IBPS PO मेंस रीजनिंग क्विज़ : 8 नवम्बर 2019



तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। 


Direction (1–5): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं। कुछ उत्तर की ओर उन्मुख हैं, जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख है। उनमें से सभी एक इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं, भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है। उनमें से प्रत्येक का जन्म एक वर्ष के विभिन्न महीनों में हुआ।
जिस व्यक्ति का जन्म अप्रैल महीने में हुआ और तीसरी मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। G, F के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है और किसी भी छोर पर नहीं बैठा है। C का जन्म फरवरी महीने और B का जन्म अप्रैल महीने में हुआ। G, A का निकटतम पड़ोसी नहीं है। मार्च में जन्म लेने वाला व्यक्ति किसी एक कोने में बैठा है। दिसम्बर और अगस्त में जन्म लेने वाले व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। E, G के दाएं से पाँचवें स्थान पर बैठा है। A और D अंतिम छोर पर बैठे हैं तथा पाँचवीं और छठी मंजिल पर रहने वाला कोई व्यक्ति अंतिम छोर पर नहीं बैठा है।
E चौथी मंजिल, पांचवीं मंजिल और पहली मंजिल पर नहीं रहता है और H की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। B दक्षिण की ओर उन्मुख है। अंतिम छोर पर बैठा कोई भी व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख नहीं है। 
सातवीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं और दाएं बैठे व्यक्तियों का मुख उत्तर की ओर है। 
A और C के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं। नवम्बर में जन्म लेने वाला व्यक्ति, मई में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। उत्तर की ओर उन्मुख कोई भी व्यक्ति, सातवीं मंजिल, चौथी मंजिल और आठवीं मंजिल पर नहीं रहता है।
E और H के मध्य जितनी संख्या में व्यक्ति बैठे हैं, उतनी ही संख्या में व्यक्ति C के दाएं स्थान पर बैठे हैं।
मई में जन्म लेने वाला व्यक्ति, तीसरी मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है। H तीसरी मंजिल पर रहता है। सातवीं मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति, आठवीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के बाएं से पाँचवें स्थान पर बैठा है। तीसरी मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति, अगस्त में जन्म लेने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। H उत्तर की ओर उन्मुख है। किसी एक व्यक्ति का जन्म जनवरी में हुआ।
D और C सम संख्या वाली मंजिलों पर रहते हैं। E, B के ठीक बाएं स्थान पर नहीं बैठा है।

Q1. अगस्त महीने में जन्म लेने वाले व्यक्ति के ऊपर कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) पाँच
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) पाँच से अधिक

Q2. जनवरी में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) G
(b) B
(c) पहली मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति
(d) तीसरी मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति
(e) आठवीं मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति

Q3. निम्न में से किसका जन्म दिसम्बर में हुआ?
(a) A
(b) E
(c) C
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से किस मंजिल पर D रहता है?
(a) पहली
(b) चौथी
(c) तीसरी
(d) दूसरी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. नवम्बर में जन्म लेने वाला व्यक्ति निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) सातवीं मंजिल
(b) दूसरी मंजिल
(c) छठी मंजिल
(d) पांचवीं मंजिल
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):















S1. Ans.(d)
S2. Ans.(e) 
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d) 
S5. Ans.(e)

Directions (6-8): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक परिवार में सात सदस्य हैं, जहाँ तीन विवाहित युगल हैं। A, M का पिता है और K का ससुर है; K, L का ससुर है, जो J की पत्नी है, जिसकी माता N है। U, L के पति की ग्रैंडमदर है।

Q6. J के सन्दर्भ में M का सम्बन्ध क्या है? 
(a) पिता
(b) माता
(c) आंट
(d) सास
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. M, K से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) भाई
(b) बहन
(c) ब्रदर-इन-लॉ
(d) सिस्टर-इन-लॉ
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8. J, A से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पिता
(b) भाई
(c) ग्रैंडसन
(d) ग्रैंडडॉटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-8):












S6. Ans.(e)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(c)

Q9. राष्ट्रपति ओबामा ने जलवायु परिवर्तन को अमेरिका के सामने सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक बताया है और कहा है कि वह इसे संबोधित करने के लिए नए विचारों के लिए तैयार हैं। वह अमेरिका की महत्वपूर्ण नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों में से एक, देश की जल विद्युत क्षमता को बढ़ाने के लिए कानून का समर्थन करके शुरू कर सकते है। देश के 80,000 बांधों से बिजली का उत्पादन करने से हर साल मिलियन मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन से बचा जा सकता है।                                                                   

