Grace” from 1999 to 2006, passed away recently.

S7. Ans.(c)
Sol. International Day of Persons with Disabilities is being observed on the 3rd of December every year.

S8. Ans.(a)
Sol. The centre is launching a nationwide vaccination drive to prevent eight diseases under Intensified Mission Indradhanush 2.0 across the country.

S9. Ans.(b)
Sol. Vinesh Phogat has won the gold medal at the Senior Wrestling National Championships in Jalandhar, Punjab in the 55kg category.

S10. Ans.(a)
Sol. The 20th Edition of Hornbill Festival begans at Naga Heritage at Kisama in Nagaland.

S11. Ans.(b)
Sol. International Organisation of Migrants and Dhaka University Film Society with the support of the European Union organised the Global Migration Film Festival in Dhaka, Bangladesh.

S12. Ans.(a)
Sol. Defence Minister Rajnath Singh addressed the Armed Forces Flag Day-CSR Conclave in New Delhi.

S13. Ans.(c)
Sol. The Union government has launched IMI 2.0. The scheme will be carried out between December 2019 and March 2020.

S14. Ans.(a)
Sol. Sakshi Malik has won the gold medal at the Senior Wrestling National Championships in Jalandhar, Punjab in the 62kg  category.

S15. Ans.(e)
Sol. Tony Joseph has won the 12th ‘Shakti Bhatt First Book Prize’. He was awarded for his 2018 book, “Early Indians: The Story of Our Ancestors and Where We Came From“.