IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 7 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 7 अक्टूबर, 2019


तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): इन प्रश्नों में, दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को पढ़िए और उचित उत्तर चुनिए:
Q1. कथन:   A<B<C=G, G≥K<L, K≥F
निष्कर्ष:
I. G>F II. G=F
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।
(e) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
S1. Ans.(c)
Sol. I. G>F (false) II. G=F (false)

Q2.
कथन: 
A = P <W < V >K > Q; B < A; K = M
निष्कर्ष:
I. M>Q II. A > V
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।
(e) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।

S2. Ans.(a)
Sol. I. M>Q(true) II. A > V(false)

Q3.
कथन: 
A = P <W < V >K > Q; B < A; K = M
निष्कर्ष:
I. B<V II. V>Q
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।
(e) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।

S3. Ans.(d)
Sol. I. B<V(true) II. V>Q(true)

Q4.
कथन: 
H ≤ G = B < E; B ≤ W
निष्कर्ष:
I. H < E II. H≤B
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।
(e) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।

S4. Ans.(d)
Sol. I. H<E(true) II. H≤B(true)

Q5.
कथन: 
M <U ≤ Q < L = V < W ≥ Y; B = V ≤ R
निष्कर्ष:
I. Y< B II. R < Q
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।
(e) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।

S5. Ans.(e)
Sol. I. Y< B(false) II. R < Q(false)

Directions: (6-10): इन प्रश्नों में, दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है और उन पर आधारित तीन/चार निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को पढ़िए निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

Q6.
कथन: 
P<A≤N, P>T, M≤A<S
निष्कर्ष:
I. S>P II. T<A
III. N>T IV. S>N
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं।
(b) केवल III और IV अनुसरण करते हैं।
(c) केवल  I, II और III अनुसरण करते हैं।
(d) केवल I और IV अनुसरण करते हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(c)
Sol. I.S>A>P(True) II.S>A>P>T(True)
III.N≥A>P>T(True) IV.S>A≤N(False)

Q7.
कथन: 
P≥R<S≥M>E≥B
निष्कर्ष:
I. E<S II. B≤S
III. M≥S IV. R=M
(a) केवल I अनुसरण करता है।
(b) केवल II और IV अनुसरण करता है।
(c) केवल  III और IV अनुसरण करता है।
(d) केवल  II अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(a)
Sol. I.E<M≤S(True) II.B≤E<M≤S(False)
III.M>S(False) IV.R<S≥M(False)

Q8.
कथन: 
G≥M>P, Q≤R>P
निष्कर्ष:
I. G>R II. Q>M
III. P< G IV. M<R
(a) केवल  I और III अनुसरण करता है।
(b) केवल  II अनुसरण करता है।
(c) केवल  III अनुसरण करता है।
(d) केवल  II और IV अनुसरण करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

S8. Ans.(c)
Sol. I.G≥M>P<R(False) II.Q≤R>P<M(False)
III.P<M≤G(True) IV.M>P<R(False)

Q9.
कथन: 
N≥Q>R=B≥S,R>F≥D
निष्कर्ष:
I. B>D II. F≤S
III. N>D IV. Q>F
(a) केवल  I, II और III अनुसरण करता है।
(b) केवल  I, III और IV अनुसरण करता है।
(c) केवल II, III और IV अनुसरण करता है।
(d) केवल  I, II और IV अनुसरण करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

S9. Ans.(b)
Sol. I. B=R>F≥D(True) II. F<R=B≥S(False)
III.N≥Q>R>F≥D(True) IV.Q>R>F(True)

Q10.
कथन: 
B≥D≥P=Q≥S=K>T≥V
निष्कर्ष:
I. B=K II. D>K
III. V<Q IV. T<P
(a) केवल I और II अनुसरण करता है।
(b) केवल  II और  III अनुसरण करता है।
(c) केवल  III और IV अनुसरण करता है।
(d) केवल  I और III अनुसरण करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

S10. Ans.(c)
Sol. I.B=K(False) II.D>K(False)
III.V<Q(True) IV. T<P(True)

Directions (11-15):  दिए गए प्रश्नों में, प्रतीक चिह्न @, #, $, ⋆ और © को भिन्न भिन्न रूपों में नीचे दिए गए अर्थो के रूप में प्रयोग किए गए हैं। 
‘A @ B’ अर्थात् ‘A न तो B से छोटा है और न ही B के बराबर है।’
‘A # B’ अर्थात्  ‘A, B से बड़ा नहीं है।’
‘A $ B’ अर्थात् A न तो B से बड़ा है और न ही B के बराबर है।’
‘A % B’ अर्थात् ‘A न तो B से बड़ा है और न ही B छोटा है।’
‘A © B’ अर्थात् ‘A, B  से छोटा नहीं है।’
उपरोक्त दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, आपको निर्णय लेना है कि कौन से निष्कर्ष निश्चित ही सत्य हैं और उसके अनुसार अपने उत्तर चुनिए:

Q11.
कथन: 
F @ J, J # R, R % L, L © M
निष्कर्ष:
I. F $ R
II. M # R
III. M © J
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) केवल या तो II या III सत्य है
(e) सभी सत्य हैं

S11. Ans.(c)

Q12. 
कथन: 
T # W, W $ Q, Q © D, D @ J
निष्कर्ष:
I. J $ T
II. T # J
III. T $ Q
(a) केवल I और III सत्य हैं
(b) केवल या तो I या II सत्य है
(c) केवल  II और III सत्य हैं
(d) केवल  III और या तो I या II सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(d)

Q13.
कथन: 
L # V, V $ E, E © U, U @ B
निष्कर्ष:
I. B $ E
II. L $ E
III. B % L
(a) केवल  I और II सत्य हैं
(b) केवल III सत्य है
(c) केवल या तो  I या II सत्य है
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S13. Ans.(a)

Q14.
कथन: 
M $ T, T $ R, R @ H, H # G
निष्कर्ष:
I. M $ H
II. R @ G
III. M # R
(a) केवल  I सत्य है
(b) केवल  II सत्य है
(c) केवल  III सत्य है
(d) सभी सत्य हैं
(e) कोई सत्य नहीं है

S14. Ans.(e)

Q15.
कथन: 
H © R, R @ W , W % F, J $ F
निष्कर्ष:
I. H @ F
II. J $ W
III. R @ J
(a) केवल  I और II सत्य हैं
(b) केवल II और III सत्य हैं
(c) केवल III सत्य हैं
(d) केवल या तो I या III सत्य है
(e) सभी सत्य हैं

S15. Ans.(e)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=oN8zepHs_IE
You may also like to Read: