Current Affairs Questions for Banking Exams: 21st November 2019 In HINDI

Current Affairs Questions for Banking Exams: 21st November 2019 In HINDI


 Current Affairs Questions for Banking Exams

करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह प्रमुख और सर्वोपरि कारक है जो नवीनतम विवरणों से लैस होने पर आपको अच्छा स्कोर करने में मदद कर सकता है। करंट अफेयर्स विभिन्न वर्गों जैसे कि बैंकिंग, स्टेटिक और अन्य महत्वपूर्ण समाचार को कवर करते हैं, जो आपको अपडेट करते है। यह हर परीक्षा का गेम-चेंजर है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान मामलों से होते हैं। बँकिंग क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानी IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा आने ही वाली है। पिछले कुछ महीनों के GA भाग को कवर करना आपके लिए महत्वपूर्ण हो जाता है। सामान्य जागरूकता से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए बैंकर्स अड्डा पर प्रत्येक महीने की हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप दी गयी बैंकिंग परीक्षा के लिए करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली हल करें और विश्लेषण करें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने अपडेट हैं।



Q1.भारत और ______________ की नौसेनाओं के बीच पांच दिनों तक चलने वाला द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास "ज़ायर-अल-बह्र" आरंभ हुआ।
(a) म्यांमार
(b) कतर
(c) ओमान
(d) इंडोनेशिया
(e) उज्बेकिस्तान

Q2. मेघालय स्थित विद्रोही संगठन का नाम बताएजिसे हाल ही में भारत सरकार द्वारा प्रतिबंधित किया गया है?
(a) माओवादी कम्युनिस्ट पार्टी
(b) नेशनल लिबरेशन फ्रंट
(c) हाइनेविट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल
(d) यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट ऑफ़ ईस्ट एशिया
(e) राष्ट्रीय समाजवादी परिषद

Q3. गृह मंत्रालय ने ________________  के साथ दिल्ली के सुल्तानपुर मेट्रो स्टेशन पर महिलाओं के खिलाफ जागरूकता अभियान टू एंड वॉयलेंस अगैनेस्ट वीमेन को हरी झंडी दिखाई।
(a) भारतीय महिला संघ
(b) ऑल इंडिया फेडरेशन ऑफ़ वीमेन 
(c) नेटल आर्गेनाईजेशन ऑफ़ वीमेन 
(d) नेशनल सोसाइटी फॉर वीमेन सफ्फ्रेज
(e) संयुक्त राष्ट्र के महिला संगठन

Q4. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट डेवलपमेंट की वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग 2019 रिपोर्ट में भारत कौन-से स्थान पर है?
(a) 57
(b) 58
(c) 59
(d) 60
(e) 61

Q5. ICICI लोम्बार्ड ने अपने ग्राहकों को गैर-जीवन बीमा समाधान मुहैया कराने के लिए ___________________ के साथ साझेदारी की है। 
(a) भारतीय डाक पेमेंट्स बैंक
(b) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
(c) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(d) फिनो पेमेंट्स बैंक
(e) कोटक महिंद्रा बैंक

Q6. निम्नलिखित में से किस मेट्रो रेल निगम को हाल ही में जनता के बीच परिवहन के ग्रीन और स्थयी परिवहन को बढ़ावा देने में अपनी सराहनीय पहलों के लिए दो पुरस्कारों से सम्मानित किया गया हैं?
(a) लखनऊ मेट्रो
(b) मुंबई मेट्रो
(c) जयपुर मेट्रो
(d) कोलकाता मेट्रो
(e) दिल्ली मेट्रो

Q7. अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 21 नवंबर
(b) 20 नवंबर
(c) 19 नवंबर
(d) 18 नवंबर
(e) 17 नवंबर

Q8. निम्नलिखित में से किसे सेना की पहली महिला JAG अधिकारी के रूप में विदेशी मिशन पर तैनात किया गया है?
(a) लेफ्टिनेंट कर्नल रागनी जसवाल
(b) लेफ्टिनेंट कर्नल दीपिका कालरा
(c) लेफ्टिनेंट कर्नल ज्योति शर्मा
(d) लेफ्टिनेंट कर्नल आंचल चौधरी
(e) लेफ्टिनेंट कर्नल दीक्षा वर्मा

