IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 18 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 18 सितम्बर 2019





आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 18 सितम्बर 2019 में हम आपको अव्यवस्थित वाक्यों को व्यवस्थित करने से सम्बन्धित प्रश्न प्रदान कर रहे हैं.   

Directions (1-15): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।  


Q1. (1). शिक्षा के क्षेत्र में 
(य) जिससे विद्यार्थियों में
(र) सफल शिक्षक का सर्वप्रथम कार्य यह है कि
(ल) अवधान और रूचि का बहुत महत्त्व है। 
(व) वह अध्ययन के विषय को इस प्रकार प्रस्तुत करे
(6) विषय के प्रति रूचि जाग्रत हो सके।

(a) ल र व य    (b) र व य ल 
(c) व य ल र (d)  य व र ल 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. (1) बालक के विकास की प्रक्रिया 
(य) इस प्रकार वह विकास की
(र) और जन्म के बाद शैशव,  बाल्य, कैशोर्य
(ल) जन्म से पूर्व गर्भ में ही प्रारम्भ हो जाती है
(व) तथा प्रौढावस्था तक क्रमश: चलती रहती है। 
(6) विभिन्न अवस्थाओं से गुजरता है जिसमें उसका शारीरिक, मानसिक, संवेगात्मक तथा सामाजिक विकास होता है।  

(a) य व र ल   (b)  व ल र य   
(c) ल य र व (d)  ल र व य 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. (1)  महाभारत में कृष्ण ने 
(य) छोड़ दोगे तो पांडव
(र) कि यदि तुम दुर्योधन का साथ
(ल) कर्ण से प्रस्ताव किया
(व) तुम्हारा अभिषेक करेंगे तथा
(6) भीषण युद्ध रुक जाएगा।

(a) व य ल र   (b)   य र ल व
(c) य व र ल (d)   ल र य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. (1)  विस्मरण एक ऐसी 
(य) हम किसी सीखी हुई बात को, अनुभव को या
(र) अर्थात धारण किए हुए अनुभवों को
(ल) मानसिक क्रिया है, जिसके कारण
(व) विचार को अपनी चेतना पर लाने में असमर्थ होते हैं,
(6) पुन: स्मरण नहीं कर पाते।

(a)  ल य व र   (b) व ल य र   
(c) ल र य व (d)  ल य र व 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. (1)  ऋतुराज वसंत 
(य) मुखरित पुष्पों से अपने को सजाकर
(र) के आगमन पर
(ल) लताएं नव वधु के समान
(व) प्रकृति में एक नवीन चेतना दिखाई देने लगती है।
(6) वसंत का हार्दिक अभिनन्दन करती है। 

(a) र व ल य    (b)  य ल र व
(c) ल र य व (d)  र ल य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. (1)  भारत की तरह अन्य कई देश भी अपने नागरिकों को    
(य) प्रतिबंध भिन्न-भिन्न हैं। ऐसे कई देश भी हैं जो इस बुनियादी मानव
(र) सीमाओं के भीतर। हर देश में अभिव्यक्ति की आजादी पर लगाए गए
(ल) अभिव्यक्ति की आजादी प्रदान करते हैं लेकिन कुछ         
(व) अधिकार की अनुमति नहीं देते हैं। ऐसे देशों में सामान्य जनता और मीडिया
(6) सरकार द्वारा की गई गतिविधियों पर टिप्पणी करने से परहेज करती है। 

(a) ल र य व (b) य ल व र (c) ल य व र
(d) व य ल र (e) इनमें से कोई नहीं

Q7. (1) लत को मस्तिष्क की एक जटिल स्थिति के रूप में परिभाषित 
(य) लत – ड्रग्स, इंटरनेट, सोशल मीडिया या गेमिंग आदि के
(र) उसके प्रति खिंचाव को लत कहा जाता है। किसी भी चीज की
(ल) अतिरंजित होने के कारण हो सकता है। किसी विशिष्ट चीज़ को देखकर
(व) किया गया है जो किसी विशेष आदत या चीज़ में
(6) घातक परिणाम हो सकते हैं। 

Q8. (1) धरती पर बारिश की हर बूंद लोगों के लिये भगवान के 

(a) य ल र व (b) ल य र य   (c) र य ल  व
(य) खासतौर से बारिश के पानी के महत्व को   
(र) आर्शीवाद के समान है। ताजे बारिश का पानी जमीन पर मोती के
(ल) संसाधनों की कमी वाले ग्रामीण क्षेत्रों में
(व) समान गिरता है, इसलिये विकासशील क्षेत्रों और प्राकृतिक जल
(6) हरेक को समझना चाहिये।   

(a) र व ल य (b) ल य र व (c)  व य र ल
(d) य ल र व (e) इनमें से कोई नहीं   

Q9.  (1) भारत विश्व का एक प्रसिद्ध और बड़ा देश है जहाँ 
(य) और पारसी आदि के एक साथ रहते हैं लेकिन सभी
(र) विभिन्न धर्म जैसे हिन्दू, मुस्लिम, बौद्ध, सिक्ख, जैन, ईसाई
(ल) लोग स्वभाव से भगवान से डरने वाले होते हैं और आत्मा की   
(व) धर्म और क्रम के एक सिद्धांत पर भरोसा करते हैं। यहाँ के
(6) शुद्धि, पुनर्जन्म, मोक्ष, स्वर्ग और नरक में भरोसा रखते हैं।   

