IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 23 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 23 सितम्बर 2019

प्रिय उम्मीदवारों, 

आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 23 सितम्बर 2019 में हम आपको विविध प्रकार के प्रश्न प्रदान कर रहे हैं.   


Directions (1-15): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।           

 Q1. (1) कलम हाथ में लेते         
 (य) साधारणतः युवावस्था में हमारी
 (र) ही हमारे सिर पर
      (ल) निगाह पहले विध्वंस करने
      (व) भारी जिम्मेदारी आ जाती है।
(6) की ओर उठ जाती है। 
(a) र य व ल
(b) र ल य व
(c) र व य ल
(d) व य र ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. (1) प्रधानमंत्री ऐसे किसी भी
(य) बाध्य कर सकता है
(र) मंत्री को त्याग-पत्र
(ल) जो उसके साथ
(व) देने के लिए
(6) सहयोग न करे।
(a) य र ल व
(b) र ल य व
(c) र व य ल
(d) र य ल व
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. (1) प्रात:काल प्रकृति
(य) की शोभा निराली होती है।
(र) सूर्य की सुनहरी
(ल) किरणों के पड़ने से
(व) धरा से आकाश तक प्रत्येक वस्तु
(6) सुनहरी-सी लगने लगती है।
(a) य र ल व
(b) य व ल र
(c) ल य व र
(d) ल व य र
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. (1) भाषा में से साहित्य का
(य) अन्तर इतना है कि बचपन के
(र) जिस प्रकार बचपन में से यौवन का।
(ल) उद्भव उसी प्रकार हुआ है,
(व) यौवन भी कम खिलाड़ी नहीं है।
(6) खिलौने उसे रचते नहीं हैं।
(a) ल र व य
(b) र व ल य
(c) य ल र व
(d) ल य व र
(e)इनमें से कोई नहीं
   
Q5. (1) संसार में किसी
(य) का भी जीवन
(र) स्थायी नहीं है। 
(ल) और शक्तिशाली प्रतिभाओं का भी
(व) महान से महान व्यक्ति
(6) अन्त सुनिश्चित है।
(a) व र ल य
(b) य र व ल
(c) व ल य र
(d) ल व य र
(e)इनमें से कोई नहीं

Q6. (1) सांस्कृतिक वैविध्य के
 (य) नहीं बनाती। सांस्कृतिक के
(र) यह हमें अलग-अलग
(ल) अन्तर्तम में अनेक समानताएँ हैं।
 (व) बारे में सोचना होगा।
(6) यही विविधता में एकता है।
(a) व र य ल 
(b) व ल र य
(c) र व ल य
(d) य व र ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. (1) मेरे समस्या नाटक विवशता की
(य) देन हैं, उसी प्रकार जैसे प्रेम।
(र) काम है, समाधान प्रस्तुत करना नहीं।
 (ल) समस्या उठाना ही उसका
(व) साहित्यकार साहित्य-रचना समाज का
(6) रूप बदलने के लिए नहीं करता। 
(a) य र ल व
(b) ल र व य
(c) य ल र व
(d) ल र य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. (1) जीवन में व्यक्ति को सच्चा सुख
(य) अपना सर्वस्व दूसरों के लिए लुटा दें।
(र) अपने लिए जीना भी कोई जीवन है।
(ल) दूसरों के लिए जीने में ही
(व) तब मिलता है जब हम
(6) सच्चा आनन्द और सुख मिलता है।
(a) व ल र य
(b) य ल र व
(c) व य र ल 
(d) व र ल य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. (1) आज हिन्दी को
(य) व्यवस्था के साथ ही शोध संस्थान
(र) सम्मान प्राप्त है।
(ल) उच्चस्तरीय हिन्दी अध्यापन की
(व) प्रत्येक क्षेत्र में
(6) भी गतिशील हैं।
 (a) ल व र य
(b) व र ल य
(c) र य ल व
(d) ल य र व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. (1) प्रत्येक मनुष्य जीवित
 (य) नहीं चाहता कि दूसरा व्यक्ति
(र) कष्ट पहुँचाये। उसे आत्म-रक्षा
 (ल) उसकी हत्या करे अथवा उसे
(व) रहना चाहता है। वह
(6) का अधिकार प्राप्त है।
(a) व य ल र
(b) ल व र य   
(c) ल र य व
(d) य र ल व
(e) इनमें से कोई नहीं
   
Q11. (1) यद्यपि वे सबसे
(य) और हँसते-बोलते थे
(र) में कहीं विषाद में
(ल) मिलते-जुलते
(व) पर उनका मन एकान्त
(6) डूबा रहता था।
(a) ल र य व
(b) ल य व र
(c) य ल व र 
(d) र य व ल 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q12. (1) निस्संदेह आज का युग
 (य) उसने मानवीय जीवन
(र) किन्तु उसने अनेक विडम्बनाओं
 (ल) विज्ञान का युग है। 
(व) को सुविधाजनक बनाया है।
(6) को भी जन्म दिया है।
(a) व ल र य
(b) ल य व र
(c) ल व र य
(d) य व र ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. (1) आज विज्ञान मनुष्यों
 (य) शक्ति दे रहा है। उसका उपयोग
(र) एक ओर व्यक्ति और 
(ल) के हाथों में अद्भुत और अतुल
(व) समूह के उत्कर्ष में तथा दूसरी ओर
(6) व्यक्ति और समूह के गिराने में होता रहेगा।
(a) य र व ल
(b) य ल र व
(c) र य ल व
(d) ल य र व
(e) इनमें से कोई नहीं

