IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 25 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 25 सितम्बर 2019

प्रिय उम्मीदवारों, 

आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  मेंस परीक्षा 2019 की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 25 सितम्बर 2019 में हम आपको वाक्यों में त्रुटी से सम्बन्धित प्रश्न प्रदान कर रहे हैं.   




Directions (1-15) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटिरहित’ दीजिए। 


Q1. तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर (a)/ न व्यक्ति आगे बढ़ (b)/ सकता है  (c)/ और न राष्ट्र।  (d)/           त्रुटीरहित (e) 


Q2. जिस मनुष्य को (a)/ केवल अपनी ही चिंता (b)/ हो वह मानव समाज(c)/ के किस काम आएगा (d)/ त्रुटिरहित (e) 

Q3. कालेज कार्य से (a)/ फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस (b)/ आफिस में कभी उस आफिस में (c)/ जाना पड़ता है। (d)/ त्रुटीरहित (e) 


Q4. आप इसलिए (a)/ उठ रहे हैं (b)/ जिससे कि मैं (c)/  चला जाऊं। (d)/ त्रुटीरहित (e)  


Q5. उसने बहुत प्रयत्न से (a)/ अपनी आँखों से (b)/ बहने वाले (c)/ आंसू को रोका। (d)/ त्रुटीरहित (e) 



Q6. नए कवियों ने परम्परा से हटकर (A)/ कविता को (B)/ नए धरातल पर (C)/ भाषा में सम्मानित किया है। (D)/ त्रुटिरहित  (E) 
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E



Q7. जिस प्रकार आभूषणों के द्वारा (A)/ शरीर की शोभा बढ़ जाता है (B)/ उसी प्रकार अलंकारों से (C)/ भाषा में लालित्य आ जाता है। (D)/ त्रुटिरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E



Q8. इस विषय में (A)/ उसके समतुल्य (B)/ कदाचित् (C)/ कोई नहीं है। (D)/ त्रुटिरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E
  

Q8. मैं यहाँ से (A)/ इसी वक्त (B)/ जाना (C)/ माँगता हूँ। (D)/ त्रुटिरहित (E)
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E


Q10. श्याम ने यह प्रण कर लिया है (A)/ कि वह विद्या समाप्त (B)/ करने के पश्चात् ही (C)/ नौकरी के लिए आवेदन करेगा। (D)/ त्रुटिरहित (E)  
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E 

Q11. मानव आदिकाल से (a)/ ही अपने चारों ओर (b)/ घटित प्राकृतिक दृश्यों, घटनाओं (c)/ आदि को देखता हुआ है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E


Q12. चार्टर्ड बैंक का 2011 का (a)/ परिचालन लाभ पिछले साल से (b)/ तीन प्रतिशत कम होकर 9 (c)/ करोड़ डॉलर रहा है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E


Q13. मोक्ष की राह में (a)/ पहला दम है नारी (b)/ देह के प्रति आकर्षण (c)/ से मुक्ति पाना (d)/ त्रुटिरहित (e) 
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q14. कृष्ण ने अर्जुन से कहा (a)/ सदैव क्षमा करना अथवा (b)/ क्रोध/ करना (c)/ श्रेयस्कर नहीं होता है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q15.  मिस्र के राजवंशों (a)/ की शुरूआत आज से (b)/ पांच हजार वर्ष पहले (c)/ ही हो गई थी।  (d)/ त्रुटिरहित (e)
 (a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E






उत्तर 


S1. Ans. (a): यहाँ ‘तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर’ के स्थान पर ‘तुष्टीकरण की नीति अपनाकर’ का प्रयोग उचित है। 
S2. Ans. (e): त्रुटिरहित। 
S3. Ans. (b): यहाँ ‘फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस’ के स्थान पर ‘प्राय: मुझे कभी इस’ का प्रयोग उचित है।     
S4. Ans. (c): यहाँ ‘जिससे कि मैं’ के स्थान पर ‘कि मैं’ का प्रयोग उचित है। 
S5. Ans. (d): यहाँ ‘आंसू को रोका’ के स्थान पर ‘आँसुओं को रोका’ का प्रयोग उचित है। 
S6. Ans. (d) : 
Sol. यहाँ ‘भाषा में सम्मानित किया है’ के स्थान पर ‘भाषा में प्रतिष्ठित किया है’ का प्रयोग उचित है।            
S7. Ans. (b) :
Sol.  यहाँ ‘शरीर की शोभा बढ़ जाता है’ के स्थान पर ‘शरीर की शोभा बढ़ जाती है’ का प्रयोग उचित है। 
S8. Ans. (b) : 
Sol. यहाँ ‘उसके समतुल्य’ के स्थान पर ‘उसके तुल्य’ का प्रयोग उचित है।             
S9. Ans. (d) : 
Sol. यहाँ ‘माँगता हूँ’ के स्थान पर ‘चाहता हूँ’ का प्रयोग उचित है।  
S10. Ans. (b) : 
Sol. यहाँ ‘कि वह विद्या समाप्त’ के स्थान पर ‘कि वह शिक्षा समाप्त’ का प्रयोग उचित है।      
 S11.  Ans. (d)
Sol. ‘आदि को देखता हुआ है’ के स्थान पर ‘आदि को देखता रहा है’ का प्रयोग होगा।
S12.  Ans. (e); 
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है
S13. Ans. (b)
‘पहला दम है’ के स्थान पर ‘पहला कदम है’ का प्रयोग होगा।
S14.(e); 
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है
S15. (a);
Sol. इस वाक्य में मिस्र के राजवंशों के स्थान पर ‘मिस्र में राजवंशों की शुरुआत होनी चाहिए।