निम्नलिखित में से किसके अतिरिक्त उपरोक्त सभी को माना जा सकता है-
(a) हाइड्रोपावर बिजली उत्पन्न करने के लिए बहते पानी के बल का उपयोग करता है।
(b) अमेरिका में बिजली उत्पादन के लिए कई बाँधों का उपयोग नहीं किया जाता है।
(c) हाइड्रोपावर कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन का कारण नहीं है।
(d) अमेरिका के सभी बांध सुरक्षित हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

S9. Ans.(d)
Sol. America has more than 80,000 dams which can produce electricity. Generating electricity from these dams can avoid million metric tons of carbon dioxide emissions every year. Option (a) is an easy assumption; 'flowing water from dams is used to generate electricity. The second and third sentences suggest option (b). Option (c) can be assumed from the last sentence. Option (d) mentions the safety of dams; this is not supported by the passage.

Q10. एक मोबाइल फोन निर्माण इकाई, प्रति माह 5000 फोन का उत्पादन करती है। प्रबंधक यह सुनिश्चित करना चाहता है कि फोन की इकाइयां उच्च गुणवत्ता की हो। इसलिए, प्रबंधक हर महीने उत्पादित किए गए फ़ोन में से 500 फोन को अस्वीकार करने का फैसला करता है।
निम्नलिखित में से कौन-सा बिंदु प्रबंधक की कार्रवाई के पीछे की एक धारणा की ओर संकेत करता है?
(a) अपने लाभ मार्जिन के आधार पर कंपनी अपने आउटपुट की 10% हानि का वहन कर सकती है।
(b) यदि सभी उत्पादों को स्वीकार कर लिया जाता है, तो मोबाइल फोन की गुणवत्ता संदेहजनक है।
(c) अस्वीकृति दर के लिए बाजार मानक केवल 5% है।
(d) कम से कम 90% उत्पादित फोन उच्च गुणवत्ता के हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

S10. Ans.(d)
Sol. When the manager decides to reject 500 of the 5000 phones produced to ensure quality, he assumes that the remaining 4500 (or 90%) are of standard or good quality. Hence choice (d) is the proper assumption. Choice (a) is not an assumption in the manager's decision since he would seek to increase profits. Choices (b), has not been suggested. Choice (c) (market standard) is not an assumption.

Q11. यदि व्यंजक ‘M>N ≤ O < P’, ‘N >Y’ और ‘P <Q’ सत्य हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष असत्य होगा? 
(a) N < Q
(b) M> Q
(c) Y < M
(d) O > Y
(e) इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(b)

Direction (12-15): दिए गए प्रश्नों में, प्रतीक चिह्न #, &, @ और  $ नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किए गए हैं। दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

नोट: जो निर्देश दिए गए हैं, वे सटीक दिशाएँ इंगित करते हैं।

P#Q  -  P, Q की दक्षिण दिशा में है।
P@Q  -  P, Q की उत्तर दिशा में है।
P&Q  -  P, Q की पूर्व दिशा में है।
P$Q  -  P, Q की पश्चिम दिशा में है।
P£QS- P, QS लंबवत के मध्य बिंदु पर है।

नोट- दक्षिण-पूर्व दिशा के लिए इसे P # & Q लिखा जाना चाहिए और इसी प्रकार आगे भी ...

बिंदु B, बिंदु A के #8 मीटर दूरी पर है। बिंदु E, बिंदु D के &20 मीटर दूरी पर है। बिंदु G, बिंदु F के $8 मीटर दूरी पर है, बिंदु F जो बिंदु E के #6 मीटर दूरी पर है। बिंदु D, बिंदु C के @15 मीटर दूरी पर है। बिंदु C, बिंदु B के $10 मीटर दूरी पर है।

Q12. बिंदु G और बिंदु E के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 20 मीटर
(b) 15 मीटर
(c) 13 मीटर
(d) 10 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) D@&F
(b)G#$B
(c)E@&C
(d)A#$D
(e) कोई सत्य नहीं है

Q14. यदि L£DE ही, तो F के सन्दर्भ में L किस दिशा में है?
(a) पश्चिम
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु D किस दिशा में है और उनके मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 17 मीटर, दक्षिण-पूर्व
(b) √149 मीटर, उत्तर-पश्चिम
(c) 20 मीटर, दक्षिण-पूर्व
(d) √123 मीटर, उत्तर-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (12-15):














S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(b)