 Q14. (1) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल गम्भीर विचारक थे।
 (य) निबंधों में जिस भी विषय को उठाया,
(र) परिणामतः उन्होंने अपने
(ल) उन्होंने अपने निबंधों में इन
(व) तीनों का समंजित रूप में उपयोग किया।
    (6) उसके नए आयामों का उद्घाटन किया।
(a) ल व र य
(b) व ल र य 
(c) य व ल र
(d) य ल व र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. (1) युद्ध में अंग्रेजों से
 (य) की मृत्यु हो गई।
(र) अंतिम संस्कार करने के लिए
(ल) लड़ते-लड़ते महारानी लक्ष्मीबाई
(व) चिता सजाई गई और उनका शव
(6) उस पर रख दिया गया।
(a) य ल र व
(b) य र ल व
(c) ल य र व
(d) व र ल य
(e) इनमें से कोई नहीं 



उत्तर-  

S1. Ans. (c):     
Sol.  कलम हाथ में लेते ही हमारे सिर पर भारी जिम्मेदारी आ जाती है। साधारणतः युवावस्था में हमारी निगाह पहले विध्वंस करने की ओर उठ जाती है।
S2. Ans. (c):     
Sol.  प्रधानमंत्री ऐसे किसी भी मंत्री को त्याग-पत्र देने के लिए बाध्य कर सकता है जो उसके साथ सहयोग न करे।

S3. Ans. (a):     
Sol.  प्रात:काल प्रकृति की शोभा निराली होती है। सूर्य की सुनहरी किरणों के पड़ने से धरा से आकाश तक प्रत्येक वस्तु सुनहरी-सी लगने लगती है।

S4. Ans. (a):     
Sol.  भाषा में से साहित्य का उद्भव उसी प्रकार हुआ है, जिस प्रकार बचपन में से यौवन का। यौवन भी कम खिलाड़ी नहीं है। अन्तर इतना है कि बचपन के खिलौने उसे रचते नहीं हैं।

S5. Ans. (b):
Sol.  संसार में किसी का भी जीवन स्थायी नहीं है। महान से महान व्यक्ति और शक्तिशाली प्रतिभाओं का भी अन्त सुनिश्चित है।       

S6. Ans. (a):     
Sol.  सांस्कृतिक वैविध्य के बारे में सोचना होगा। यह हमें अलग-अलग नहीं बनाती। सांस्कृतिक के अन्तर्तम में अनेक समानताएँ हैं। यही विविधता में एकता है।

S7. Ans. (c):     
Sol.  मेरे समस्या नाटक विवशता की देन हैं, उसी प्रकार जैसे प्रेम। समस्या उठाना ही उसका काम है, समाधान प्रस्तुत करना नहीं। साहित्यकार साहित्य-रचना समाज का रूप बदलने के लिए नहीं करता। 

S8. Ans. (c):
Sol.  जीवन में व्यक्ति को सच्चा सुख तब मिलता है जब हम अपना सर्वस्व दूसरों के लिए लुटा दें। अपने लिए जीना भी कोई में जीवन है। दूसरों के लिए जीने ही सच्चा आनन्द और सुख मिलता है।       

S9. Ans. (b):     
Sol.  आज हिन्दी को प्रत्येक क्षेत्र में  सम्मान प्राप्त है। उच्चस्तरीय हिन्दी अध्यापन की व्यवस्था के साथ ही शोध संस्थान भी गतिशील हैं।

S10. Ans. (a):     
Sol.  प्रत्येक मनुष्य जीवित रहना चाहता है। वह नहीं चाहता कि दूसरा व्यक्ति उसकी हत्या करे अथवा उसे कष्ट पहुँचाये।  उसे आत्म-रक्षा का अधिकार प्राप्त है।
 
S11. Ans. (b):     
Sol.   यद्यपि वे सबसे मिलते-जुलते और हँसते-बोलते थे पर उनका मन एकान्त में कहीं विषाद में डूबा रहता था।

S12. Ans. (b):     
Sol.   निस्संदेह आज का युग विज्ञान का युग है। उसने मानवीय जीवन को सुविधाजनक बनाया है। किन्तु उसने अनेक विडम्बनाओं को भी जन्म दिया है।

S13. Ans. (d):     
Sol. आज विज्ञान मनुष्यों के हाथों में अद्भुत और अतुल शक्ति दे रहा है। उसका उपयोग एक ओर व्यक्ति और समूह के उत्कर्ष में तथा दूसरी ओर व्यक्ति और समूह के गिराने में होता रहेगा।
 
S14. Ans. (a):     
Sol. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल गम्भीर विचारक थे। उन्होंने अपने निबंधों में इन तीनों का समंजित रूप में उपयोग किया। परिणामतः उन्होंने अपने निबंधों में जिस भी विषय को उठाया, उसके नए आयामों का उद्घाटन किया।

S15. Ans. (c):     
Sol.  युद्ध में अंग्रेजों से लड़ते-लड़ते महारानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु हो गई। अंतिम संस्कार करने के लिए चिता सजाई गई और उनका शव उस पर रख दिया गया।