IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 26 नवम्बर 2019

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 26 नवम्बर 2019

IBPS CLERK REASONING ABILITY QUIZ  
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ आपको 26 नवम्बर 2019 की तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1–5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे - बैंगनी, हरा, पीला, नीला, सफेद, भूरा और काला (आवश्यक नहीं कि एक ही क्रम में हों) और वे सभी अलग-अलग शहरों से हैं। इन  व्यक्तियों में से एक दिल्ली से है। न तो Qऔर न ही U को पीला और भूरा रंग पसंद है। T को सफेद रंग पसंद है और वह कोलकाता शहर से है। Q या तो नोएडा या गुड़गांव से है। S बैंगनी और पीले रंग को पसंद नहीं करता है। जो गुड़गांव शहर से है वह बैंगनी रंग पसंद नहीं करता है। P को हरा रंग पसंद है। काला रंग पसंद करने वाला चेन्नई शहर से नहीं है। S चेन्नई शहर से है। V पुणे शहर से है। जो व्यक्ति गोवा शहर से है, उसे भूरा रंग पसंद है। U, नोएडा शहर से नहीं है। P नोएडा और गुड़गांव शहर से नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन बैंगनी रंग पसंद करता है?
(a) S
(b) R
(c) U
(d) Q
(e) V

Q2. निम्न में से कौन दिल्ली शहर से है?
(a) Q
(b) R
(c) P
(d) S
(e) T

Q3. निम्न में से कौन सा समुच्चय U के सन्दर्भ में सही है?
(a) काला-गुड़गांव
(b) नीला –दिल्ली
(c) पीला-कोलकाता
(d) बैंगनी –चेन्नई
(e) हरा-नोएडा

Q4. निम्न में से कौन सा समुच्चय सही है?
(a) P- गोवा
(b) R-नॉएडा
(c) Q- चेन्नई
(d) U-दिल्ली
(e) S- चेन्नई

Q5- कौन सा व्यक्ति गोवा से है? 
(a) U
(b) R
(c) Q
(d) V
(e) इनमें से कोई  नहीं

Direction (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक परिवार के आठ व्यक्ति H, J, K, L, R, O, S, P छुट्टी पर जा रहे हैं। परिवार में चार विवाहित युगल और दो पीढ़ियां हैं। S, जो P का ब्रदर इन लॉ  है, अपनी पत्नी O के साथ जा रहा है। H, P का चाचा/ताऊ (पैटर्नल अंकल) है। L, R की सिस्टर-इन-लॉ  है और अपने भतीजे P के साथ जा रही है। J, O की  सिस्टर-इन-लॉ  है। R के पति की दो सन्तान हैं। S, R के पति का दामाद है।

Q6. K, J से किस प्रकार संबंधित है? 
(a)पुत्री 
(b) पिता  
(c) माता 
(d) बहू 
(e) इनमें से कोई  नहीं

Q7. R, O से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) आंटी 
(b) ससुर  
(c) माता 
(d) अंकल 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. H, R से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) भाई 
(b) ब्रदर-इन-लॉ  
(c) सास  
(d) ससुर  
(e) इनमें से कोई  नहीं

Directions (9–10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
तीन पीढ़ी वाले एक परिवार में आठ सदस्य- A, B, C, D, E, F, G और H हैं। D, G की माँ है। H, C की भतीजी है। A, E का पिता है। B के केवल दो विवाहित पुत्र हैं। G, B का पोता/नाती है। F, C की सिस्टर- इन-लॉ है, जो G का पिता है। A का विवाह F से नहीं हुआ है। 

Q9. निम्नलिखित में से कौन H की माँ है?
(a) F 
(b) C
(c) B
(d) C
(e) G

Q10.  E का भतीजा कौन है?
(a) D 
(b)  F
(c)  G
(d)  H
(e)  C

Q11. एक कक्षा में दिनेश की रैंक शीर्ष से 18वीं और नीचे से 24वीं हैं, कक्षा में कितने छात्र हैं? 
(a) 42
(b) 43
(c) 41
(d) 39
(e) 40

Q12. यदि संख्या 8639726501 में, पहले और दूसरे अंक के स्थान आपस में बदल दिए जाएँ, तीसरे और चौथे अंक के स्थान आपस में बदल दिए जाएँ और इसी प्रकार नौवें और दसवें अंक के स्थान आपस में बदल दिए जाने तक अंकों के स्थान बदले जाएँ, तो कौन सा अंक बाएं सिरे से छठे स्थान पर होगा?   
(a) 7
(b) 1
(c) 3
(d) 9
(e) इनमें से कोई  नहीं

Q13. शब्द ” EARPHONE” में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य शब्द में उतने ही अक्षर हैं, जितने कि उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं? 
(a) कोई नहीं 
(b) एक 
(c) दो 
(d) तीन  
(e) चार 

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की उपेक्षा करते हुए निर्णय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए कथनों का अनुसरण करता है:

Q14. 
कथन: 
कुछ आम संतरे हैं  
कोई संतरा हरा नहीं है 
सभी हरे सफ़ेद हैं  
निष्कर्ष:
I:  कुछ सफ़ेद संतरे नहीं हैं  
II: कुछ आम हरे हैं  
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q15.
कथन: 
कुछ कार ट्रक हैं 
सभी ट्रक जूते हैं 
कुछ जूते बोतल हैं  
निष्कर्ष:
I: कुछ बोतल कार हैं  
II: कोई बोतल कार हैं  
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

solutions:-


Sol. (1-5):
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(b)

Sol. (6-8)
S6.Ans(e)
S7.Ans(c)
S8.Ans(b)

Sol. (9-10)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

S11. Ans(c)
sol.
Number of students in the class= 18+24-1=41

S12.Ans(a)

S13.Ans(e)

S14.Ans(a)
Sol.
S15.Ans(c)
Sol.