RBI Grade-B Prelims करेंट अफेयर्स प्रश्नावली : 3 नवंबर 2019

RBI Grade-B Prelims करेंट अफेयर्स प्रश्नावली : 3 नवंबर 2019

RBI Grade-B Prelims Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे आगे हैं। यह प्रमुख और सर्वोपरि कारक है जो नवीनतम विवरणों से लैस होने पर आपको अच्छा स्कोर करने में मदद कर सकता है। करंट अफेयर्स विभिन्न वर्गों जैसे कि बैंकिंग, स्थिर और वर्तमान समाचारों को कवर करते हैं जो चारों ओर हो रहा है। यह हर परीक्षा का गेम-चेंजर है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान भाग से होते हैं। वर्ष की सबसे महत्वपूर्ण परीक्षा यानी एसबीआई क्लर्क मुख्य 2019 परीक्षा आने ही वाली है। पिछले कुछ महीनों के GA भाग को कवर करना आपके लिए महत्वपूर्ण हो जाता है। आपके सीखने में आपकी मदद करने के लिए प्रत्येक महीने की हिंदू समीक्षा बैंकरसडा पर प्रदान की जाती है। क्विज़ का प्रयास करें और विश्लेषण करें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने अपडेट हैं।

Q1. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने नई दिल्ली में ___________________ पोर्टल लॉन्च किया है।
(a) ‘इंटेंसीफाय्ड मिशन इंद्रधनुष’ (IMI) 1.0
(b) ‘इंटेंसीफाय्ड मिशन इंद्रधनुष’ (IMI) 2.0
(c) ‘इंटेंसीफाय्ड मिशन इंद्रधनुष’ (IMI) 3.0
(d) ‘इंटेंसीफाय्ड मिशन इंद्रधनुष’ (IMI) 4.0
(e) ‘इंटेंसीफाय्ड मिशन इंद्रधनुष’ (IMI) 5.0

Q2. धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में इस्तीफ़ा दिया है?
(a) सी. के. गोपीनाथन
(b) के. एन. मुरली
(c) एस. टी. कन्नन
(d) चेला के. श्रीनिवासन
(e) टी. लता

Q3. उस IIT कॉलेज का नाम बताइए जिसने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग से एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल (STC) की स्थापना की है?
(a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
(b) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
(c) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
(d) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रूड़की
(e) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर

 Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा दिन “पत्रकारों के विरुद्ध अपराधों के लिए दंडमुक्ति समाप्त करने के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस” के रूप में मनाया जाता है?
(a) 1 नवंबर
(b) 2 नवंबर
(c) 3 नवंबर
(d) 4 नवंबर
(e) 5 नवंबर

Q5. उस शहर का नाम बताइए जिसे यूनेस्को ने फ़िल्म के क्षेत्र में UCCN के सदस्य के रूप में नामित किया है?
(a) मुंबई
(b) दिल्ली
(c) बेंगलुरु
(d) कोलकाता
(e) पुणे

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा देश संयुक्त राष्ट्र जलवायु संधि में शामिल देशों की कॉप (COP 25) शिखर बैठक की मेज़बानी करेगा?
(a) अर्जेंटीना
(b) मॉरक्को
(c) ब्राज़ील
(d) चिली
(e) स्पेन

Q7. उप-राष्‍ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने _________ में 21वें उत्‍तर पूर्व पुस्‍तक मेले का उद्घाटन किया है। (a) सिलचर
(b) जोरहाट
(c) गुवाहाटी
(d) डिब्रूगढ़
(e) तिनसुकिया

Q8. 25वां कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (KIFF) 8 नवंबर से शुरू होगा। इस वर्ष के उत्सव का फोकस देश ________ है।
(a) स्पेन
(b) पुर्तगाल
(c) नीदरलैंड
(d) इटली
(e) जर्मनी

Q9. निम्नलिखित में से देश के किस राज्य के मंत्रिमंडल ने श्री गुरु नानक देव जी पुरस्कार प्रदान करने का प्रस्ताव पारित किया?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) दिल्ली
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
(e) बिहार

Q10. गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने _______________ और ______________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है। इस समझौते से पोर्टल पर कैशलेस, पेपरलेस और ट्रांसपेरेंट पेमेंट सिस्टम में सुविधा होगी और यह सरकारी निकायों के लिए कुशल खरीद प्रणाली का निर्माण करेगा।
(a) बैंक ऑफ बड़ौदा और बैंक ऑफ इंडिया
(b) इंडियन बैंक और केनरा बैंक
(c) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और UCO बैंक
(d) इंडियन ओवरसीज़ बैंक और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(e) अलाहाबाद बैंक और पंजाब नेशनल बैंक