Q9. अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस का विषय क्या है?
(a) "पोजिसनिंग अफ्रीकन इंडस्ट्री टू सप्लाई द AfCFTA मार्केट"
(b) प्रोमोटिंग रीजनल वैल्यू चेन्स इन अफ्रीका: ए पाथवे फॉर एक्सलेराटिंग अफीका स्ट्रकचुअल ट्रांस्फोर्मिंगइंडस्ट्रीलाईजेशन एंड फार्मासुटीकल प्रोडक्शन
(c) अफ्रीकन इंडस्ट्रीअल डेवलपमेंट: ए प्री-कंडीशन फॉर एन इफेक्टिव सस्टेनेबल कोन्तिनेटल फ्री ट्रेड एरिया
(d) एम्स टू रेज अवेयरनेस अराउंड द इशू इन अफ्रीका
(e) ए पाथवे फॉर एक्सलेराटिंग अफीका स्ट्रकचुअल ट्रांस्फोमेर्सन

Q10. नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) ने हाल ही में भारत के चालू वित्त वर्ष के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि के अनुमान को  6.8% से घटाकर ____________ कर दिया है।
(a) 5%
(b) 4.9%
(c) 4.5%
(d) 4.7%
(e) 4.8%

Q11. निम्नलिखित में से किसे जिम्नास्टिक फेडरेशन ऑफ इंडिया (GFI) का अध्यक्ष चुना गया है?
a)  सुधाकर शेट्टी
(b) दीपक कुमार
(c) सुधीर मित्तल
(d) एम एस त्यागीi
(e) नरिंदर बत्रा

Q12. निम्न में से किस टीम ने फीफा के अंडर-17 विश्व कप ट्रॉफी का 18वां संस्करण जीता?
(a) अर्जेंटीना
(b) फ़्रांस
(c) घाना
(d) ब्राजील
(e) मेक्सिको

Q13. निम्नलिखित में से किस भारतीय पहलवान को इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स 2019 में इंडियन पर्सनेलिटी ऑफ द ईयर-(स्पोर्ट्स) पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) जीत राम
(b) पवन कुमार
(c) योगेश्वर दत्त
(d)  बजरंग पुनिया
(e) सुशील कुमार

Q14. यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) ने ___________________________ नामक 28-पृष्ठ पुस्तिका जारी की है।
(a)  बच्चों को तनाव निपटने में मदद करना
(b) अमीर देशों में बाल उपेक्षा
(c) चाइल्ड फर्स्ट
(d) उत्तपम से अंकुरित दाल परांठा तक
(e) बच्चे और राष्ट्र

Q15.  निम्नलिखित में से किसे जिमनास्टिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया का महासचिव नियुक्त किया गया है?
(a) मतादीन असिवाल
(b) पी. गिरि राव
(c) शांतिकुमार सिंह
(d) संदीप प्रधान
(e) अंजन कुमार मिश्रा

Q16. निम्न में से किस राज्य ने हाल ही में राज्य में शिक्षकों की कमी का सामना करने वाले स्कूलों को वर्चुअल कक्षाओं से जोड़ने वाली परियोजना शुरूआत की है और  जिसकी नई तकनीक से राज्य के 500 माध्यमिक विद्यालयों को लाभ होगा?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश
(e) महाराष्ट्र

Q17. केद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने उच्च ऊंचाई वाले लद्दाख क्षेत्र के लिए विशेष शीतकालीन-ग्रेड ________________ आपूर्ति  की शुरुआत की हैंजो सर्दियों के दौरान शून्य से भी कम तापमान पर कार्य करेगा।
(a) डीजल
(b) पेट्रोल
(c) केरोसिन
(d) इथेनॉल
(e) कॉम्प्रेस प्राकृतिक गैस

Q18. जम्मू के स्कूल शिक्षा निदेशालय विशेष नामांकन अभियान का शीर्षक क्या है?
(a) सब पड़ेसब बड़े  
(b) स्कूल चलें हम
(c) स्कूल  चलो अभियान
(d) सर्व शिक्षा अभियान
(e) आओ स्कूल चलें

Q19. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में अरुंधति योजना के तहत दुल्हनों को 1 तोला सोना देने की योजना को मंजूरी दी है?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) त्रिपुरा
(e) अरुणाचल प्रदेश

Q20. निम्नलिखित में से भारत के किस पावरलिफ्टर चैंपियन को दुबई के इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स 2019 में विजनरी लीडर ऑफ़ ईयर (स्पोर्ट्स) पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) महंत गौरव शर्मा
(b) एस लोजप्रिया
(c) मोहम्मद अज़मत
(d) मुकेश गहलोत
(e) गौरव शर्मा



S1. Ans.(b)
Sol. Navies of India and Qatar have started a 5-day bilateral maritime exercise “Za’ir-Al-Bahr” begins in Doha, Qatar. 

