LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 4 दिसम्बर 2019

LIC Assistant Mains 2019 

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है।  LIC असिस्टेंस मेन्स स्टडी प्लान 2019   हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, आज हम आपको 4 दिसम्बर 2019 की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S और T आठ विभिन्न महीनों अर्थात् जनवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई, अगस्त और सितम्बर में दस दिनों के लिए छुट्टी पर जाते हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् लाल, नीला, हरा, गुलाबी, संतरी, ग्रे, सफ़ेद और बैंगनी रंग पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
P उस महीने में छुट्टी पर जाता है जिसमें दिनों की संख्या सम संख्या में है और सफ़ेद रंग पसंद करता है। P और R के मध्य तीन व्यक्ति छुट्टी लेते हैं। M उस महीने में छुट्टी लेता है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। R और लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति छुट्टी लेते हैं। Q, O से ठीक पहले वाले महीने में छुट्टी लेता है। R के बाद और T से पहले समान संख्या में व्यक्ति छुट्टी लेते हैं, T नीला और हरा रंग पसंद नहीं करता है। M उस व्यक्ति के बाद वाले महीने में छुट्टी लेता है, जिसे संतरी रंग पसंद है। ग्रे रंग पसंद करने वाला व्यक्ति अगस्त में छुट्टी लेता है। संतरी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले समान संख्या में व्यक्ति छुट्टी लेते हैं। M नीला रंग पसंद नहीं करता है। Q उस महीने में छुट्टी नहीं लेता है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले और बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद छुट्टी लेता है। S उस महीने में छुट्टी नहीं लेता है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति से ठीक पहले छुट्टी लेता है जो हरा रंग पसंद करता है? 
(a) गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 
(b) O
(c) लाल रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. N निम्नलिखित में से कौन-सा रंग पसंद करता है? 
(a) नीला 
(b) संतरी
(c) बैंगनी
(d) हरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किस महीने में S छुट्टी लेता है? 
(a) अगस्त 
(b) जनवरी 
(c) सितम्बर
(d) जून 
(e) जुलाई

Q4. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, ज्ञात कीजिए कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) O
(b) Q
(c) M
(d) T
(e) N

Q5. T और R के मध्य कितने व्यक्ति छुट्टी लेते हैं?
(a) एक 
(b) पाँच
(c) तीन 
(d) चार 
(e) कोई नहीं 

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक निश्चित कूट भाषा में, 
"There are numerous ways " को  " X@25  O@21  B#18  U#18 " के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
"rightful due political economy" को " F#13  Q#1  E#21  S@21" के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
"work culture to provide" को " X@18  Q#4  D#18  U@20" के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q6. दी गई कूट भाषा में ‘requisite’ के लिए क्या कूट है? 
(a) R#20
(b) S#18
(c) T#20
(d) S#20
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गई कूट भाषा में ‘proximity’ के लिए क्या कूट है? 
(a) R#25
(b) M#25
(c) Q#20
(d) L#25
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. दी गई कूट भाषा में ‘visible reminder’ के लिए संभावित कूट क्या हो सकता है?  
(a) S#5  W#12
(b) S@5  X#12
(c) S@5  W#12
(d) T@5  W#12
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. दी गई कूट भाषा में ‘waiting time’ के लिए संभावित कूट क्या हो सकता है? 
(a) X#7  V@5
(b) X@7  U@5
(c) X#7  U#5
(d) X#14  U@13
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. दी गई कूट भाषा में ‘publicly enforcing' के लिए क्या कूट है? 
(a) R@25  F#7
(b) Q#25  F#7
(c) Q@25  F@7
(d) Q@12  F#14
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट:  54 Sea 88 doctor 41 remind 63 aunt united 15 92 Even
चरण I: 17 54 Sea 88 doctor 41 remind 63 united 92 Even aunt
चरण II: doctor 17 54 Sea 88 remind 63 united 92 Even aunt 43
चरण III: 52 doctor 17 Sea 88 remind 63 united 92 aunt 43 Even
चरण IV: remind 52 doctor 17 Sea 88 united 92 aunt 43 Even 65
चरण V: 86 remind 52 doctor 17 united 92 aunt 43 Even 65 Sea
चरण VI: united 86 remind 52 doctor 17 aunt 43 Even 65 Sea 90

और उपर्युक्त चरण VI व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
इनपुट:   48 Stream 82 Damage 35 read 57 apple unit 9 86 end

Q11. कौन-से चरण में तत्व ‘11 unit 86’  समान क्रम में है?
(a) चरण I
(b) चरण II
(c) चरण III
(d) चरण V
(e)चरण VI

Q12. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/संख्या दाएं छोर से सातवें के बाएं से दूसरे स्थान पर है?
(a) 11 
(b) Stream 
(c) 82 
(d) unit 
(e) 86

Q13. उपरोक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a) तीन 
(b) चार 
(c) छह 
(d) सात 
(e) पाँच

Q14. निम्नलिखित में से व्यवस्था के बाद चरण III कौन-सा होगा?
(a)  16 Damage 11 Stream 82 read 57 unit 86 apple 37 end
(b) 6 Damage 11 Stream 80 read 57 unit 86 apple 37 end
(c) 6 Damage 15 Stream 82 read 57 unit 86 apple 37 end
(d) 46 Damage 11 Stream 82 read 57 unit 86 apple 37 end
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. चरण VI में, ‘80’, ‘unit’ से सम्बंधित है और ‘11’, ‘Damage’ से सम्बंधित है। इसी समान क्रम में ‘59’ किससे सम्बंधित है? 
(a) end
(b) unit
(c) read 
(d) Stream
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution


Sol.(1-5):


S1.Ans(a)

S2.Ans(b)

S3.Ans(c)

S4.Ans(b)

S5.Ans(d)

Sol.(6-10):
 
These are the latest pattern of coding-decoding questions. In these questions we are applying following concept:-


S6. Ans.(d)
Sol.  S#20

S7. Ans.(c)
Sol. Q#20

S8. Ans.(c)
Sol. S@5  W#12

S9. Ans.(d)
Sol. X#14  U@13

S10. Ans.(d)
Sol. Q@12  F#14

Sol. (11-15):

Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see the each step, then we can find that there is both number and words are arranged in each step.
1) For words arrangement- Words are arranged according to alphabetical order given in English dictionary. In first step the words which comes first according to English dictionary arranged first to extreme right. And in second step next word  are arranged to extreme left.
And this process is continued in further step.
2) For number arrangement- Number are arranged according to ascending order. In first step lowest number arranged in extreme left. And in second step next number is arranged in extreme right. And this process is continued in further step( Each odd number is added by two(+2) while they are arranged and two is subtracted by each even number(-2) while they are arranged).

Input:  48 Stream 82 Damage 35 read 57 apple unit 9 86 end
Step I:  11 48 Stream 82 Damage 35 read 57 unit 86 end apple
Step II: Damage 11 48 Stream 82 read 57 unit 86 end apple 37
Step III: 46 Damage 11 Stream 82 read 57 unit 86 apple 37 end
Step IV: read 46 Damage 11 Stream 82 unit 86 apple 37 end 59
Step V: 80 read 46 Damage 11 unit 86 apple 37 end 59 Stream
Step VI: unit 80 read 46 Damage 11 apple 37 end 59 Stream 84 

S11. Ans.(d) 

S12. Ans.(a)

S13. Ans.(c)

S14. Ans.(d)

S15. Ans.(a)


इन्हें भी पढ़े:





Start Preparing For LIC Assistant Main 2019!

Check the LIC Assistant Mains Test Series below that includes full length mock as well.