Q11. फ़िल्म निर्माता और वीनस रिकॉर्ड्स और टेप्स एंड यूनाइटेड 7 के मालिक का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हुआ है?
(a) राज किशोर
(b) श्रीवल्लभ व्यास
(c) नरेंद्र झा
(d) चंपक जैन
(e) अर्जुन हिंगोरानी

Q12. 50वें अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म समारोह (IFFI) में फिल्म अभिनेता ____________ को गोल्डन जुबली अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।
(a) आमिर खान
(b) रजनीकांत
(c) अमिताभ बच्चन
(d) शाहरुख खान
(e) सलमान खान

Q13. उस विदेशी अभिनेत्री का नाम बताइए, जिसे भारत के 50वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) में लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा?
(a) ईसाबेल ह्यूपर्ट
(b) जूलियट बिनोचे
(c) ऑड्रे टौटू
(d) कैथरीन डेनेउवे
(e) मैरियन कोटिलार्ड

Q14. उस शहर का नाम बताइए जिसे यूनेस्को ने पाक कला के क्षेत्र में UCCN के सदस्य के रूप में नामित किया है?
(a) गांधीनगर
(b) लखनऊ
(c) देहरादून
(d) हैदराबाद
(e) अलाहाबाद

Q15. अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पिओ ने _____________ को कार्पोरेट उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया है।
(a) हिंदुस्तान कोका-कोला
(b) टाटा कॉफ़ी
(c) पेप्सिको इंडिया
(d) कार्ल्सबर्ग इंडिया
(e) टाटा ग्लोबल बेवरेज्स

Solutions


S1. Ans.(b)
Sol. Union Minister of Health and Family Welfare launched Intensified Mission Indradhanush (IMI) 2.0 portal in New Delhi. This portal start from December 2019-March 2020. 

S2. Ans.(e)
Sol. Private sector lender Dhanlaxmi Bank managing director (MD) and chief executive officer (CEO) T. Latha has resigned. The bank’s board has accepted the resignation. 

S3. Ans.(c)
Sol. The Indian Institute of Technology, Delhi (IIT-D) will set up a space technology cell (STC) in collaboration with the Indian Space Research Organization (ISRO).

S4. Ans.(b)
Sol. The International Day to End Impunity for Crimes against Journalists is a UN-recognized day observed annually on 2 November.

S5. Ans.(a)
Sol. UNESCO has designated Mumbai as a member of UNESCO Creative Cities Network (UCCN) in the field of FILM.

S6. Ans.(e)
Sol. The Spanish capital city of Madrid will host the UN Climate Change Conference (COP 25) from 2 to 13 December. 

S7. Ans.(c)
Sol. Vice President M. Venkaiah Naidu inaugurated the 21st North East Book Fair in Guwahati, Assam.

S8. Ans.(e)
Sol. The 25th Kolkata International Film Festival (KIFF) will start on November 8. Germany is the Focus Country of this year’s festival.

S9. Ans.(d)
Sol. Punjab State Cabinet passed a unanimous resolution to institute Sri Guru Nanak Dev Ji Award for Promotion of Peace and Interfaith Understanding, in commemoration of the 550th Prakash Purb of Sri Guru Nanak Dev Ji. 

S10. Ans.(b)
Sol. Government e-Marketplace (GeM) has signed MoU with Indian Bank and Canara Bank. The MoU will facilitate a cashless, paperless and transparent payment system on the portal and would create an efficient procurement system for government entities.

S11. Ans.(d) 
Sol. Film producer Champak Jain passed away. He was one of the owners of Venus Records and Tapes which produced hit films like the 1994 blockbuster Main Khiladi Tu Anari starring Saif Ali Khan and Akshay Kumar.

S12. Ans.(b)
Sol. The 50th International Film Festival of India (IFFI) will honour superstar Rajinikanth with a special Icon of Golden Jubilee Award

S13. Ans.(a)
Sol. The 50th International Film Festival of India (IFFI) will honour the Life Time Achievement Award for a Foreign Artiste will be conferred to French Actress Isabelle Huppert. 

S14. Ans.(d)
Sol. UNESCO has designated Hyderabad as a member of UNESCO Creative Cities Network (UCCN) in the field of GASTRONOMY.

S15. Ans.(c)
Sol. US Secretary of State Mike Pompeo presented the prestigious Award for Corporate Excellence to Pepsico India. This award is given for its efforts to save more than 17 billion of litres of water by conducting various community programs and replenished over 5 billion litres of water, by impacting 60,000 community members.