IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 19 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 19 सितम्बर 2019

प्रिय उम्मीदवारों, 

आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 19 सितम्बर 2019 में हम आपको विविध प्रकार के प्रश्न प्रदान कर रहे हैं.   

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में कुछ रिक्त स्थान दिए गए हैं। उचित विकल्प से उनकी पूर्ती कीजिये।

Q1. नौ, दो ___ होना 
(a) बारह
(b) तेरह
(c) ग्यारह
(d) दस
(e) पांच

Q2. तीन ___ करना
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) सात
(e) दो

Q3. दो और दो ___ नहीं होते
(a) चार
(b) पांच
(c) छः
(d) सात
(e) आठ

Q4. ___ उंगलियाँ बराबर नहीं होती  
(a) दसों
(b) पाँचों
(c) पन्द्रहों
(d) बीसों
(e) दोनों

Q5. ___ दिन की चांदनी
(a) दो-तीन
(b) चार
(c) छः
(d) पांच
(e) सात

Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में एक वाक्यांश दिया गया है। दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिये, जो अर्थ की दृष्टि से समान हो।

Q6. राजा का दूत
(a) मंत्री
(b) मेघदूत
(c) राजदूत
(d) दूतावास
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. जिसे जीता न जा सके
(a) अजर
(b) अजेय
(c) अज्ञात
(d) अभूत
(e) विजयी

Q8. जहाँ जाना कठिन हो
(a) सुदूर
(b) दुर्गम
(c) दूरस्थ
(d) कठिन
(e) पर्वत

Q9. दो- दो वस्तुओं का समूह- 
(a) जोड़ा
(b) साथी
(c) समूह
(d) खड़िया
(e) थोक

Q10. दो पहाड़ों के बीच से जाने का मार्ग –
(a) रास्ता
(b) गुफा
(c) दर्रा
(d) सड़क
(e) टीला

Directions (11-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में विभक्त है जिन्हे (a), (b), (c), (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि किस भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के अनुचित प्रयोग या अन्य कोई त्रुटि न हो। जिस भाग में कोई त्रुटि होगी वही भाग आपका उत्तर होगा। अन्यथा विकल्प (e) कोई त्रुटी नहीं आपका उत्तर होगा।

Q11. घोड़ों की (a)/ दौड़ में (b)/ एक बहुत तेज़ घोड़ा दौड़ (c)/ रहा था  (d)/ कोई त्रुटी नहीं (e)

Q12. वर्तमान समय में (a)/ हमें अध्यात्म (b)/ और आधुनिकता (c)/ दोनों को साथ लेकर चलना होगा  (d)/ कोई त्रुटी नहीं (e)

Q13. आज के वर्तमान (a)/ युग में (b)/ चुनौतियों के लिए (c)/ सदैव तैयार रहना पड़ेगा (d)/ कोई त्रुटी नहीं (e)

Q14. सेठ लल्लुमल की (a) एक मिठाई (b)/ और नमकीन की (c)/ दूकान है (d) / कोई त्रुटी नहीं (e)

Q15. शायद मेरी (a)/ कलम (b)/ आपके (c)/ पास है (d) कोई त्रुटी नहीं (e)






उत्तर 

S1. Ans.(c)
Sol. नौ, दो ग्यारह होना एक ‘मुहावरा’ है जिसका अर्थ है ‘तेजी से भाग जाना’।.

S2. Ans.(c)
Sol. तीन पांच करना मुहावरे का अर्थ ‘चालाकी दिखाना’ 

S3. Ans.(b)
Sol. ‘दो और दो पांच नहीं होते’ यह एक लोकोक्ति है    

S4. Ans.(b)
Sol. “पांचों उंगलियाँ बराबर नहीं होती” यह एक प्रसिद्ध कहावत है।

S5. Ans.(b)
Sol. ‘चार दिन की चांदनी फिर अँधेरी रात’ जिसका अर्थ है थोड़े समय के लिए आई खुशी से है। 

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(c)

S11. Ans.(c)
Sol. एक बहुत तेज़ घोड़ा के स्थान पर ‘एक घोड़ा बहुत तेज़ दौड़ रहा था’ होगा।

S12. Ans.(e)
Sol. इस वाक्य में कोई त्रुटी नहीं है
S13. Ans.(a)
Sol. वर्तमान के साथ आज शब्द अनुचित है।

S14. Ans.(b)
Sol. एक मिठाई की के स्थान पर ‘मिठाई की एक दूकान है’। विशेषण क्रिया के पश्चात लगाया जाता है।

S15. Ans.(e)
Sol. इस वाक्य में कोई त्रुटी नहीं है