S2. Ans.(c)
Sol. Meghalaya-based insurgent group, Hynniewtrep National Liberation Council (HNLC) has been banned by the central government for its increased activities of violence and other subversive acts.

S3. Ans.(e)
Sol. The Home Ministry in collaboration with the UN Women flagged off an awareness campaign To End Violence Against Women from Sultanpur metro station in Delhi.

S4. Ans.(c)
Sol. The International Institute of Management Development’s (IMD) World Talent Ranking (WTR) report for the year 2019 was released. In the released report, India was ranked at 59th position, a slip by 6 places on a global annual list of 63 countries.

S5. Ans.(d)
Sol. ICICI Lombard has been partnering with Fino Payments Bank to offer non-life insurance solutions to its customers.

S6. Ans.(e)
Sol. The Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) has been conferred with two awards for its commendable initiatives in promoting the metro as a green and sustainable mode of transport among the masses.

S7. Ans.(b)
Sol. Africa Industrialization Day is celebrated on November 20 each year. It is a time when governments and other organizations in many African countries examine ways to stimulate Africa’s industrialization process.

S8. Ans.(c)
Sol. Lieutenant Colonel Jyoti Sharma has been appointed as Indian Army’s first female Judge Advocate General officer to be deployed on a foreign mission.

S9. Ans.(a)
Sol. Africa Industrialization Day is celebrated on November 20 each year. 2019 Theme: “Positioning African Industry to Supply the AfCFTA Market” will raise awareness in the international community on the challenges and opportunities for Africa’s industrialization within the framework of the newly created African Continental Free Trade Area.

S10. Ans.(b)
Sol. The National Council of Applied Economic Research (NCAER) has pegged India’s gross domestic product (GDP) growth for 2019-20 at 4.9% as against 6.8 % in 2018 (or FY-19).

S11. Ans.(c)
Sol. "Former Competition Commission of India chairman Sudhir Mital elected as president of the Gymnastics Federation of India (GFI)."

S12. Ans.(d)
Sol. The Brazilian football team defeated the football team of Mexico in the finals for 2-1, to win the 18th edition of the FIFA (Fédération Internationale de Football Association) under 17 World Cup trophy held in Brasilia, Brazil.

S13. Ans.(d)
Sol. Indian wrestler Bajrang Punia has been conferred the Indian Personality of the Year Award (Sports) at the Indo Arab Leaders Summit & Awards 2019 in Dubai.

S14. Ans.(d)
Sol. UNICEF (United Nations Children’s Fund) has released a 28-page booklet called “From uttapam to sprouted dal parantha”.

S15. Ans.(c)
Sol. Shantikumar Singh was a former national level gymnast from Manipur, now elected as general secretary of the Gymnastics Federation of India (GFI).

S16. Ans.(c)
Sol. Uttarakhand Chief Minister Trivendra Singh Rawat launched a project that will connect 500 secondary schools to virtual classrooms and schools in the state facing a shortage of teachers will benefit from the new technology.

S17. Ans.(a)
Sol. Union Home Minister Amit Shah launched the supply of special winter-grade diesel for high altitude Ladakh, which faces sub-zero temperatures during the winter months.

S18. Ans.(e)
Sol. In Jammu, the Directorate of School Education (DSEJ) has launched a special enrollment drive under the banner ‘Aao School Chalein’ for increasing the enrollment in government schools.

S19. Ans.(b)
Sol. Assam Govt approves Arundhati scheme to provide 1 Tola Gold to Brides free of cost. In a cabinet meeting held in Guwahati.

S20. Ans.(a)
Sol.  World powerlifting champion Mahant Gaurav Sharma was also honoured with Visionary Leaders of the Year (Sports) award at the Indo Arab Leaders Summit & Awards 2019 in Dubai .

[WpProQuiz 185]