(a) र य व ल  (b) ल र य व (c)  य व ल र
(d) व य ल र       (e)   इनमें से कोई नहीं     

Q10. (1) खेलकुद एक व्यक्ति के दिमाग को स्वस्थ और 
(य) यह लोगों को मजबूत, आत्मविश्वासी और कुशल बनाता हैं तथा
(र) उसके मानसिक एवं शारीरिक विकास और चरित्र के
(ल) सक्रिय रखने में मदद करता हैं। जिसके कारण उनकी नकारात्मक ऊर्जा
(व)  दूर हो जाती है और सभी जगहों पर सकारात्मक ऊर्जा फैल जाती है।
(6)  निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता हैं।  
                 
(a) व र ल य (b) ल र व य (c) ल व य र
(d) र य ल व (e) इनमें से कोई नहीं 

Q11. (1). 1947 में स्वतंत्रता के बाद संविधान सभा ने भविष्य के सुशासन के लिए शपथ ली। 
(य) नौकरी के समान अवसर, विचारों की स्वतंत्रता, अभिव्यक्ति, विश्वास, संघ, व्यवसाय और कानून
(र) अल्पसंख्यकों, पिछड़े वर्गों और अनुसूचित जाति के लोगों के लिए
(ल) तथा सार्वजनिक नैतिकता के अधीन कार्रवाई की गारंटी देता है। इसके साथ ही 
(व) इसने एक संविधान की मांग की जो भारत के सभी लोगों को - न्याय, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक समानता,     
(6). विशेष सुविधाओं की गारंटी भी दी गई।   

 (a) ल र य व (b) य ल र व (c) व य ल र
(d) व र ल य (e) इनमें से कोई नहीं 

Q12 (1). जैसा कि हम सभी जानते हैं कि जल हमें और दूसरे जीव-जन्तुओं 
(य) धरती पर जीवन को जारी रखना बहुत जरूरी है।
(र) बिना पानी के, किसी भी ग्रह पर जीवन की कल्पना भी नहीं की जा सकती है।
(ल) को धरती पर जीवन प्रदान करता है।
(व) पृथ्वी पूरे ब्रह्माण्ड का एकमात्र ऐसा ग्रह है
(6) जहाँ पानी और जीवन आज की तारीख तक मौजूद है।

(a) व य र  ल (b) ल य र व (c)   य ल व र 
(d) र य व ल (e) इनमें से कोई नहीं

Q13. (1) राष्ट्र से आतंकवाद और आतंक के प्रभाव को 
(य) होती है या बन जाती है जैसे सामाजिक कार्यक्रम, राष्ट्रीय कार्यक्रम
(र) जैसे गणतंत्र दिवस, स्वतंत्रता दिवस, मंदिर आदि
(ल) वो सभी जगह जो किसी भी वजह से भीड़-भाड़ वाली जगह
(व) खत्म करने के लिये, सरकार के आदेश पर कड़ी सुरक्षा का प्रबंध किया गया है।
(6) को मजबूत सुरक्षा घेरे में रखा जाता है।   
 
 (a)ल र व य (b) य व र ल (c)  ल र य व
(d) व ल य र (e) इनमें से कोई नहीं     


Q14. (1) वैसे देखा जाए तो 
(य) प्रकृति स्वयं उस शक्ति का निर्माण करती है, जो 
(र) नाना प्रकार के दाहक और पाचक रसों के रूप में
(ल) उदर के भीतर कोई अग्नि की ज्वाला नहीं है, किन्तु
(व) नाना भाँती के खाद्य पदार्थों अर्थात भोज्य को
(6) पचा सकती है। 

(a) ल य र व      (b) य र व ल    (c) ल र य व
(d) र य व ल    (e)इनमें से कोई नहीं 

Q15. (1) अब वह समय फिर से आया है कि 
(य) भारतीय लोक संस्कृति के आधारभूत प्रेम को,
(र) भारत के नेता, महात्मागण फिर एक बार विश्व में भ्रमण करके
(ल) जिससे वर्तमान विग्रह-अशांति का शमन होकर शांति का सुअवसर आए
(व) अध्यात्मवाद के द्वारा, दुनिया को समझायें
(6) और संसार में सुख-शांति का साम्राज्य स्थापित हो।
  
(a) य र व ल       (b) य र ल व       (c) र व ल य
(d) र य व ल           (e) इनमें से कोई नहीं                       





उत्तर 

                       
S1. Ans. (a)   सही क्रम है- ‘ल र व य ‘।
S2. Ans. (d)   सही क्रम है- ‘ल र व य’ । 
S3. Ans. (d)   सही क्रम है- ‘ ल र य व’ ।
S4 Ans. (a) :  सही क्रम है- ‘ल य व र’ ।
S5. Ans. (a)   सही क्रम है- ‘र व ल य’ ।  
S6. Ans. (a):  सही क्रम है- ‘ल र य व’। 
S7. Ans. (e):  सही क्रम है- ‘व ल र य’।    
S8. Ans. (a):  सही क्रम है- ‘र व ल य’।    
S9 Ans. (a):   सही क्रम है- ‘र य व ल’।   
S10. Ans. (c): सही क्रम है- ‘ल व य र’। 
S11. Ans. (c): सही क्रम है- ‘व य ल र’
S12. Ans. (b): सही क्रम है- ‘ल य र व’
S13. Ans. (d): सही क्रम है- ‘व ल य र’
S14 Ans. (a):  सही क्रम है- ‘ल य र व’      
S15. Ans. (d): सही क्रम है- ‘र य व ल’           


    इन्हें भी पढ़ें  :
  1.  IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावलियां 2019
  2. आईबीपीएस आरआरबी परीक्षा 2019 : हिंदी भाषा मुफ्त प्रैक्टिस सेट
  3. आईबीपीएस आरआरबी परीक्षा 2019 : हिंदी भाषा के स्टडी नोट्स