IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 13 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 13 अक्टूबर, 2019


तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये :  

एक पंक्ति में सात व्यक्ति बैठे हैं। वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। X के बाईं और दाईं ओर व्यक्तियों की समान संख्या बैठी है। दो व्यक्ति X और C के बीच में बैठे हैं। D, B के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। A और Y, जो पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है, के बीच तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं। Z, B का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन Z के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठा है? 
(a) A
(b) X
(c) B
(d)D
(e)इनमें से कोई नहीं

Q2. D के ठीक बाएं कौन बैठा है ?
(a) Z
(b) B
(c) X
(d) A
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. Y और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन 
(b) चार  
(c) एक 
(d) दो   
(e) कोई नहीं  

Q4. निम्न पांच में से चार एक समान हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, इनमें से कौन सा उस समूह से सबंधित नहीं है?
(a) X-Z
(b) B-D
(c) Y-X
(d)A-Z
(e) B-C

Q5. यदि A और D अपने स्थान बदल लेते है, तो निम्न में से कौन सा व्यक्ति A के ठीक दायें है?
(a) Y
(b) B
(c) Z
(d) C
(e)इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):

S1.Ans(e)
S2.Ans(c)
S3.Ans(e)
S4.Ans(d)
S5.Ans(c)

Directions (6-10): निम्न प्रश्नों में कथनों में दिए गये भिन्न तत्वों के मध्य के संबंधों को दर्शाया गया है.कथनों के बाद दो निष्कर्ष भी दिए गये हैं  उत्तर दीजिये  

Q6. कथन: A>B; G<D≤E; G≥F>B
Conclusion: I. G≥A II. B<E
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है 
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है 
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
S6. Ans.(a)
Sol. I. G≥A(False) II. B<E(True)

Q7. कथन: A>T≥J; A≤S=H; I>T
निष्कर्ष:  I. H>J II. I>S
(a) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है 
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है 
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या  II सत्य है 
(e) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है 
S7. Ans.(b)
Sol. I. H>J(True) II. I>S (False)

Q8. कथन: J≥K>L<M≥N; K≥O=T
निष्कर्ष: I. J>O II. J=T
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है 
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या  II सत्य है 
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है 
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
S8. Ans.(b)
Sol. I. J>O(False) II. J=T (False)

Q9. कथन: A> T=N; A>S>R; A<M
निष्कर्ष: I. R<T II. N≤R
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है 
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है 
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या  II सत्य है 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
S9. Ans.(d)
Sol. I.R<T(False) II. N≤R(False)

Q10. कथन: A<B≤C; F<M≤C; C>Q
निष्कर्ष: I. Q≤F II. F>Q
(a)यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है 
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या  II सत्य है 
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है 
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
S10. Ans.(c)
Sol. I. Q≤F (False) II. F>Q(False)

Directions (11-15): दिए गये प्रश्न, नीचे दी गयी पांच तीन अंकों की संख्याओं पर आधारित है :
583 659 427 361 416

Q11. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीन अंकों को संख्या के भीतर आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन चौथी न्यूनतम संख्या होगी?
(a) 583
(b) 659
(c) 427
(d) 361
(e) 416
S11. Ans.(a)
Sol. After arranging all the digits in ascending order within each number--
358 569 247 136 146
So, the fourth lowest number will be 583.

Q12. यदि पहले अंक को तीसरे अंक के साथ बदल दिया जाए, फिर दूसरे अंक को पहले अंक के साथ बदल दिया जाए, और उसके बाद प्रत्येक संख्या में तीसरे अंक को दूसरे अंक के साथ बदल दिया जाए, तो कौन सी संख्या सबसे छोटी होगी?
(a) 583
(b) 659
(c) 427
(d) 361
(e) 416
S12. Ans.(e)

Q13.यदि प्रत्येक संख्या में संख्याओं के पहले और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है, तो इस प्रकार बनने वाली कितनी संख्याएँ 2 से पूरी तरह भाजित होंगी?
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) तीन से अधिक
(d) एक   
(e) दो 
S13. Ans.(b)
Sol. After interchanging first and third digits according to the given condition in the question—
385 956 724 163 614
So number completely divisible by 2 will be three.

Q14. यदि दूसरी उच्चतम संख्या के पहले अंक को दूसरी सबसे न्यूनतम संख्या के दूसरे अंक से विभाजित किया जाए तो परिणाम क्या होगा?
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) 2
(e) 1
S14. Ans.(b)
Sol. First digit of second highest number is 5 and second digit of the second lowest number is 1. So, the resultant will be 5.

Q15. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और दूसरे दोनों अंकों का योग किया जाता है और फिर तीसरे अंक को उस योग से  घटाया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा परिणाम सबसे अधिक होगा? 
(a) 4
(b) 2
(c) 1
(d) 8
(e) 10
S15. Ans.(e)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

You may also like to Read: